2x2 | Недвижимость | Как разделить квартиру по закону?

Как разделить квартиру по закону?

Недвижимость 10:35 | 19 апреля | 2011
Автор: 2х2

- Мы с братом являемся собственниками двухкомнатной квартиры. Имею ли я право разменять данную квартиру, если мой брат отказывается? В квартире зарегистрировано трое человек (я, мой брат и его супруга).

- Так как вы являетесь сособственником 1/2 данной квартиры, обмен возможен только с согласия всех собственников, т.е. согласие вашего брата необходимо (ст. 250 ГК РФ). Однако в соответствии с п. 2 ст. 246 ГК РФ свою долю можно подарить. В этом случае согласие второго собственника для реализации права преимущественной покупки не требуется, т.к. это не возмездное отчуждение.

- В браке состоим с 1994 г., совместно приобрели две квартиры, однако оформляли договоры купли-продажи: один - на мужа, второй - на меня. Таким образом, госрегистрация права собственности на одну квартиру на имя мужа, а вторая  - на имя жены. Получается, что при продаже недвижимости мы оба имеем равные права на каждую из квартир? Или права на квартиры зависят от того, на чье имя записана квартира и в случае развода квартира может достаться второму супругу?

- Согласно гл. 7 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом являются также приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены.

Соответственно, недвижимое имущество принадлежит вам и вашему супругу на праве общей совместной собственности. Также при продаже данного имущества на регистрацию потребуется нотариальное согласие супруга на продажу.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них в общем имуществе в порядке, установленном ст. 38 СК РФ.

В случае спора раздел общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Доли супругов признаются равными, и все имущество делится соответственно по 1/2 между супругами.


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1803

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 826

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ