2x2 | Недвижимость | Как правильно выбирать диван (фотообзор)

Как правильно выбирать диван (фотообзор)

10 полезных рекомендаций, которые помогут обзавестись оптимальной мебелью для гостиной

 

Диван в России больше чем диван! К этому предмету мебели у многих поколений россиян сформировалось особо трепетное отношение; для многих из нас это не просто элемент интерьера, а без преувеличения - символ домашнего очага! Важен диван и с точки зрения интерьерного дизайна, ведь довольно часто именно он является идейным стержнем гостиной и задает стилистику оформления всего помещения. Мы подготовили десять рекомендаций, которые могут оказаться полезными для тех, кто в настоящий момент озадачен поиском своего идеального дивана.
 
 

Соотносите габариты дивана с размером гостиной.

 

Учитывайте стиль оформления интерьера.

Красивый и удобный кинг-сайз-диван, который эффектно смотрелся в салоне мебели, в небольшой гостиной может выглядеть нелепо и «съест» всё свободное пространство. Поэтому тщательно замерьте все параметры помещения, нарисуйте схему расстановки мебели, после этого критично проанализируйте получившийся результат. Если при любом варианте расстановки мебели на схеме будет получаться так, что в гостиной нельзя свободно передвигаться, значит нужно искать другую модель

 

При выборе дивана нужно держать в голове стиль, в котором выполнена (или будет выполнена ) ваша гостиная – все предметы мебели должны сочетаться друг с другом и с другими элементами интерьера. Модные сейчас диваны с обтекаемыми формами – универсальный вариант, они подойдут и к большинству современных стилей (модерн, хай-тек, фьюжн), и к классическому интерьеру. Помните о том, что обивка дивана по стилю, цвету и фактуре должна сочетаться со шторами и другим текстилем, а также в идеале – и с обоями.

     
 
Определитесь с тем, как часто вы будете спать на диване, от этого зависит выбор механизма трансформации.   Если есть возможность, покупайте диван с каркасом из твердых пород дерева или металла. 

 

Важнейшая характеристика дивана – система трансформации. Чтобы определиться, какой механизм трансформации будет оптимальным именно для вас, нужно решить, как часто вы будете использовать диван в качестве кровати. Если планируется, что на диване будут спать каждую ночь, то нужно выбирать механизм для частого использования – к таковым относятся системы «еврокнижка», «венеция», «диван-книжка», «дельфин», «аккордеон», «клик-клак», «выкатной». Если необходимости в ежедневном использовании дивана в качестве кровати нет, то можно остановить свой выбор на так называемом «гостевом» механизме – например, на американской, итальянской или французской «раскладушке».

 

 

Каркас – это скелет дивана, он должен быть прочным и качественным. Каркасы диванов можно разделить на три основных типа – деревянные, металлические и комбинированные. Наилучший вариант – деревянный из твердых пород дерева – дуба, ореха, ясеня, бука или красного дерева; но имейте в виду, что такой диван обойдется вам в довольно круглую сумму. Как альтернативу можно рассмотреть каркас из березы, он чуть менее прочен, но будет дешевле стоить. И совсем бюджетные варианты – каркас из хвойных пород деревьев или комбинированный каркас из ДСП и деревянных брусьев, но, увы, такое изделие не будет отличаться высокой прочностью. Альтернативный вариант  – металлический каркас

     
 

Выбирайте износостойкий и качественный наполнитель.

  Изучите плюсы и минусы разных видов обивки.
Важная составляющая дивана - наполнитель. Самый бюджетный вариант – поролон, но диван с такой набивкой быстро деформируется и теряет форму и упругость. Полиуретан также отличается невысокой стоимостью, а по качеству превосходит поролон и дольше сохраняет свою форму и вид. В качестве наполнителя производители часто используют синтепон – он гигроскопичен, имеет небольшой вес, доступен по цене, отличается высокой упругостью и достаточно долгим сроком службы. Лучшими же вариантами будут холлофайбер, периотек и латекс, они стоят дороже, чем другие наполнители, но отличаются высокой стойкостью к износу и другими достоинствами. И несколько слов о пружинах: чем их больше в пружинном блоке, тем равномернее будет распределяться нагрузка; при этом желательно, чтобы пружины были закреплены в специальных ячейках.   От качества обивки зависит длительность эксплуатации, экологичность и эстетичность дивана. Для владельцев кошек и собак лучшим вариантом будет обивка из флока – на нем практически не остаётся зацепок от когтей и к нему не прилипает шерсть; недостатками же флока являются довольно быстрое стирание, способность впитывать запахи и электризоваться. Жаккард относится к числу жёстких и прочных тканей с высокой плотностью; нужно учесть, что он не приемлет влажной уборки, для него характерна только сухая чистка. Одна из лучших тканей для дивана – шенилл, он годами сохраняет яркость цвета, практически не растягивается и не деформируется. Самым статусным и дорогим материалом является кожа, она должна быть отличной выделки и качественно окрашенной, в противном случае кожа может быстро потрескаться и потерять цвет.
     
 

Обратите внимание на модульный диван-трансформер.

 

Для яркого интерьера - однотонный диван нейтральной расцветки.

Модульный диван пока еще нечастый гость в наших квартирах, хотя предложение таких предметов интерьера в мебельных салонах хоть и неспешно, но растет. По сути, это мебельный конструктор; вы можете составить наиболее оптимальную конфигурацию своего дивана из блоков единого дизайна, но различных размеров и форм. Таким образом, вы получите не только уникальный предмет мебели, но и сможете, если диван через какое-то время вам поднадоест, легко собрать из имеющихся модулей другую его конфигурацию.

 

Если ваш основной интерьер выполнен в ярких тонах (например, стены, как основная доминанта, выкрашены в оранжевый, ярко-зеленый, насыщенный фиолетовый, алый и т.д.), то для соблюдения цветового баланса необходимо для предметов мебели предусмотреть нейтральную однотонную расцветку (белый и его оттенки, серый, светло-бежевый и т.д.), без орнаментов и контрастных сочетаний. В противном случае вы просто «перегрузите» интерьер. Идеальным противовесом ярким стенам может быть как раз диван нейтральной расцветки.

     
 

Убедитесь в экологической безопасности дивана.

 

Проведите тщательную проверку и основательный тест-драйв.

Крайне важно, чтобы диван не наносил вреда здоровью членов вашей семьи. Многие материалы, из которых изготавливают мебель, имеют в своем составе токсичные клеи и лаки. Поэтому обязательно попросите у продавца в салоне сертификат, подтверждающий гигиеничность и экологичность используемых материалов. Кроме того, вам должны предоставить гарантию на само изделие и на его механические узлы.  
Если вас по функциональным и эстетическим параметрам устроила модель, то самое время внимательно изучить диван. Тщательно осмотрите все внешние и внутренние элементы, несколько раз сложите-разложите диван. Крепежные детали должны быть прочно соединены, все механизмы исправно работать. Посидите и полежите на диване, пораскачивайтесь вверх-вниз, при этом ничего не должно скрипеть и потрескивать.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Переодеваем» гостиную к весне

Экономный и не очень способы вдохнуть новую жизнь в общую комнату

Мебельный салон Благовещенска обвиняют в нечестной рекламе

Конкурент обратился к антимонопольщикам с просьбой разобраться в условиях, указанных на баннере

Чем хорош раскладной диван?

Современные диваны отлично вписываются не только в интерьер квартиры или дома, но еще и дополняют офисы, салоны красоты

Днем 1 января в Райчихинске загорелся диван в 5-этажном доме

Огонь успел повредить комнату по всей площади, вещи, оконную раму и закоптить всю квартиру

Житель амурского поселка Бурея тушил автомобиль и обжег руки

21 декабря мужчина пытался самостоятельно спасти свою иномарку, но огонь оказался сильнее

Сейчас на сайте

104 217

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ