2x2 | Недвижимость | Ищем деньги на квартиру: долги, ипотека, материнский капитал

Ищем деньги на квартиру: долги, ипотека, материнский капитал

Недвижимость 09:56 | 22 марта | 2013
Автор: Петр Державин
Статья «Ищем деньги на квартиру: долги, ипотека, материнский капитал» из номера «Попутчик» №21 от 22 марта 2013
Ищем деньги на квартиру: долги, ипотека, материнский капитал

Перебираем все возможные в Благовещенске варианты

Один из вечных вопросов современного человека - где взять деньги на квартиру? Особенно им задаются в Благовещенске, где квадратный метр жилья стоит в среднем 60 тысяч рублей. В сравнении с другими регионами России ценник у нас довольно высокий.

Не у всех есть родственники, которые могут помочь с жильем. Адресов и телефонов жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов в городских справках не знают. Можно, конечно, попробовать просто накопить, храня наличные под матрацем. Но инфляция, постоянный рост цен на квартиры и необходимые семейные расходы, скорее всего, сведут все усилия на нет.
 
Как вариант, если время терпит и квартира не нужна уже вчера, деньги можно разместить в акциях, облигациях, драгоценных металлах или потребительских кооперативах. Доходы по таким инвестициям обычно перекрывают уровень инфляции и действительно позволяют заработать.
 
Взнос, он трудный самый
 
Тем не менее для большинства амурчан фактически единственным способом обзавестись собственной жилплощадью остается ипотека. Однако уже самый первый этап - уплата первоначального взноса - для многих становится непреодолимой преградой.
 
Обычно банки просят внести от 10 до 70 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Хотя во многих из них есть кредиты с минимальным первоначальным взносом или вообще без него.
 
- В залог по ипотеке можно оформить не только покупаемую квартиру, но и жилье, которое уже есть в собственности у семьи. Это может быть дачный дом, квартира родителей, - объяснили в пресс-службе одного из коммерческих банков города. - В этом случае взнос в виде наличных средств не требуется, а сам кредит рассчитывается исходя из стоимости передаваемого в залог жилья за вычетом первоначального взноса.
Благодаря материнскому капиталу можно получить заем без накоплений вообще - сертификат выступит в качестве нужной суммы. Отдельно можно выделить кредитные программы, которые реализуются с поддержкой государства. Их особенность - низкие ставки, до 11 процентов годовых. 
 
Бюджетникам готовы помочь областные власти - в Приамурье действуют меры господдержки. В зависимости от программы таким заемщикам полностью или частично гасят проценты по кредиту или могут дать деньги на первоначальный взнос.
 
Цифры
 
По данным Главного управления Центробанка РФ по Амурской области, средневзвешенная процентная ставка (учитывает не только сами проценты, но и объемы кредитов) по ипотечным кредитам, предоставленным амурчанам, за 2012 год составила 12,6 процента, за 2011 год - 12,7 процента. В январе 2013 года ставка была 12,9 процента, при этом минимальная - 9,7 процента, максимальная - 14,4 процента.
 
В прошлом году банки Амурской области выдали 4471 ипотечный кредит на сумму 6947,7 млн рублей. По сравнению с 2011 годом объем займов увеличился на 46,9 процента, а их количество возросло на 29 процентов. Усредненный размер ипотеки за 2012 год составил 1553,9 тыс. рублей, за 2011 год - 1363,8 тыс. рублей.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Топ-7 квартир на продажу в отдаленных районах Благовещенска

В подборке портала 2x2.su варианты жилья для тех, кто не стремится жить в шумном центре
2

Сейчас на сайте

102 897

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ