2x2 | Недвижимость | Как правильно делать перепланировку квартиры

Как правильно делать перепланировку квартиры

Недвижимость 17:21 | 7 июня | 2012
Автор: Алексей Клёвка, «Попутчик»

 

 Особенно это актуально для квартир в старых домах, где кухни и санузлы очень уж махонькие. Чтобы воплотить в жизнь свою мечту, необходимо провести перепланировку. «Попутчик» расскажет, как сделать все по уму и не обзавестись кучей проблем.

Перегородки не в моде

Но сначала немного о юридических тонкостях в названиях.

- Если вы сносите или возводите перегородки или расширяете жилую площадь за счет коридора, то это будет считаться перепланировкой - изменением конфигурации квартиры. А если меняете трубы или устанавливаете электроплиту взамен газовой, то это будет уже переустройство, - объясняет юрисконсульт ООО «Амурская недвижимость» Евгения Лелюк. - Бывает, что при капитальном ремонте сделать нужно и то, и другое. В любом случае обе эти процедуры требуют внесения изменений в технический паспорт и получения на них разрешения.

В Благовещенске одним из самых типичных видов перепланировки является соединение туалета и ванной воедино. В старых домах, бывает, элементарно некуда поставить стиральную машинку. Еще одна распространенная ситуация - снос стенки между гостиной и кухней. Всем ведь нравится завтракать или ужинать у телевизора, а большой в маленькой кухоньке никуда не поставишь. Раньше получившуюся комнату власти называли кухня-столовая или кухня-гостиная. Сейчас же требуют, чтобы отдельно выделялась зона кухни и зона жилой комнаты. Чтобы как-то отразить границу между этими зонами в техпаспорте, приходится оставлять небольшие остатки от прежней стены. Очень важно, чтобы площадь кухни оставалась прежней. Увеличив ее, вы нарушите норму, по которой кухня не может располагаться над жилыми комнатами находящихся ниже квартир;   и, наоборот, уменьшив ее размеры, вы поставите соседей этажом выше в незаконное положение, так как их кухня станет «нависать» над вашей жилой комнатой. Все то же самое относится и к санузлам.

Популярным в нашем городе стало избавляться от стекол и двери, выходящих на лоджию, с одновременным ее утеплением. В итоге получается объединение гостиной и лоджии в одну комнату. Батареи на лоджию выводить запрещено, но разрешается устанавливать теплый пол. Самое главное, нельзя трогать наружные капитальные стены, в частности, подоконную часть, поскольку она своим весом держит балконную плиту.

Для законопослушных

Переделывать что-то в квартире без получения разрешения, конечно, не стоит. Ведь, демонтируя стены, пробивая проемы и объединяя санузлы, собственник далеко не всегда знает конструктивные особенности дома и ситуацию в квартирах этажом выше и ниже.

В Благовещенске при городской администрации существует специальная комиссия, которая как раз и решает вопросы выдачи разрешений. Туда нужно подать следующие документы:

  • заявление;
  •  правоустанавливающие документы на жилье. Это могут быть договоры приватизации, мены, купли-продажи и тому подобное;
  • проектную документацию. Заказать ее можно в проектных институтах или у архитекторов, имеющих лицензию на оказание этого вида услуг. В проекте помещение должно быть отражено до и после предполагаемой перепланировки. Обязательно нужно получить согласование управляющей либо обслуживающей компании. Также, если проектный институт не берет на себя ответственность за противопожарные мероприятия, то необходимо получить согласование и Госпожнадзора;
  • техпаспорт жилья;
  • письменное согласие всех членов семьи (даже тех, кто временно отсутствует), живущих в квартире;
  • доверенность, если от вашего имени действует представитель.

На переустройство все то же самое плюс дополнительные листы от проектировщиков-сантехников.

Все документы подаются в двух экземплярах (ксерокопии и оригиналы) в управление ЖКХ по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 8, каб. 21, телефон 49-18-83. После этого на принятие решения комиссии дается до 45 дней.

После того как получите разрешение, вам дадут на его выполнение определенный срок. Ремонт можно будет проводить строго в определенные дни и часы, чтобы не побеспокоить соседей. Завершение перепланировки подтверждается актом приемочной комиссии. Из администрации приезжает специалист и проверяет, насколько проведенные работы соответствуют заявленным в проекте.

Мы пойдем другим путем

Некоторые делают перепланировку или устанавливают себе балкон безо всяких разрешений. Но при этом нужно понимать, что в таком случае квартиру не получится ни продать, ни получить под нее залог и ипотечный кредит, ни подарить или оформить в наследство.

- Был в моей практике случай, когда в квартире просто развернули ванну, размер ванной комнаты это позволял. Собственник захотел получить кредит под залог этого жилья. Когда с проверкой пришел банковский работник, он увидел расхождение с техпаспортом. Все, банк без узаконивания этого переустройства не согласился проводить сделку, - рассказывает заместитель генерального директора ООО «Абрис» Вячеслав Савченко.

О самовольной перепланировке может стать известно, даже если вы ничего не собираетесь делать со своим жильем. Это может быть выборочная проверка жилинспекции или жалоба соседей, или же сантехник доложил своему мастеру.

Попытаться узаконить самовольную перепланировку можно через суд.Но сначала нужно получить отказ на это в управлении ЖКХ. Собираете вышеуказанный пакет документов, только на этот раз в трех экземплярах и с другим заявлением, и идете туда. Комиссия даст вам срок, обычно 9 месяцев, вернуть все обратно как было либо попытаться решить в положительную сторону свой вопрос через суд. Если внесенные вами изменения не несут никакой опасности для дома и других жильцов, не тронуто общее имущество и не затронуты капитальные стены, то суд, скорее всего, вашу перепланировку узаконит. Также нужно будет заплатить штраф жилищной инспекции. Первый раз - от двух до четырех тысяч рублей.

Если ничего делать не будете, то квартиру могут выставить на торги. На вырученные от продажи деньги исполнят решение суда, а оставшиеся отдадут вам. Естественно, из квартиры вас выселят.

Кстати

Эй, вы там, наверху!

Если за стеной постоянно грохочет перфоратор, долбят кувалдой и вы хотите узнать, а законно ли там все, сначала попробуйте просто поговорить с соседями и попросите у них документы, разрешающие проводить перепланировку. Конечно, вам могут и отказать, мол, частная собственность, все дела. Тогда стоит обратиться в управление ЖКХ и узнать, а выдавали ли там разрешение. Если нет, то смело пишете обращение в государственную жилищную инспекцию Амурской области, они начнут проверку. Адрес: ул. Шевченко, 24, телефон: 22-16-80.

Коротко

Нужно ли получать разрешение?

На вопросы отвечает заместитель генерального директора ООО «Абрис» Вячеслав Савченко.

- Некоторые во время ремонта туалета и ванной комнаты «прячут» трубы под гипсокартонный короб, который затем закладывают плиткой. Является ли это нарушением закона?

- Да, по большому счету является, ведь изменяется конфигурация квартиры. Проблемы могут возникнуть с управляющей компанией, если короб будет мешать доступу к трубам для проведения ремонта.

- Является ли снос ниши и постройка на ее месте шкафа-купе перепланировкой?

- Нишу нельзя путать с кладовой, у которой могут быть кирпичные стены. А если хозяин убирает ту, которая была в старых дома и сделана из фанеры, то это не будет перепланировкой. В БТИ можно будет просто получить справку, что изменилось соотношение жилой и нежилой площади.

- Установка полипропиленовых труб взамен чугунных является переустройством?

- Если они остаются на прежнем месте и имеют прежний диаметр, то нет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

В Благовещенске заметно подорожали гостинки

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

105 791

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ