2x2 | Недвижимость | Как продать ипотечную квартиру

Как продать ипотечную квартиру

Недвижимость 07:26 | 11 декабря | 2012
Автор: Екатерина Лемешева
Статья «Как продать ипотечную квартиру» из номера «2x2» №141 от 11 декабря 2012
Как продать ипотечную квартиру

Ипотека таит в себе главную проблему - сложность продажи жилья, приобретенного по ипотеке. Заемщик приобретает жилье на условии, что, пока он не расплатится с долгом по ипотечному кредиту, никаких действий с такой недвижимостью производить нельзя.

 
Алина СЕРГЕЕВА, риелтор ООО «Амурская недвижимость»:
 
 
- Бывают случаи, когда все же необходимо продать недвижимость, взятую по ипотеке, например:
 
  • вы решили переехать в другой город и не будете жить в приобретенной ранее квартире;
  • ваши доходы несколько возросли, и появилась возможность улучшить свои жилищные условия;
  • финансовые проблемы не позволяют ежемесячно погашать ипотечный кредит; 
  • вы хотите немного заработать на повышении цен на жилье. 
Так что, несмотря на все ограничения, которыми сопровождается ипотека недвижимости, продать такую квартиру все же возможно. 
Однако в продаже ипотечной квартиры есть свои сложности, при этом банки принимают в этой сделке непосредственное участие и не всегда готовы сотрудничать абсолютно с каждым агентством. 
 
Процедура продажи ипотечной квартиры требует обязательного согласия банка и занимает много времени.
 
Осуществить данную операцию можно несколькими способами: 
досрочно погасить кредит за счет собственных средств (либо аванса, принятого от покупателя в счет стоимости квартиры);
 
оформить куплю-продажу при участии банка-ипотекодержателя или переоформить квартиру на другое лицо вместе с кредитом.
Если заемщик планирует продать заложенную квартиру, он должен уведомить о своем намерении банк.
 
Первый, самый распространенный способ продажи ипотечной квартиры, - это досрочно погасить кредит, после чего с квартиры будут сняты обременения, и квартиру можно будет продавать без участия банка. 
 
Немного иная схема позволит продать ипотечную квартиру без согласия банка - продажа квартиры покупателю, который готов досрочно погасить кредит по ипотеке. Но для этого надо найти покупателя, который согласится погасить долг по ипотеке в срочном порядке. 
 
При этом важно учесть некоторые моменты. Во-первых, будет непросто найти покупателя, если долг по ипотеке у вас большой. Его надо привлечь каким-то образом - низкой стоимостью квартиры или же отличным состоянием квартиры. Если остаток по кредиту небольшой, тогда покупателя найти будет легче. И второе - ваш кредитный договор не должен предусматривать штрафы за досрочное погашение кредита. 
 
Второй вариант - продажа квартиры без предварительного погашения кредита. Это можно сделать как при участии банка, так и самостоятельно. Однако согласие банка понадобится в любом случае. 
 
Если банк дает свое согласие, то далее заключается предварительный договор купли-продажи, после чего клиент банка гасит кредит за счет средств, полученных от покупателя, получает документы для снятия обременения и направляется в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. 
 
Данная схема несколько запутаннее и дороже предыдущей, однако она более прозрачна для покупателя, поэтому на практике используется чаще. Главное - чтобы банк не возражал против продажи. 
 
Если же банк настаивает на своем участии в продаже залоговой квартиры, тогда схема сделки будет несколько иной. 
 
Банк открывает 2 сейфовые ячейки. В одну покупатель кладет деньги, которые нужно заплатить за кредит, а во вторую - разницу. После того как деньги размещены в ячейках, банк занимается снятием обременения с квартиры. А далее в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии осуществляется сделка купли-продажи. 
 
Последний вариант, при котором квартира продается вместе с кредитом, еще иногда называется переводом долга. Для этого покупатель представляет кредитору свои документы (в том числе о доходах), и банк принимает решение о возможности замены заемщика и ипотекодателя. В итоге после переоформления права собственности и договора ипотеки у квартиры появляется новый владелец, а в банке новый заемщик. 
 
Квартира при этом из ипотеки не выводится. Такая схема достаточно удобна и для продавца, и для покупателя, однако банки не всегда соглашаются на замену заемщика. К тому же не каждый желающий устроит банк в качестве заемщика.
 
В случае если сделка проводится по схеме перевода долга, разницу между остатком по кредиту и стоимостью квартиры продавец получает от покупателя уже без участия банка.
 
P.S. Выходит, что продать ипотечную квартиру вполне возможно, да еще и выбрать один из вариантов. Однако независимо от того, какой из способов выбрал для себя клиент, он все равно потребует довольно много усилий и времени. Поэтому предлагаем обратиться к специалистам для сопровождения сделок по продаже ипотечных квартир во избежание затруднительных ситуаций.
 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Топ-7 квартир на продажу в отдаленных районах Благовещенска

В подборке портала 2x2.su варианты жилья для тех, кто не стремится жить в шумном центре
2

Сезонная «распродажа»: какой конфискат предлагают купить благовещенцам?

Судебные приставы порой выставляют на торги довольно серьезные лоты (ИНФОГРАФИКА)
4

Сейчас на сайте

106 106

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ