2x2 | Недвижимость | Как получить регистрацию на проживание?

Как получить регистрацию на проживание?

Недвижимость 09:09 | 24 мая | 2011
Автор: Попутчик

В редакцию «Попутчика» пришло письмо с достаточно обычной, но от этого не менее тяжелой жизненной историей. Девушка была зарегистрирована в доме свекрови, но потом с мужем рассталась и, покинув дом, естественно, выписалась. Сама она инвалид, работает еще на нескольких работах, снимает комнату в студенческом общежитии. Здесь ее, естественно, не зарегистрируют, взять ипотеку и купить жилье она не может, потому что зарплата маленькая. Как быть? Ведь регистрация нужна практически везде. И в  Благовещенске, городе, куда на заработки съезжаются люди со всей Амурской области, такой вопрос встает перед многими.

- В данном случае помочь девушке миграционная служба не может, - говорит начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы Ольга Дальшова. -  Ей необходимо самой найти какое-то помещение, где собственник ее пропишет. Для того чтобы зарегистрироваться, во-первых, помещение, где человек хочет быть прописан, должно быть жилым. И, во-вторых,  необходимо согласие собственника квартиры или дома. Если собственников несколько, то потребуется согласие всех. Владелец жилья должен лично прийти в паспортный стол,  или прописывающийся должен прийти с его заявлением, заверенным у нотариуса.

«Прописка» через Интернет

В последнее время было много разговоров о регистрации через Интернет. И многие собственники, далекие от технических новинок, стали бояться, что на их квадратах может кто-то прописаться без ведома владельца. Действительно, с 1 января этого года стала возможна регистрация через Интернет. Также послать заявку на регистрацию, как временную, так и постоянную, можно еще и почтой. Но в любом случае без согласия собственника не обойтись.  На портале gosuslugi.ru можно лишь подать заявление, а вот получать регистрацию надо будет с собственником жилья либо с его заверенным аявлением.

Права прописавшегося

Регистрация может быть временной и постоянной. Временная ограничивается только тем сроком, какой предлагает собственник – хоть на месяц, хоть на 10 лет. По истечении этого срока она автоматически заканчивается и выписывать временного жильца не нужно.  Во втором случае необходимо снять его с регистрации.

Кроме того, владельцам жилплощади следует помнить еще один важный момент. Регистрация - это не право собственности, и она ни на что не влияет, но если все-таки вы сомневаетесь в квартиранте, лучше оформлять временную регистрацию. В этом случае легче будет его выписать.

- Если регистрация временная, то человека можно будет снять с нее раньше срока  по заявлению собственника жилья. Снять с учета того, кто прописан на «постоянке», сложнее, - продолжает Ольга Васильевна. - Сделать это можно только при личном заявления прописанного либо по решению суда, для которого необходимо доказательство, что человек не пользуется длительное время жилым помещением либо нарушает правила пользования квартирой по жилищному законодательству.

Регистрация за деньги

Особо предприимчивые на регистрации стали зарабатывать, а иначе чем объяснить часто встречающиеся в городе объявления «пропишу за деньги». Но вот наказать за это невозможно.

- На сегодняшний день сотрудники управления  не имеют законного права отказать в регистрации, - говорит Ольга Васильевна. - Здесь сложно говорить о нарушении законодательства, и чаще всего такие случаи сложно выявить. В частной собственности никаких ограничений по регистрации нет. Собственник вправе распоряжаться имуществом, принадлежащим ему, по своему усмотрению.

При этом затягивать с регистрацией не стоит, поскольку по закону предусмотрен штраф за ее отсутствие.

- При смене места жительства человек обязан  зарегистрироваться не позднее семи дней. Тот, кто прибыл к месту временной регистрации, - по истечении 90 суток, - разъясняет Ольга Дальшова. - Если человек планирует остаться на большее время, он обязан зарегистрироваться. Нарушителей в обоих случаях оштрафуют на сумму от 1,5 до 2,5 минимальных размера оплаты труда.


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1811

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 195

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ