2x2 | Недвижимость | Как продать квартиру несовершеннолетнего

Как продать квартиру несовершеннолетнего

Недвижимость 17:09 | 9 июля | 2012
Автор: Дважды два

 

- В России совершеннолетие наступает с 18 лет, соответственно, именно с этого возраста человек становится дееспособным в полном объеме. Напомню, что дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права (например, право на обращение в суд, избирательное право, право свободно распоряжаться своим имуществом), создавать для себя гражданские обязанности (например, нести ответственность за неисполнение договора) и исполнять их.

Письменное одобрение сделки

Для продажи квартиры, принадлежащей гражданину в возрасте до 18 лет, необходимо письменное одобрение сделки от законного представителя. В свою очередь законный представитель ребенка может дать свое согласие на продажу только с предварительного письменного разрешения органа опеки и попечительства. Для того чтобы продать квартиру, которая является собственностью несовершеннолетнего ребенка, также необходимо получить согласие.

В интересах ребенка

Надо сказать, что на законодательном уровне четких ответов на вопрос о том, в каких случаях можно дать разрешение на продажу жилого помещения, а в каких - отказать, не существует. При решении данного вопроса сотрудники органа опеки и попечительства должны руководствоваться только интересами ребенка. То есть в каждом конкретном случае решается вопрос, не ухудшатся ли жилищные условия ребенка, его имущественные интересы, окружающая его обстановка и т. д. Решение органа опеки носит сугубо субъективный оценочный характер.

Можно деньгами

Как правило, органы опеки дают согласие на продажу, если несовершеннолетний собственник взамен получит другое равноценное жилое помещение или равноценную долю в другом жилом помещении. Вместо приобретения аналогичной доли или жилья органы опеки могут выдвинуть условие о переводе причитающейся ребенку суммы денег на его персональный счет. К слову, распоряжение таким счетом также происходит с согласия органа опеки.

Отказ обжалуйте в суде

В некоторых случаях разрешение на продажу могут дать с одновременной, а не с последовательной покупкой жилого помещения. То есть, прежде чем продать квартиру, необходимо будет предоставить ребенку в собственность другое жилое помещение либо равнозначную долю продаваемого имущества.

Если родители считают, что орган опеки необоснованно или неправомерно отказал в выдаче разрешения на продажу, они имеют право обжаловать такой отказ в суде.

На правах пользования

Следует отличать сделку по продаже квартиры, где собственником является несовершеннолетний, от продажи квартиры, где ребенок имеет лишь право пользования.

Если ребенок не является собственником жилого помещения, обращаться в орган опеки за разрешением на продажу не надо. Например, квартира принадлежит мужу и жене, их совместный ребенок прописан в квартире. В этой ситуации при продаже жилья посещать сотрудников органа опеки и попечительства не нужно.

Наша справка

Другие сделки с имуществом несовершеннолетнего, на которые необходимо согласие органа опеки:

  • залог недвижимости, собственником которой является несовершеннолетний;
  • сдача внаем или в аренду, в безвозмездное пользование недвижимого имущества несовершеннолетнего;
  • обмен имущества несовершеннолетнего;
  • отказ от преимущественной покупки доли;
  • раздел имущества несовершеннолетнего;
  • отказ от наследства;
  • выдел доли из имущества несовершеннолетнего;
  • другие сделки, влекущие уменьшение имущества несовершеннолетнего. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Органам опеки предложили вести cъемку во время изъятия детей из семей

Видеозаписи могут пригодиться для решения спорных ситуаций и будут являться доказательством в суде

Благовещенца отправили в тюрьму за совращение 15-летней девочки

Во время расследования оказалось, что подобное преступление мужчина совершает не впервые

9 доступных вариантов жилья в Благовещенске

Вы решили кардинально изменить жизнь, сменив маленькую деревушку на столицу Приамурья? Хорошая и недорогая недвижимость ждет вас!

Брошенного в Белогорске двухлетнего ребенка забрал папа

Отец приехал за малышом, которого нерадивая мама оставила на «воспитание» неблагополучной семье

Семь уютных квартир-студий, которые продают на Дальнем Востоке

Подборка бюджетных квартир стоимостью от 460 тысяч рублей. Обзор жилплощади со всего региона. ФОТО

Сейчас на сайте

107 048

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ