2x2 | Недвижимость | Как сэкономить на покупке квартиры?

Как сэкономить на покупке квартиры?

Недвижимость 11:27 | 22 июля | 2011
Автор: КП в Приамурье

Собственное жилье - для многих мечта, увы, не ближайшего будущего. Ведь ценник на желаемые «квадраты» с каждым годом только увеличивается. И приобрести даже «однушку» не первой свежести молодым семья просто не под силу. Но для тех, кто все-таки решился на ипотеку, областные власти сейчас предлагают реальную помощь.

- В нашей области действует целевая программа «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Амурской области на 2010 - 2012 годы», - объяснила министр соцзащиты Амурской области Нина Санникова. - Власти условно называют эту программу «Жилье для амурчан». Она состоит из нескольких направлений.

Помощь для всех

- Первая программа, которая запущена еще с июля 2009 года, распространяется на все категории граждан независимо от возраста или сферы работы, - поясняет Нина Павловна. - Если гражданин взял ипотечный кредит, то из областного бюджета ему возвращаются проценты в размере ставки рефинансирования банка. На сегодняшний день 1883 амурчанина получают такие выплаты. Ушло уже 45 миллионов 400 тысяч рублей из выделенных на эту программу 65 миллионов рублей. Я думаю, что мы будем еще запрашивать средств из областного бюджета.

Условия получения выплат

Необходимо:

- быть зарегистрированным на территории Амурской области;

- оформить кредитный договор (это должно было сделано не ранее 1 июля 2009 года);

- после первой выплаты по процентам необходимо взять справку, которая подтверждает оплату;

- с этими документами обращаться в управление соцзащиты по месту жительства;

- далее на ваш расчетный счет переводится компенсация (выплаты производятся по желанию - ежемесячно, ежеквартально, раз в год и т.д.).

Кроме того, право на получение этой компенсации имеют и амурчане, пострадавшие от действий (бездействия) застройщиков, взявшие с 1 января 2011 г. ипотечный кредит на сумму не более двух миллионов рублей.

Помощь бюджетникам

- По второй программе работникам бюджетной сферы, которые оформляют ипотечный кредит, будет компенсирован первоначальный взнос в размере 20 процентов от суммы заключенного ипотечного кредита, но не более 400 тысяч рублей. Договор на квартиру должен быть на сумму не более двух миллионов рублей, - разъяснила министр. - За 7 месяцев этого года 107 амурчан приняли участие в этой программе. Уже 38 миллионов мы истратили из 50 выделенных.

Условия получения выплат:

Необходимо:

- иметь стаж работы в областном или муниципальном учреждении не менее одного года;

- быть зарегистрированным на территории Амурской области;

- в управлении соцзащиты по месту жительства получить уведомление, что вам готовы предоставить выплаты (для этого нужно, чтобы вас признали нуждающимся в улучшении жилищных условий);

- заключить с кредитной, ипотечной организацией или банком кредитный договор;

- данные бумаги нужно снова принести в управление соцзащиты, и на счет кредитной организации будут переведены деньги.

Ребенок поможет с ипотекой

Кроме того, для бюджетников предназначена еще одна дополнительная социальная выплата. При рождении или усыновлении третьего ребенка производится списание определенной суммы с долга по ипотечному кредиту - 10 процентов от стоимости квартиры, но не более 200 тысяч рублей. Это выплата для тех семей, кто обзавелся детьми после 1 января 2011 года.

Право на такую дополнительную выплату имеют работники бюджетной сферы, заключившие кредитный договор после 1 июня 2010 года.

Помощь молодым

Программа появилась только в этом году и распространяется на тех, кто взял кредит после 1 января 2011 года. По программе помощь могут получить молодые семьи, где один из супругов работает в бюджетной сфере уже больше года, и еще одно главное условие - возраст супругов должен быть до 35 лет.

- По этой программе из областного бюджета гасится в полном размере весь процент по ипотеке, которую взяла обратившаяся семья, - объяснила Нина Павловна. - Получается, что молодая семья платит только основной долг. Я думаю, это неплохая поддержка.

Размер этой социальной выплаты за месяц определяется в сумме фактически уплаченных молодой семьей процентов по кредитному договору за месяц.

Условия получения выплат:

Необходимо:

- иметь непрерывный стаж работы в областном или муниципальном учреждении не менее одного года одному из супругов;

- возраст супругов должен быть до 35 лет;

- супругам необходимо иметь регистрацию на территории Амурской области;

- семья должна быть признана нуждающийся, то есть не иметь в собственности жилья;

- кредитный договор должен быть заключен не ранее 1 января 2011 года на приобретение жилья на сумму не более двух миллионов рублей.

Куда звонить?

Подробную информацию обо всех выплатах можно получить по единому социальному телефону +7(4162) 200-213

Ав это время

Ценник на жилье растет как на дрожжах

Просматривая объявления о продаже квартир, невольно берешься за голову. Однокомнатные квартиры идут минимум за 2 миллиона рублей. Найти «однушку» подешевле - настоящий подарок судьбы. Ценник на двухкомнатную квартиру уже подкрался к трем миллионам рублей, а за «трешку» теперь просят в среднем от 3, 5 до 4 миллионов рублей.

Такие цифры не могут не огорчать, ведь даже по программе «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Амурской области на 2010 - 2012 годы» выплаты производятся за жилье, которое было куплено на сумму не более двух миллионов рублей. Так что подходящие по цене «квадраты» еще нужно найти… 

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Комсомольская правда в « Приамурье» и на нашем сайте!


«Комсомольская правда в «Приамурье» - последние новости Благовещенска и Амурской области

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-73

Сайт KP.RU

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1809

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 081

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ