2x2 | Недвижимость | Испытано на себе: Как корреспондент «КП» региональный материнский капитал получала

Испытано на себе: Как корреспондент «КП» региональный материнский капитал получала

Недвижимость 10:57 | 12 мая | 2011
Автор: КП в Приамурье

Наверное, всегда, независимо от реальных метров,  хочется иметь квартиру побольше, чем есть сейчас, но в моей семье желание стало насущной необходимостью – мы со дня на день ожидаем появления третьего ребенка.  Стандартная «двушка» на 49 квадратов, в которой мы «зависли» в ожидании достройки своего многострадального собственного трехкомнатного жилья, нас не вмещает: сыновьям нужна отдельная комната, бабушке – своя, да и нам с мужем как-то бы разместиться с новорожденным.

В свое время, в 2008 году, к рождению второго сына, мы с мужем вступили в долевое строительство: продали свою однушку и взяли в банке жилищный кредит. Но в дело вмешался кризис, и строительство нашего дома «заморозили».  «Оттаивать» оно стало только этой весной, но метры у нового застройщика нашей трешки сильно подорожали. Нужна доплата.  Обещанные 250 тысяч были бы нам очень к месту.

Обещанного три года ждут

В апреле все СМИ процитировали слова местного министра финансов Веры Щербины: «Можно обращаться в органы соцобеспечения». «Подожду для верности еще пару недель, чтоб схлынула первая волна желающих», - рассудила я и в управление соцзащиты населения Благовещенска, что на Релочном, 3 отправилась только перед Днем Победы.

- Понимаете, мы хотели бы заранее узнать, какие необходимы документы и как всё будет происходить, - объясняла я по телефону девушке из собеса.

- Мы не даем консультаций по телефону, - отрезала та. Такая реакция меня насторожила. Не раз я уже сталкивалась с органами социальной защиты населения, и всегда можно было уж о пакете документов-то узнать по телефону. И мне, круглой, как барабан, пришлось лично идти на разведку.  Оказалось, не зря я волновалась.

Длинной очереди из жаждущих получить маткапитал от Амурской области не было. Но и информации – тоже.

- Мы сами в шоке, - спокойным ровным голосом сообщили мне в 205-м кабинете, - несмотря на то, что закон принят и люди идут к нам с вопросами, у нас нет пока никаких нормативных документов.

В глазах девушки-специалиста читалась то ли тоска, то ли усталость. Видно было, что я уже не первая, кто пристает с этими расспросами. Областные чиновники громкое заявление сделали, но ничего, кроме официального «Порядка предоставления»  (документа самого общего плана), на руках у сотрудников местного отделения социальной защиты населения не было.

Даже замначальника управления социальной защиты населения города Благовещенска Светлана Александровна Портнягина на мои робкие, но конкретные вопросы вежливо и сочувственно отвечала:

- Давайте не будем торопиться, подождем хотя бы пару недель. Вы же еще не родили. Вот как родите, мы вам выдадим сертификат, и уже, наверное, всё будет ясно.

Мне же хотелось проделать максимум бумажной работы именно до родов (что не запрещено!), ведь потом с младенцем на руках бегать по кабинетам и выстаивать очереди будет гораздо сложнее.

В итоге – вот всё то, что мне удалось выяснить за время моего личного «пузатого» путешествия:

1.Соцзащита Благовещенска с региональным маткапиталом еще не работала ввиду отсутствия нормативных документов.

2. Никто в Благовещенске его еще не получал.

3. На что конкретно и каким образом его можно использовать, ясно только наполовину.

4. При рождении третьего или последующего ребенка маме выдадут сертификат  на 250 тысяч и действителен он будет (внимание!) шесть месяцев с момента выдачи.

А еще мне дали телефон в областном министерстве социальной защиты населения и попросили узнать всё там: «А потом, если не трудно, нам перезвоните и расскажите, что вам ответили»…

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Комсомольская правда в « Приамурье» и на нашем сайте!


«Комсомольская правда в «Приамурье» - последние новости Благовещенска и Амурской области

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-73

Сайт KP.RU

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

ВНИМАНИЕ! Только до 25 июня! Подпишись на «Комсомолку» и выиграй замечательные призы!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1575

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 052

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ