2x2 | Недвижимость | Как не получить материнский капитал

Как не получить материнский капитал

Недвижимость 10:51 | 6 июля | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Происходит это оттого, что закон иной раз трактуется специалистами не так, как должен трактоваться. А если в подобных ситуациях не искать правосудия, то можно и вовсе остаться с носом.

О том, как быть в случаях отказа выдавать сертификат на маткапитал, нам поведал начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Амурской области, советник юстиции Евгений Иванов.

Не дожил до свидетельства

Материнский капитал - это поддержка государства для семьи. Распорядиться им можно по выбору: либо улучшить свои жилищные условия, либо отложить на образование детей, либо оформить накопительную часть трудовой пенсии. Однако в практике уже возникали спорные ситуации, которые заканчивались не только спорами между семьями и сотрудниками Пенсионного фонда, но даже и судами.

Бывали случаи, когда у мамочек отказывались принимать пакет документов на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Связано это было с трагическими событиями. Как известно, в области большая младенческая смертность. Поэтому бывают ситуации, что дети рождаются и умирают, даже не успев получить свидетельство о рождении. На фоне этих событий и получается противоречие.

По закону заявление о выдаче государственного сертификата подаётся вместе с документами, которые подтверждают рождение или усыновление детей. А если ребёнок умер, то у родителей должна находится справка о рождении формы 26. Как раз эта справка и не перечислена в перечне документов на получение сертификата. Что делают сотрудники Пенсионного фонда? В некоторых случаях они отказывают в приёме документов. Но это происходит не оттого, что у сотрудников какие-то корыстные цели, а из-за неверной трактовки закона некоторыми специалистами. Согласно статье 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года, № 256 «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» отсутствие свидетельства о рождении ребёнка и факт его смерти на первой неделе жизни не может быть препятствием для получения сертификата. Ведь само рождение было на самом деле.

Но стоит знать, что закон касается женщин, которые родили или усыновили второго, третьего и последующих детей, начиная с первого января 2007 года.

Не бойтесь доказывать правоту

- Недавно в Ивановском районе состоялся суд, - рассказывает Евгений Викторович. - В управлении Пенсионного фонда России в Ивановском районе амурчанке отказали выдавать материнский капитал. У женщины родился уже мёртвый ребёнок. Справка о рождении была, так же как и запись в ЗАГСе. Свидетельство о рождении не выдавалось по понятным причинам. После того, как у женщины родился второй ребёнок, она обратилась в Пенсионный фонд, чтобы написать заявление на сертификат. Но там закон трактовали так: нет свидетельства о рождении - нет права на сертификат. За амурчанку заступился прокурор. В итоге суд оказался на стороне матери.

Куда обращаться

  • если в Пенсионном фонде по месту жительства вам отказали в получении сертификата, вы вправе обратиться в областной Пенсионный фонд и попросить разобраться в вашем вопросе;
  •  нет подвижек - пишите заявление в суд;
  • ещё один выход - пойти в прокуратуру по месту жительства. Специалисты проведут необходимую проверку.

Марина РЯБИНИНА

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1347

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 917

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ