2x2 | Недвижимость | Как снять жилье правильно?

Как снять жилье правильно?

Недвижимость 08:00 | 3 августа | 2012
Автор: Наталья Баландина, «Благовещенск»

 

Уже через месяц начнется новый учебный год, и цены на аренду квартир опять подскочат - неудивительно, ведь именно в это время со всей области в Благовещенск съезжаются студенты и начинают искать жилье. Наши советы в этом случае как нельзя кстати. Впрочем, пригодятся они в любое время года и не только учащимся средних и высших учебных заведений.

Больше людей - меньше плата

Перед началом поиска конкретного варианта задумайтесь, что вы хотите снять. Комната в квартире практически то же самое, что и комната в общежитии - душ и туалет общие, также общая кухня. Стоимость аренды тоже приблизительно одинакова. Сумма за месяц колеблется от 6000 до 12 000 рублей (в среднем - 8000 рублей) в зависимости от района, ремонта в комнате, наличия кондиционера, интернета, мебели и т. д.

Если вы снимаете комнату, вы будете проживать либо с хозяевами, либо с другими квартиросъемщиками. Как правило, вариант проживания с хозяевами мало кого привлекает.

- В студенчестве я снимала квартиру у женщины, у которой был только что закончен ремонт, жила вместе с хозяйкой, - рассказывает благовещенка Анна Соколова. - Это было ужасно – она проверяла плиту после каждой готовки, ходила за нами, показывая на каждую соринку, которую мы оставляли. Дошло до того, что я стала выходить из комнаты только тогда, когда ее не было дома, готовила еду на кухне, а после этого каждый раз мыла там пол.

В этом плане соседствовать безусловно лучше с такими же квартиросъемщиками, как и вы, правда, и тут спокойствия никто не обещает. Они могут шуметь, приводить друзей, оставлять после себя мусор.

Чтобы избежать таких проблем, многие студенты объединяются группами и снимают двух- или трехкомнатную квартиру.

Однокомнатная квартира - идеальный вариант для тех, кто предпочитает одиночество в быту. Естественно, удовольствие единолично пользоваться кухней и туалетом будет стоить дороже - примерная цена аренды однокомнатной квартиры - 15  - 16 тысяч рублей. Некоторые студенты снимают «однушку» вдвоем - и средства экономятся, и удобства с незнакомцем делить не придется.

Еще один вариант - гостинка. Туалет с ванной отдельные и вход отельный. Правда, придется отказаться от отдельной кухни. Аренда гостинки в среднем по городу обойдется в 12 - 13 тысяч рублей.

На поиски

Итак, вы поняли, чего хотите, теперь можно приступать к поиску. Проще всего искать жилье по Интернету  - на местных сайтах есть множество объявлений о сдаче жилья. Например, на портале 2x2.su можно найти около пятисот объявлений только о сдаче комнат. Еще один плюс Интернета - объявления здесь обновляются в режиме он-лайн.

 Можно поискать объявление и в газете - правда, здесь есть опасность, что кто-то купит ее раньше вас и квартира будет уже сдана. Кстати, имейте в виду, в конце лета снять квартиру не так-то просто, поэтому лучше начинать поиски заранее.

- Пытались снять квартиру в середине августа, - рассказывает благовещенка Анастасия, - покупали газету с самого утра, звонили, а там уже, оказывается, все сдано. Очевидно, люди давали объявления в несколько газет или еще и на сайт. Хотя, бывает, что знакомым в итоге сдают квартиру.

Кстати, по той же причине, если вы нашли идеальный для вас вариант, советую ехать и смотреть его тут же, не откладывая - возможно, днем подъедет кто-то еще и квартиру отдадут не вам.

Еще один вариант - разместить объявление на том же сайте или в газете. В нем нужно указать, что вы хотите снять, на какой размер арендной платы рассчитываете, а также другие важные моменты: проживание с хозяевами или без, наличие мебели и др.

Правда, те, кто использовал этот способ поиска жилья, утверждают, что он малоэффективен. Как правило, звонят единицы либо звонков нет вовсе.

Кому можно верить

Помните, что за любым объявлением могут скрываться агентства. Как правило, в этом случае указан район, где находится квартира (без точного адреса), а цены ниже.

Если вы позвоните по указанному номеру, ответит агент и пригласит вас в агентство. Классическая схема работы агентства такова: за 1,5 - 2 тысячи рублей вам дадут список адресов и телефонов, по которому вы сами должны проехать и осмотреть квартиры. Зачастую квартиры эти либо уже заняты, либо находятся в совсем неприглядном состоянии.

- Как-то раз, в студенчестве, я несколько раз пользовалась услугами агентства, но ни разу не сняла комнату с их помощью, - рассказывает благовещенка Ольга Сумина. - То район был вовсе не тот, что указали в объявлении, то комната была уже сдана. А один раз все совпало - и цена, и место, но хозяин встретил нас в трико и майке, а в квартире была такая ужасная грязь (особенно на кухне)! Да и сама комната была маленькой - там умещались только кровать и тумбочка.

О том, что во многих случаях агентства приносят только финансовые траты, говорят и эксперты.

- Такие «агентства» занимаются тем, что переписывают информацию из газет, берут ее из Интернета. Такую «базу данных» вы могли бы составить и самостоятельно.  При этом деньги с вас берут просто за то, что выдают вам распечатку с адресами - гарантию, что вы найдете жилье, в этом случае никто не дает, – рассказал в рамках «Прямой линии» на тему аренды недвижимости президент Гильдии риэлторов Приамурья Виталий Злочевский. - Кстати, насколько я знаю, серьезные риэлторские агентства Благовещенска наймом жилья для частных лиц не занимаются.

По-хорошему, агентство должно брать с вас большую часть суммы только после того, как вы заключите договор найма жилья. Такие варианты в Благовещенске хоть и редки, но все же есть, в чем автору этих строк удалось убедиться на собственном опыте. В конце прошлого года мы долгое время не могли найти жилье, и когда в очередной раз по газетному объявлению нарвались на частного агента, решили попробовать. Сначала нужно было внести только предоплату - 500 рублей за «информационные услуги». За эти деньги агент предложила нам адрес, сама устроила нашу встречу с хозяйкой квартиры. После заключения договора аренды она получила от нас еще 3 тысячи рублей. Квартиру мы нашли сразу - думаю, дело в том, что агент изначально был заинтересован  в том, чтобы мы заключили договор.

Детали

Итак, нужный вариант найден. Прежде чем решиться окончательно, не упустите из виду несколько важных деталей.

- Обратите внимание на то, меблирована или квартира - за наличие мебели, как правило, накидывается лишняя тысяча, а то и больше. Если есть своя мебель, можно сэкономить. Сообщите хозяину о том, что мебель не нужна и смело пытайтесь скинуть цену арендной платы.

- Обратите внимание, есть ли в доме Интернет. Студенту он особенно пригодится для учебы. Если Интернета в доме нет, уточните почему. Возможно, специалисты отказываются прокладывать сюда кабель и вам придется пользоваться услугами интернет-модема, который в некоторых районах города ловит с перебоями. Да и обходится данная услуга дороже.

- Проверьте, как работает сантехника, а также напор воды в кране.

- Сразу уточните, входит ли в арендную плату оплата воды и электроэнергии.

- Спросите, холодно ли здесь зимой и жарко ли летом.

Про договор

Итак, квартира по всем показателям отличная. Теперь, чтобы обеспечить себе комфортное проживание в съемном жилье, заключите с хозяевами договор найма. Найти его образец можно в Интернете, хотя он может быть оставлен в свободной форме и его не требуется заверять у нотариуса.

В договоре должно быть прописано: кто сдает, кому сдается жилье, а также что именно сдается (с указанием точного адреса) и помесячная оплата. Также обычно устанавливаются сроки, в которые вы будете вносить арендную плату за месяц.

В  договоре лучше указать паспортные данные, место регистрации и телефоны обеих сторон. Также укажите в договоре всю мебель, которую вам предоставляют вместе с квартирой, а также ее состояние. Тогда при выезде хозяева не смогут обвинить вас в краже или порче имущества.

Вообще, при желании можете прописать в договоре любые мелочи. Например, сколько раз в месяц хозяин имеет право вас навещать. Однако обычно этого никто не делает.

Договор заполняется в двух экземплярах - один остается у квартиросъемщика, второй - у арендатора. Кстати, не забудьте брать расписки каждый раз, когда будете оплачивать очередной месяц проживания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ