2x2 | Недвижимость | Как продать долю в квартире?

Как продать долю в квартире?

Недвижимость 09:59 | 24 апреля | 2012
Автор: Ирина Васюкова, специально для портала 2х2.SU

- Приобрели в собственность квартиру, договор-купли продажи оформлен 21 марта сего года, сроки выезда не указали, свидетельство на право собственности получили 27 марта, все окончательные расчеты произведены 27 марта, в квартире не кто не зарегистрирован. Сколько времени имеет право  еще проживать продавец данной квартиры?

- Согласно ст. 556 Гражданского кодекса передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту. По общему положению (ст. 456 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы. Соответственно, при принятии квартиры Вы вправе требовать ключи от нее в случае, если в договоре нет каких-либо особых условий на этот счет. Обязанность же продавца передать документы будет исполнена после получения их из регистрирующего органа. Если же продавец квартиры не отдает ключи, Вы можете обратиться к участковому и в судебном порядке добиваться освобождения квартиры.

- Мне принадлежит по договору дарения 1/2 доли в 2-х комнатной квартире Другая 1/2 доли принадлежит бабушке, признанной недееспособной. Хочу продать свою долю. Как правильно это сделать?

- Потребуются все те же документы, что и для продажи квартиры. Кроме того, нужно будет получить отказ соседей по квартире от приобретения вашей комнаты (доли). По закону, при продаже комнаты (доли), собственники жилья имеют преимущественное право покупки (ст. 250 ГК РФ).Владелец доли должен письменно предупредить других собственников о своих желаниях, и дать им месяц для принятия решения. Однако если бабушка признана недееспособной, то уведомление направляется ее опекуну. При этом может потребоваться согласие органа опеки и попечительства. Им нужно направить уведомление о продаже в письменной форме с указанием цены и других условий продажи.

- Мне досталась доля в комнате отца 2,75м.  Как я могу этим распорядиться?

- Подарить либо продать, предоставив преимущественное право покупки отцу.

- Купила дом на материнский капитал. С мужем не живем, но зарегистрированы в браке. Хочу развестись с ним. Будет ли он иметь право на дом при разводе?

- Жилье, приобретаемое с использованием средств (части средств) семейного (материнского) капитала, оформляется в общую долевую собственность супругов и всех их детей. Таким образом, приобретаемое жилье не является объектом совместной собственности супругов и поэтому при разводе разделу не подлежит. Т.е. после развода каждый из супругов останется собственником той доли квартиры, которую имел при ее приобретении с использованием указанных средств.

- Мы с мужем в разводе три года. Есть общая дочь восьми лет. Недавно он получил двухкомнатную квартиру в результате выслуги лет в армии, при этом половину оформил на себя, а вторую половину - на несовершеннолетнюю дочь. В данный момент он собирается квартиру продать и купить другую, в связи с чем собирает документы в органы опеки для разрешения продажи. Вопрос: в данном случае могут ли быть нарушены права ребенка, на сколько сложной окажется процедура для нее и меня - как матери, так как мы проживаем в разных регионах. Могут ли быть с его стороны действия умышленными в отношении ребенка и дальнейшего распоряжения ею и ее собственностью?

- Любые сделки с недвижимостью, в том числе и продажа квартиры, собственником (или одним из собственников) которой является несовершеннолетний, осуществляются только с разрешения государственных органов опеки и попечительства. Органы попечительства и опеки руководствуются п.4 статьи 292 Гражданского кодекса РФ, согласно которому продажа жилого помещения, собственником (или одним из собственников) которого является несовершеннолетний ребенок, может быть осуществлено только на условии предоставления ребенку жилья, соответствующего продаваемому, или выделении соответствующей доли собственности. При этом вся ответственность за определения «качества» условия совершения сделки (т.е. соответствия нового жилого помещения) ложится на представителей муниципальных органов попечительства и опеки. Соответственно, в каждом конкретном случае подход будет сугубо индивидуальный.


 

Агентство недвижимости «Альф»

Помощь в приватизации, оформлении наследства, технических паспортов. Работа с жилищными сертификатами. Ипотека через Сбербанк, ВТБ 24. Регистрация ООО, ИП.Наш адрес: ул. Островского, 65.

Телефон: 53-47-47, 53-24-24, факс: 53-29-29

 

E-mail

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

793

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 049

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ