2x2 | Недвижимость | Из чего строить дом?

Из чего строить дом?

Недвижимость 12:01 | 26 июля | 2014
Автор: Игорь Булгарин
Из чего строить дом?

В разгаре строительный сезон, и если вы хотите построить дом до наступления холодов, то расслабляться нельзя. Сейчас в нашем распоряжении широкий спектр строительных материалов - от проверенного веками дерева до современных композитных материалов

Главное - не потеряться в их многообразии и сделать выбор в пользу того, что подходит именно вам.

Дерево

Этот стройматериал уже тысячи лет является лидером рынка. До сих пор строительство из бруса пользуется огромной популярностью.

Плюсы:

В деревянный дом можно заехать, не произведя внутренней и внешней отделки. Тем самым сводится к минимуму начальное вложение в строительство. В будущем дом можно утеплить, а изнутри при желании выполнить отделку.

Дом из бруса «дышит», что создает очень благоприятный микроклимат для человека. Массив дерева имеет определенную теплоемкость, это позволяет сглаживать скачки температуры снаружи. Нагреваясь, стены способны удерживать тепло и отдавать его внутрь.

Срубу нужно дать «выстояться» как минимум два года до начала отделки.

Минусы:

Во-первых, дерево горит. И это самый большой риск для дома из бруса. Чтобы уменьшить этот риск, дерево пропитывают специальными составами, препятствующими возгоранию. Одним из основных источников возгорания является некачественная проводка электричества. В связи с этим существуют очень строгие нормы разводки электричества в деревянном доме.

По этим нормам вся скрытая проводка (в полу и потолке, в коробах) должна делаться в железных трубах, что очень непросто и недешево. Разводить электрические провода внутри стен из бруса вообще большая проблема. Чаще всего разводку до выключателей и розеток приходится делать открытым образом - в пластиковых коробах под цвет стены.

При намокании дерево гниет, в нем заводятся жучки и грибы. Впрочем, можно пропитать материал антисептиками. Но это не очень хорошо с точки зрения экологичности.

При постройке дома из бруса необходимо учитывать его будущую усадку. Сруб из дерева естественной влажности в процессе высыхания в первые два года усаживается на 3% в высоту. Но и после усадки дом из бруса постоянно «живет». Это усложняет внешнюю и внутреннюю отделку. Срубу нужно дать «выстояться» как минимум два года до начала отделки.

Советы:

Часто владельцы деревянных домов скрывают проводку в промежутке между стеной и гипсокартоном, которым выполнена вся внутренняя отделка. Такой способ считается скрытой проводкой, и все провода, согласно нормам безопасности, должны находиться в металлических трубах.

Как рассказал опытный строитель Алексей Знаровский, чтобы дом из бруса удовлетворял современным требованиям по теплопроводности, его необходимо дополнительно утеплять еще и минеральной ватой.

Несъемная опалубка

Несъемная опалубка - это сравнительно новый метод, ему далеко до таких «долгожителей», как дерево или кирпич.

Плюсы:

Скорость строительства. Коробка дома площадью 80 - 100 кв. м может быть построена за два месяца. Месяц занимает изготовление опалубки, еще месяц - ее заливка бетоном. Немаловажна и низкая стоимость строительства. Дешевизна складывается из себестоимости материалов, простоты работы, а также быстроты строительных процессов.

Дом, построенный с использованием несъемной опалубки, получается очень долговечным.

Пенополистирольная несъемная опалубка является идеально ровной поверхностью, готовой под отделку любыми материалами. Кроме того, такой дом позволит сохранять более 30% энергоресурсов.

Дом, построенный с использованием несъемной опалубки, получается очень долговечным, ведь в основе своей он железобетонный, а срок эксплуатации этого материала превышает 300 лет.

Минусы:

Готовый дом плохо «дышит», поэтому в нем придется устанавливать вентиляционную систему. Трудно будет проводить и различные коммуникации.

Как и всякая «химия», пенополистирол станет выделять в атмосферу различные нехорошие соединения - это будет происходить как в обычное время, так и при пожаре. Поэтому внутренняя отделка дома должна быть выполнена очень тщательно, без «пробелов».

Раз кирпич, два кирпич…

Кирпич по праву можно считать самым лучшим материалом для строительства, ведь, несмотря на все затраты, срок его службы составляет 150 лет.

Плюсы:

Кирпич экологически чист, так как изготавливается из природных материалов.

Стены из кирпича отлично сохраняют тепло зимой и предотвращают перегрев здания летом, а также обладают высокой степенью шумоизоляции. В кирпиче исключены процессы гниения, а воздействие окружающей среды, будь то атмосферные осадки, резкие перепады температуры или солнечные лучи, никаким образом не отражается на его прочности. К достоинствам кирпича следует отнести то, что он не горит.

Минусы:

Невысокие теплосберегающие характеристики. Следовательно, при строительстве возникает необходимость применять дополнительные утеплители либо использовать пустотелый кирпич, в котором находятся воздушные прослойки, способные удерживать тепло. При использовании пустотелого кирпича толщину несущих стен придется увеличить как минимум вдвое, иначе они будут недостаточно прочными.

Советы:

В строительной индустрии применяется несколько разновидностей кирпича. Так, например, кирпич марки М100 способен выдерживать нагрузку до 100 кг на квадратный сантиметр. Если вы хотите построить дом в один-два этажа, то вам понадобится именно такой кирпич. Также стоит указать на гигроскопичность некоторых видов кирпича. Конечно, это не губка, но он способен впитывать в себя воду, поэтому стены желательно защитить снаружи штукатуркой или кладкой из облицовочного кирпича.

Для домов из кирпича подойдет заглубленный фундамент, который ставится на глубину промерзания грунта.

- Кирпич - материал не из легких, и стены из него, как правило, требуют прочного фундамента, - пояснил бригадир строительной бригады Андрей Маханьков. - Для домов из кирпича подойдет заглубленный фундамент, который ставится на глубину промерзания грунта. Перед началом строительных работ необходимо провести геологические изыскания на месте постройки здания с целью определения качества грунта, и только после проведения данных операций можно приступать к закладыванию фундамента.

Пеноблоки

Строительство из пеноблоков в последние годы набирает популярность.

Плюсы:

Блоки из пенобетона относительно недорогие. Они легче, а значит, вес вашего дома будет меньше. Следовательно, не потребуется возводить мощный фундамент, что сэкономит ваши деньги. Дома из пеноблоков возводятся быстро, так как сами блоки по размеру больше, чем кирпичи.

Этот материал легко обрабатывается не только при наружных работах, но и при внутренних. В стену из пеноблоков легко можно спрятать проводку, а также водопроводные трубы. Экологичный материал. Процент содержания примесей в нем весьма мал. Так что беспокойства по поводу своего здоровья у вас не должно возникать.Блоки имеют пористую структуру, благодаря которой они лучше защищают дом от ветра и морозов, пенобетон создает микроклимат в доме. Благодаря своим дополнительным каналам этот материал обеспечивает хорошую вентиляцию. Еще одним плюсом пенобетона является его шумоизоляция.

Минусы:

Непрочность. При транспортировке пеноблоки легко повреждаются. После усадки дома по стене, выложенной из пеноблока, могут пойти трещины. Такой материал недостаточно долговечен. Со временем может произойти изменение структуры материала. При взаимодействии углекислого газа с цементом образуется мел, что может привести к хрупкости и усадке внутри самого блока.

Советы:

Можно применить комбинацию пенобетона и кирпича. Там, Где дом несет на себе основную атмосферную нагрузку, выполняется кладка из кирпича. Остальную же часть можно выложить пеноблоком. Можно также использовать кирпич для внешней облицовки всего дома. Подойдет для этого как обычный кирпич, так и декоративный. При такой кладке вы уменьшите затраты на строительные материалы и оплату за отопление дома в будущем.

Чтобы не пошли трещины по стенам из пеноблоков, фундамент дома следует закладывать из монолитной плиты или использовать монолитную ленту, которая имеет небольшое углубление. Также следует сделать дополнительное армирование дома.

При постройке дома нельзя ограничиваться пенобетоном, иначе его отрицательные свойства испытаете на себе, поэтому лучше комбинировать строительные материалы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

В Хабаровском крае при взрыве газа в пятиэтажке пострадали четыре человека

Среди них три женщины и один мужчина. Всех доставили в больницу с ожогами
1

Появилось видео крупного пожара в частном секторе Благовещенска

Огонь уничтожил жилой трехквартирный дом на Мухина – Красноармейской. Из полыхающего здания спасатели эвакуировали людей

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Сейчас на сайте

106 745

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ