2x2 | Недвижимость | Как сделать перепланировку законно

Как сделать перепланировку законно

Недвижимость 15:20 | 27 октября | 2014
Автор: Анастасия Буга
Как сделать перепланировку законно

Как согласовать или узаконить перепланировку в квартире? Специалисты советуют делать это до того, как вы уже что-то перестроили

Сейчас стало больше возможностей выбрать планировку в новостройках по своему вкусу. То есть на этапе строительства можно попросить застройщика сделать то, что вам надо: отдельный кабинет или большую ванную комнату. И все равно благовещенцы время от времени вносят коррективы в свое жилье, порой не задумываясь, что, к примеру, снести стену или сделать в ней проем - это все-таки не новый коврик купить. Стоит помнить, что все строительные работы требуют юридического согласования.

Семь раз отмерь

Заявление по перепланировке следует подавать в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг по адресу: улица 50 лет Октября, 4/2. 

Первым делом, для проведения перепланировки надо получить исходно-разрешительную документацию. Конечно, можно сделать перепланировку, не согласовывая ее, но это вариант не самый дальновидный. Это может вылиться в большую проблему в дальнейшем с соседями, жилищно-коммунальным хозяйством и госструктурами. Плюс к этому перестроенную без согласования квартиру вы уже не сможете ни продать, ни обменять, ни заключить какую-либо другую сделку. Если вы начали перепланировку до ее согласования, то вряд ли сможете не допустить нарушений.

Согласованная перепланировка

Заявление по перепланировке следует подавать в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг по адресу: улица 50 лет Октября, 4/2. С собой вы должны принести следующие документы: технический паспорт квартиры; правоустанавливающие документы на квартиру; согласие всех членов семьи нанимателя, в том числе временно отсутствующих, если квартира неприватизированная, то есть находится в социальном найме; а также проект перепланировки жилья.

- Решение о согласовании перепланировки или об отказе должно приниматься комиссией по вопросам переустройства, перепланировки и перевода жилых/нежилых помещений в нежилые/жилые при администрации города Благовещенска или заместителем начальника управления ЖКХ города Благовещенска. По Жилищному кодексу документы могут рассматриваться в течение 45 дней. На практике же это может занять и пять дней, и три недели. Все зависит от видов работ, которые решил сделать собственник, - объясняет консультант управления ЖКХ города Благовещенска Ольга Мамедова.

Перестроенную без согласования квартиру вы уже не сможете ни продать, ни обменять, ни заключить какую-либо другую сделку. Из-за перепланировки можно даже лишиться жилья.  

По словам специалиста, когда разрешенная перепланировка уже выполнена, то собственник обязан подписать акт приемочной комиссии. Для этого необходимо обратиться в администрацию города по адресу: ул. Ленина, 133, кабинет 218. Затем зарегистрировать в юстиции право собственности с измененными параметрами объекта. Это делается для того, чтобы при продаже квартиры или других сделках у вас не возникло никаких юридических препон.

Незаконная перепланировка

Последствия от необдуманной переделки могут создать немало проблем.

- Решение, будет ли собственник платить штраф, выносит государственная жилищная инспекция Амурской области, - рассказывает Ольга Геннадьевна. - Сумма штрафа варьируется от двух до 2,5 тысяч рублей.

Впрочем, новый Жилищный кодекс, в отличие от старого, допускает возможность «амнистии» уже сделанной перепланировки, ее так называемого узаконивания. Сделать это можно через суд в том случае, если выполненные работы не нарушили прав и интересов других граждан (в частности, соседей) и не создали опасности для их жизни и здоровья. К угрозам можно отнести нарушение несущих стен и конструкций, нарушение строительных, санитарных норм и правил и других действующих на территории России законодательств.

«Полицейский без согласования переделал, увеличил ванную и туалет. На это пожаловались. И пришлось ему по решению суда все возвращать назад, переделывать». 

В противном случае за незаконную перепланировку можно вообще лишиться жилья. Правда, Жилищный кодекс допускает расторжение договора социального найма и продажу с публичных торгов жилья, находящегося в собственности, только в том случае, если раньше суд отказался узаконить сделанные изменения. Сама процедура отчуждения жилья тоже производится в судебном порядке. Процесс инициируется все тем же органом по согласованию. То есть, прежде чем лишиться квартиры, нарушители должны пройти (и проиграть) минимум два судебных процесса.

Мнения

Сергей Труш, дизайнер:

- Проекты перепланировок я составляю довольно-таки часто. В последнее время, например, пошла мода на французские окна: берется и сносится подоконный блок при входе на балкон. Это очень дорогая переделка. По мне, так результат не стоит того, чтобы выкидывать столько денег. Помимо сноса, надо утеплить новообразованное помещение. При этом нельзя выносить водяное отопление за пределы внешнего контура здания. Вообще, не всегда понимаю логику собственников. Квартира нужна им непременно с балконом, но переделкой они тут же включают его в общую планировку. Для узаконивания французских окон нужно, помимо всего прочего, опросить всех жильцов, чтобы они были не против.

Также часто объединяют кухню и зал. Считаю это решение тоже не всегда удачным и, скорее, непрактичным. Когда меня что-то просят снести или перенести, но я знаю, что это незаконно, то разговариваю с заказчиком, объясняю все возможные последствия, и мы приходим к какому-то альтернативному решению.

Сергей Шакун, юрист:

- Процедура согласования по мне так очень проста. Все необходимые документы и рекомендации по этой процедуре можно легко найти в интернете. Было бы желание. Лучше озадачиться этим вопросом до того, как перепланировка сделана, а не после. Так, в моей практике был случай, когда возник спор между соседями - сотрудником правоохранительных органов и сотрудником прокуратуры. Полицейский без согласования переделал, увеличил ванную и туалет. На это пожаловались. И пришлось ему по решению суда все возвращать назад, переделывать. А если бы он обратился к юристу или специалистам, которые ориентируются в строительных нормах и правилах, то сэкономил бы немало денег.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

В Благовещенске заметно подорожали гостинки

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

108 173

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ