2x2 | Недвижимость | Как Благовещенск проживет без воды и тепла?

Как Благовещенск проживет без воды и тепла?

Недвижимость 09:02 | 16 мая | 2012
Автор: Максим Седых, «АиФ-ДВ»

 

Областной центр всё активнее развивается - строится жильё, предприятия, магазины. Но подключать их к тем мощностям, какие есть, всё труднее.

Пятый год

Уже полгода «Амурские коммунальные системы» (АКС) не выдают техпаспорта на подключение новых объектов к водоснабжению. И не подключат до тех пор, пока не закончится реконструкция  водозабора «Северный». И вот тут снова всплывает пресловутый Северный жилой район, вокруг которого в своё время было много шума. Чиновники его расхваливали в каждой пресс-конференции, проект упоминался в числе лучших по России. И что? Реконструкция  водозабора «Северный»началась пять лет назад, и готовность на сегодня 33,4%! Когда его наконец-то закончат, город дополнительно будет получать 100 тысяч кубометров воды в сутки. Но когда это будет? По словам начальника производственного отдела Благовещенского управления капстроительства Зои ТЯГУШЕВОЙ, всё зависит от финансирования. А оно тройное - федеральное, областное и городское . Значит, не справляются? По ценам 2006 года на всё про всё нужно было более одного миллиарда рублей.

Неутешительная картина и с очистными сооружениями. По данным главного управляющего директора «АКС» Сергея БЕЛЫХ, очистные сооружения сегодня перерабатывают сточных вод на 30% больше, чем должны. Денег на реконструкцию тоже как кот наплакал. «Но мы надеемся, что хотя бы в следующем году новую систему очистки запустят», - сказал Сергей Иванович. Очистные сооружения реконструируют всё по той же программе Северного микрорайона. Готовность на сегодня едва дотягивает 60%. Когда на нас свалится благодать, дополнительно будет перерабатываться 120 тысяч кубометров сточных вод в сутки.

Нужна вторая ТЭЦ

Уже сегодня город испытывает и дефицит тепла, рассказывает главный инженер филиала «Амурская генерация» Алексей ЯШИН. О вводе второй очереди Благовещенской ТЭЦ заговорили ещё в 1986 году. И то, когда построят вторую очередь ТЭЦ, тепло получат лишь те дома, которым уже выдали технические условия на подключение. То есть мощность станции может увеличиться на 175 Гкал/ч, а должна - уже более чем на 180 Гкал/ч. Новые дома не подключают, сегодня проект второй очереди только проходит госэкспертизу. Финансировать строительство будет «РАО ЭС Востока». Сдать вторую очередь планируют лишь в 2014 году.

- Кстати, я бы настаивал на том, чтобы не закрывать существующие нерентабельные котельные, а поддерживать в рабочем состоянии - они очень помогают, - продолжает Алексей Иванович. - Но сейчас надо думать уже о проекте теплообеспечения города на годы вперёд. Нужна вторая ТЭЦ. Две станции могли быть закольцованы и по тепловым магистралям, и по линиям электропередачи, в случае нештатных ситуаций могли бы поддерживать друг друга. Об этом мы сообщали в администрацию. Конечно, на разработку проекта требуется колоссальное количество времени - только проектные исследования могут затянуться на 10 лет. Но если бы об этом задумались сейчас, а не откладывали в долгий ящик, то в будущем Благовещенск был бы застрахован от ситуации дефицита тепла.

Кто хозяин?

Городская администрация уже давно недовольна работой «АКС». Возможно, в этом году они заключат концессионное соглашение - владение на паях. Благовещенск ещё в 2005 году отдал муниципальное имущество в аренду «АКС». Компания должна была развивать городскую коммуналку. Планы были большими, а деньги - маленькими. Срок аренды у «АКС» истекает в 2015 году. Получив в распоряжение часть хозяйства, город будет чётко знать, какие работы и за чей счёт проводятся. Конкретный план действий появится в течение ближайших трёх-четырёх месяцев.

Между тем проведены гидравлические испытания сетей. Теперь насущный вопрос - подготовка к будущей зиме и летние ремонты. На работы планируется потратить почти 148 млн рублей.

А ещё коммунальщики запланировали немало инвестиционных ремонтных проектов на 425 млн рублей. Да вот, мол, беда: долг потребителей за коммуналку только за четыре месяца 2012 года подскочил почти на 250 млн рублей. И от этого проекты могут остаться воздухом.


 

А в это время

Приамурье вошло в десятку регионов России, которые получили денежные поощрения за хорошую работу в сфере ЖКХ. Рейтинг составлял федеральный Фонд ЖКХ. Деньги распределялись в зависимости от эффективности региональных программ по капремонту жилья и переселению из ветхих и аварийных домов. В качестве поощрения Амурская область получит 45 млн рублей по заявке местных властей, которую надо отправить в Фонд до первого июня.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

554

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 789

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ