2x2 | Недвижимость | Как присваиваются адреса благовещенским зданиям?

Как присваиваются адреса благовещенским зданиям?

Недвижимость 17:46 | 2 декабря | 2013
Статья «Как присваиваются адреса благовещенским зданиям?» из номера «Благовещенск» №48 от 6 декабря 2013
Как присваиваются адреса благовещенским зданиям?

Это только на первый взгляд кажется, что вопросов-то в современной «адресной науке» не так и много. На самом же деле в этом направлении очень много сложностей.

К единому знаменателю

Все дело в том, что правовое регулирование адресных вопросов началось совсем недавно - с 2008 года, а до этого велся лишь технический учет недвижимости. Сейчас порядок присвоения адреса и его структура определяются на уровне города специальным положением. Как только вступило в силу местное регулирование этих вопросов, началась и деятельность отдела адресации объектов недвижимости или, попросту, адресного отдела администрации. Основное направление работы на сегодняшний день - приведение всех существующих в городе адресов к единому знаменателю.

- Из более чем 12 тысяч существующих в Благовещенске адресов на данный момент нами выверено порядка 6 тысяч. Разночтения встречаются, причина этого - в разном подходе людей к написанию того или иного адреса. К примеру, под перепись 2002 года в адреса были вынесены сведения о литере объекта. Кто-то пишет литер через дефис, кто-то в кавычках, кто-то с большой буквы, а кто-то с маленькой. Встречается до пяти разных версий, а если к литеру еще прибавляется какая-то цифра, то вариантов становится еще больше, - рассказывает начальник отдела адресации объектов недвижимости администрации Благовещенска Андрей Ефимов. - Причина здесь в том, что не было единого стандарта написания адресов. Сейчас, когда повсеместно введены системы информационного учета, каждый символ дает дополнительные возможности для интерпретации. Поэтому в этом вопросе так важно единообразие, соответствие между тем, что записано в документе, и фактическим адресом объекта.

246 - общее количество улиц в Благовещенске. Из них 21 - в селе Белогорье, 15 - в селе Плодопитомник, 18 - в селе Садовом.

Бывали случаи, когда целая семья, прописанная в одном доме, имела в паспортах адреса прописки, отличные друг от друга. Здесь злую шутку и сыграл тот самый «человеческий фактор». Чтобы было проще подтвердить в других ведомствах, что на самом деле вы проживаете в одном и том же доме, поможет выписка из адресного реестра. В этом документе собрано много крайне важной информации. Она включает в себя правильный адрес здания, сведения об инвентарном и кадастровом номере здания, кадастровом номере земельного участка, номере градостроительного квартала, а также схему из карты города и адреса, которые могли в разное время соответствовать объекту. Это помогает провести параллель между новым и старым адресами, например, в том случае, если адрес регистрации в паспорте правильный, а в других правоустанавливающих документах - устаревший.

Менять или не менять?

Изменение адреса того или иного здания - это крайние меры. И принимают их лишь в исключительных случаях. Например, если  разночтения в написании одного и того же адреса слишком существенные или если разные объекты имеют один и тот же адрес. Случается это из-за того, что когда-то объект входил в один большой комплекс зданий, которые располагались рядом. Затем предприятие прекратило свое существование, было проведено межевание земель, здания перестали представлять собой единый комплекс, а адреса так и остались прежними. Изменение адреса происходит только после принятия соответствующего постановления и влечет за собой изменения во всех документах. По этой же причине и изменение, к примеру, названия улицы происходит также только в исключительных случаях. За последние 16 лет в Благовещенске переименовали лишь две улицы: в 1997 году переулок Интернациональный стал переулком им. Святителя Иннокентия, а в 2001 году переулок Милицейский переименовали в переулок им. А. Волошина.

- Для переименования нужны очень веские причины. Ведь, чтобы улица стала носить другое название, необходимы значительные затраты. И несут их инициаторы такого решения. Сложность еще и в том, что населению, которое проживает на этой улице, придется потратить достаточно времени на то, чтобы привести все свои документы в соответствие с новым названием. Например, проезд Молодежный был переименован в улицу Кантемирова еще в 1995 году, но обращения по данному вопросу поступают по сей день, - поясняет Андрей Михайлович.

Название по правилам

12 193 - общее количество адресов в областном центре Приамурья.

Город растет, появляются не просто новые многоэтажки, а целые микрорайоны. Естественно, образовываются и новые улицы, которые не могут оставаться безымянными. В прошлом году Благовещенск увеличился на целых три улицы - Новоселов, Семейную и Мира. Благовещенцы предлагали порядка 800 разных названий. Специальная комиссия выбрала из них всего три. И отдавали предпочтение отнюдь не по принципу «нравится или не нравится». Оказывается, к новым «именам» улиц тоже есть свои требования.

- Название должно отвечать правилам и традициям современного русского литературного языка, а также его словообразовательным, произносительным и стилистическим нормам. Попросту говоря, новое имя улицы должно быть благозвучным, удобным для произношения, кратким и легко запоминающимся. Конечно, длинное название, может быть, и красиво звучит, но в  употреблении будет доставлять много неудобств. Попробуйте произнести водителю маршрутки или такси какое-то труднопроизносимое название, состоящее из нескольких слов, - говорит Андрей Ефимов. - Кроме того, новое название не должно повторять уже существующие наименования улиц. Хотя у нас в городе еще с прошлых времен сохранились такие «двойники». К примеру, улица Железнодорожная есть как в самом Благовещенске, так и в его отдаленных районах - Белогорье и Моховой Пади.

Без адреса - никак

Конечно, в городе есть здания без адреса - это строящиеся дома, которые еще не введены в эксплуатацию. Так какой же адрес будет у дома? У этого процесса есть свои факторы. Будущий адрес будет зависеть от того, какое назначение у объекта и каково его месторасположение.

583 - столько кварталов насчитывается в Благовещенске.

Бывает, что здание стоит на углу двух улиц. В выборе той, которая и станет его адресом, играют роль несколько факторов. Специалисты посмотрят, на какую сторону выходит фасад здания, с какой улицы располагается главный вход или въезд. Ведь адрес должен быть «говорящим» и подсказывать, к примеру, службам экстренного реагирования, как подъехать к тому или иному зданию. К слову, раньше, если дом стоял на перекрестке, его месторасположение отмечали двумя адресами - они писались через дробь. Первый был основным, а второй помогал сориентироваться при поиске нужного здания.

Наверняка многие замечали, что на некоторых домах, особенно если это частные постройки, нет таблички с названием улицы и номером дома. Порою на домах просматриваются совсем старые, поржавевшие указатели, где почти не видно надписи. Раньше, по советским нормативам, любой человек, пройдя квартал, должен был иметь представление о том, где именно он находится. Муниципалитет отвечал за указатели и за счет бюджета оснащал ими здания. Сейчас же эта задача легла на плечи собственников. И те, кто решил «подписать» свой дом, прежде всего обязаны убедиться в том, что адрес верный, а также узнать, где именно должен размещаться указатель и как он должен выглядеть. Чтобы правильно разместить эту информацию на доме, благовещенцы обращаются в адресный отдел. Здесь же можно уточнить и номер квартала, в котором располагается объект. Зачастую это необходимо, чтобы определить месторасположение гаражей, адресом которых является номер квартала. Границы кварталов нередко менялись, к примеру, если часть территории одного переходила к другому. Да и сами номера кварталов были закреплены только в 2002 году, после проведения инвентаризации земель, а до этого различались лишь по описательному признаку.

Если вам необходимо:

- подтвердить номер квартала,

- решить вопрос о присвоении адреса зданию,

- уточнить правильность написания того или иного адреса,

- получить выписку из адресного реестра,

- узнать, как правильно разместить указатель (табличку) с адресом,

- просто получить консультацию по вопросам адресации,

обращайтесь в отдел адресации объектов недвижимости администрации Благовещенска по адресу: ул. Ленина, 131, каб. 101. Дни приема: понедельник - четверг с 10.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

Строитель из Москвы забрал с «Восточного» вторую дворнягу

Бездомная Лайма вслед за Джиной улетела в столицу
21

Сейчас на сайте

102 887

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ