2x2 | Недвижимость | Как оформить договор дарения?

Как оформить договор дарения?

Недвижимость 08:50 | 28 мая | 2013
Автор: Екатерина Лемешева
Статья «Как оформить договор дарения?» из номера «2x2» №59 от 28 мая 2013
Как оформить договор дарения?

Всем, кто решил заняться возведением жилья, перед тем как его начинать, стоит ознакомиться с главами Градостроительного кодекса РФ, чтобы знать о том, как получить разрешение на строительство и что именно для этого требуется. 

Рассказывает Артур КАШУБА, генеральный директор агентства недвижимости

- Один из распространенных способов передачи недвижимости другому лицу - договор дарения (дарственная). Это договор, согласно которому одна сторона (даритель) передает другой стороне (одаряемый) принадлежащее ей имущество в собственность. Имущество для передачи может быть как движимым (авто, яхта, золото и т.п.), так и недвижимым (квартира, дом, земельный участок и т.п.)
Договор дарения вы можете заключить в простой письменной форме или в нотариальной форме. Если вы хотите оформить сделку между родственниками - составляйте договор в простой письменной форме, это дешевле, чем нотариально заверенный договор дарения. Нотариальная форма договора применяется, когда необходима дополнительная проверка документов дарителя, дабы избежать мошенничества. 
 
Для того, чтобы одаряемый получил право собственности на объект дарения, необходима государственная регистрация дарственной (договора дарения).
 
Для регистрации необходимо собрать весь пакет документов и предоставить его в Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии. 
 
Помимо основных документов, нужно написать заявление дарителя о регистрации перехода права собственности и заявление одариваемого о регистрации права собственности. 
 
Необходимые документы
 
  • свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость
  • договор дарения недвижимого имущества
  • документы, удостоверяющие личность дарителя и одариваемого
  • согласие супруга (супруги) дарителя (если это совместно нажитое имущество)
  • квитанция об оплате государственной пошлины
 
Комментирует юрисконсульт ООО «Амурская недвижимость» Евгения ЛЕЛЮК
 
Исходя из положений ст. 51, для строительства или реконструкции индивидуального жилого дома требуется получение разрешения.
Разрешение на строительство или реконструкцию капитального объекта является документом, который подтверждает тот факт, что архитектурное проектирование объекта и документация соответствуют требованиям градостроительного плана участка и дают застройщику право на проведение работ.
 
Последствия строительства без разрешения
 
Осуществление строительства 
 
или реконструкции без наличия соответствующим образом оформленной разрешительной документации может иметь серьезные неблагоприятные последствия.
Например, когда вы произвели реконструкцию своего же построенного и зарегистрированного дома. Под понятие «реконструкция» подпадают, например, утепление террасы, пристройка крыльца и любые другие изменения. К сожалению, на реконструкцию «дачная амнистия» не распространяется, и для оформления вам потребуется разрешение на реконструкцию.
 
Более того, на основании ст. 222 ГК РФ объект, возведенный без получения необходимых разрешений, признается самовольной постройкой. Лицо, осуществившее самовольную постройку, в силу закона не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу.
 
Разрешение на строительство можно не получать как минимум, в случаях, если на земельном участке планируются:

 

  • строительство гаража, объектов, не являющихся объектами капитального строительства (сараи, бани, летние кухни, иные надворные постройки, теплицы, парники и т.п.);
  • реконструкция жилого дома, при условии, что она не затрагивает его конструктивных особенностей и не изменяет его характеристик;
  • в случае капитального ремонта дома;
  • в случае если строительные работы не влекут за собой изменений внешнего архитектурного облика и не затрагивают характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений и инженерных коммуникаций.
 
Важно
 
За нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию существует административная ответственность.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

103 796

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ