2x2 | Недвижимость | Как сделать из двора «конфетку»

Как сделать из двора «конфетку»

Недвижимость 08:02 | 3 августа | 2012
Автор: Наталья Баландина, «Благовещенск»
Как сделать из двора «конфетку»

Главное в этом деле - желание и творческий подход, а вовсе не материальные возможности жителей.

Звери из фанеры

Двор по улице Кузнечной, 32/2 называется «Лимпопо» не зря, буквально всюду расположились звери - как экзотические (обезьянки и крокодилы), так и вполне обычные (кошечки, овечки и куры).

Это главное отличие двора от всех остальных - дело рук одной женщины. Елена Воронова никогда ничем подобным не занималась, просто рисует хорошо. И вот пришла мысль украсить свой двор.

- Фигуры я выпиливаю лобзиком из фанеры, - рассказывает Елена Гельевна, - раскрашиваю их акриловыми красками. Идеи будущих работ подсматриваю то в Интернете, то в книжках по рукоделию. По-моему, это может сделать каждый, главное - желание.

Стоимость листа фанеры сейчас - от тысячи рублей, из одного листа можно сделать примерно три фигуры среднего размера. Материал экологически чистый, отмечает мастерица, для малышей в самый раз. Чуть дешевле обойдется необходимый набор акриловых красок.

Сейчас средства на новое творение выделяют жильцы - как правило, собирают, кто сколько даст. Во дворе уже есть и песочница, и качели, выпиленные из фанеры. А вот первые работы приходилось создавать за свой счет.

Совет от жителей двора:

  • Чтобы привлечь людей, покажите им, как можно сделать двор лучше. Возможно, вначале будете работать в одиночестве, но после того как ваша работа даст результат, у вас появятся единомышленники.
  • Помочь могут не только взрослые, но и ребята, которые играют во дворе. Например, их можно привлечь к покраске карусели или высадке цветов.

Всем миром

Дворовая площадка по улице Горького, 112 претендует на звание самой спортивной. Здесь есть все для тех, кто хочет заняться спортом: баскетбольное кольцо, поле для игры в волейбол и мини-футбол, уличные тренажеры и даже стол для пинг-понга.

Между тем четыре года назад дом сдали с пустой заасфальтированной площадкой. Засыпать площадку песком и наполнять двор спортинвентарем на начальных порах жильцам пришлось самостоятельно.

- У нас появилось желание что-то изменить, - рассказывает старшая дома Валентина Михайлова, - появилась инициативная группа, которая принимает решение. Мы стали писать письма, обращения, жалобы, правда, в большинстве случаев приходили отписки - нам предлагали участвовать в конкурсе.

Чтобы поставить первые качели, карусель и бревно, пришлось собрать деньги с жильцов. Все решения принимаются здесь сообща, наверное, поэтому со сбором средств проблем не было.

- Мы стараемся прислушиваться ко всем жильцам, - говорит Валентина Петровна. - Например, купим тренажер - и обязательно проведем опрос, куда его поставить.

Совсем недавно во дворе заасфальтировали площадку перед баскетбольным кольцом. Решение также приняли сами - от песка баскетбольный мяч совсем плохо отскакивает. Часть средств дали спонсоры - инициативная группа обратились к предпринимателям, которые имеют офисы в доме. Еще часть средств предоставила управляющая компания - деньги остались при очередном  перерасчете.

Совет:

  • Привлекать к помощи можно и коммерческие организации.
  •  Все решения лучше принимать сообща - тогда жители охотнее будут поддерживать вас, зная, что к их мнению тоже прислушиваются.

Из подручных материалов

Двор по улице Свободной, 32 полон сюрпризов - то тут то там сидят солдат и Буратино, красавица и «дворовенок» Кузя. Есть небольшой прудик, учительская доска и целые мини-апартаменты для детей.

Старшая дома Валентина Бабурина большинство фигур изготовила сама. В основе их то, что легко найти: старые манекены, набитые пакетами вещи. Одевают «обитателей» двора в одежду, которую отдают жильцы многоквартирного дома.

- На одного такого героя уходит примерно один - два вечера. Сложнее всего мастерить лицо, - рассказывает Валентина Александровна, - нужно сделать глазки, волосы. Глазки продаются в магазинах тканей, волосы можно сделать из пряжи, а можно надеть герою шляпу.

То, что выбрасывают другие, используется здесь во благо. Так, старая ванна, закопанная в землю и обложенная выкрашенными камнями, превратилась в пруд, а старый розовый детский комбинезончик  - в поросенка. Цветы, украшающие вечно цветущее дерево, были сделаны из канцелярских папок. Каркас помог сделать жилец дома. Доска, на которой ребята пишут, - дверца старого шифоньера.

Совет:

Если управляющая компания не идет навстречу, а жильцы не обладают достаточными средствами, чтобы установить какие-то новые качели и карусели, попробуйте использовать для украшения детской площадки подручные и кому-то уже не нужные вещи.

Волшебный цемент

Двор по улице Ломоносова, 263 претендует на звание «Двор детства». Действительно, малышей здесь много в любое время. Привлекают их не только многочисленные карусели и качели, но и фигурки животных, расставленные во всех уголках двора.

Делает их Антонина Авдошина, по профессии она штукатур-маляр. Основой для фигурки является все, что удается найти: кастрюли, бочонки, тазы… Потом основа обмазывается раствором цемента, из него же делаются недостающие элементы. Раскрашивают зверей обычными масляными красками.

- Цемент помогает привозить управляющая компания, - рассказывает старшая дома Алла Панова. - Спасибо хочется сказать и главе администрации города Павлу Березовскому - он помог нам заасфальтировать придворовую территорию, пообещал поставить тренажеры.

Есть еще много интересного для малышей. Например, вход в подвал украшен азбукой, а на столбе расположились декоративные фонарики и нарисованный светофор. 

Совет:

  •  Подумайте, как можно применить свои профессиональные навыки в обустройстве двора.
  • Украсить двор можно, разрисовав и украсив то, что уже есть. Например, можно столб превратить в светофор, расписать стену дома или подвала.

С помощью депутата

На звание «Самый зеленый» двор по улице Политехнической, 30 претендует впервые и неспроста - в этом году проделана огромная работа.

- Мы наконец-то решились подрезать тополя, хотя к этому все относились неоднозначно, - рассказывает член инициативной группы Татьяна Потапова. - Подрезать тополя со стороны улицы нам помог город, мы обратились в ЖКХ, они пошли нам навстречу. А к обрезке со стороны двора подключили управляющую компанию.

Кроме этого, решили жители восстановить и сквер, выходящий на улицу Ленина. Написали письмо депутату на округе, обратились и в управление ЖКХ. Просьбы были услышаны - установлены две лавочки, сделана обрезка карагачей.

- Здесь один депутат не в силах что-то решить, мы стараемся поддержать инициативных граждан, тех, кто хочет что-то сделать, - говорит депутат округа № 6 Галихан Оспанов. -  Если люди сами хотят уюта и вкладывают свою душу, готовы работать, мы оказываем всяческое содействие.

Оформлением центральной клумбы в сквере жильцы занялись самостоятельно, к тому же внутри двора их руками высажено немало клумб. Обсажена зеленью даже контейнерная площадка.

Совет:

Не стесняйтесь обращаться к своему депутату, а также в управление ЖКХ и другие инстанции, где вам могут помочь. Правда, имейте в виду, что всю работу за вас все равно никто не сделает - немало усилий придется приложить и самим.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Я паркуюсь где попало»: я займу всю полосу… Полностью!

Как говорится в старом анекдоте, который можно применить и к автохамам: им закон не писан. На портале 2х2.su очередная фотоподборка особо отличившихся нарушителей ПДД
2

Огромный тополь рухнул во дворе дома в Свободном

Старое дерево не выдержало напора шквалистого ветра. Забор хозяину дома пришлось чинить за свой счет

Путешественник из Гонконга переночевал в одном из дворов Благовещенска

Туриста видели жители дома на улице Партизанской, где мужчина расположился с палаткой
1

Как бороться с несанкционированными парковками во дворе?

Нередко из-за мест для авто или их отсутствия разворачиваются настоящие войны

Благовещенский двор портит стихийная свалка

Жильцы многоэтажки по улице Фрунзе, 40 пожаловались журналистам на проблему с вывозом мусора

Сейчас на сайте

105 858

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ