2x2 | Недвижимость | Как узаконить перепланировку

Как узаконить перепланировку

Недвижимость 09:28 | 2 августа | 2014
Как узаконить перепланировку

Для этого сначала нужно разрешение, а потом - замена документов

Чаще всего благовещенцы в своих квартирах сносят или передвигают стены (делать это проще в кирпичных домах, так как в панельных практически все стены представляют собой несущие запрещенные для сноса конструкции), переносят дверные проемы, объединяют или разъединяют санузел, меняют расположение ванны или ставят вместо нее душевую кабину.

Все эти переделки должны быть сделаны по закону, но наши люди сначала делают, а потом уже думают, как это узаконить, говорят специалисты.

Сначала - разрешение

Чтобы сделать все по закону, нужно пойти в городское управление ЖКХ и попросить разрешение на перепланировку. Если она не затрагивает несущих конструкций и не угрожает безопасности жильцов и соседей, разрешение вам дадут. Но могут и отказать. В этом случае многие все равно не оставляют от задуманного. Так, действительно, можно поступить, но знайте - перед продажей все равно все придется узаконить, но уже через суд, иначе жилье продать не получится.

Все переделки должны быть сделаны по закону, но наши люди сначала делают, а потом думают.

Заявление в суд

Если пришлось обращаться к судье, в заявлении стоит указать, что квартира в перепланированном состоянии всех устраивает и перепланировка никому не мешает. Обычно суд соглашается узаконить изменения, если нет грубых нарушений.

Новый техпаспорт

- Любая перепланировка вызывает необходимость замены техпаспорта. Даже если вы банально убрали ванну и поставили вместо нее душевую кабину, - разъясняет Виталий Злочевский, президент Гильдии риелторов Приамурья, - по техпаспорту ваше жилье уже не соответствует.

Умный покупатель всегда обратит внимание на то, что написано в техпаспорте, и на то, что есть в квартире по факту. Даже если его устраивают внесенные, но не узаконенные изменения, он может либо попросить продавца их узаконить, либо требовать скидку на покупку квартиры. Потому что не узаконенная перепланировка - это недостаток, а из-за него цена на имущество всегда снижается.

Кстати, покупатель техпаспорт у вас вообще может не спросить - по закону он нужен, только если жилье приобретается по ипотеке, с использованием материнского капитала или военного сертификата. Но даже если покупатель покупает у вас квартиру за «наличку», он вправе посмотреть техпаспорт и вы обязаны его показать.

Сколько стоит:

Сделать техпаспорт несложно, если у вас было разрешение на перепланировку или если вы выиграли суд и узаконили ее. Делают этот документ 15 дней, стоимость зависит от количества комнат. К примеру, для «однушки» он будет стоить 1500 рублей, сообщили в БТИ.

Перепланировка в новостройке

При покупке жилья на первичном рынке с перепланировкой разобраться проще - ее может сделать застройщик еще на уровне строительства, а потом все эти изменения указать в техпаспорте, который вам будут вручать после сдачи дома.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

107 175

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ