2x2 | Недвижимость | Ипотека: бояться нечего!

Ипотека: бояться нечего!

Недвижимость 09:11 | 13 сентября | 2011
Автор: Дважды два

О том, какие опасения связаны с ипотекой и насколько они обоснованы, рассказала Татьяна Зюкова, ведущий специалист филиала ОАО «Дальневосточный ипотечный центр» в Благовещенске.

- Татьяна Сергеевна, какие страхи чаще всего вызывает ипотека?

- Основной страх при получении ипотеки связан с потерей дохода, например по причине временной безработицы или повторения экономического кризиса в стране. Безусловно, этот страх обоснован, но и с ним можно бороться. Например, для заемщиков ипотечных программ по федеральному стандарту предусмотрены различные варианты выхода из ситуации. Можно взять отсрочку по оплате ежемесячных платежей сроком на три - шесть месяцев и за этот период решить вопрос с восстановлением дохода. Или же снизить платеж по ипотеке за счет увеличения срока кредитования. В каждом случае решение принимается индивидуально. Мы заинтересованы в том, чтобы у заемщиков не возникало проблем с погашением ипотеки, поэтому стараемся идти им навстречу.

- Как быть заемщику, если потеря дохода носит не временный, а постоянный характер?

- Крайний вариант - продажа квартиры. По закону квартиру, оформленную в ипотеку, нельзя продать или подарить. Обременение снимается только после полного погашения ипотечного кредита. Соответственно, чтобы продать квартиру, нужно сначала погасить ипотеку, получив деньги от покупателя.

- Иногда заемщики не столько боятся потерять доход, сколько испытывают страх перед пеней, которая последует за несвоевременной уплатой. Как рассчитывается пеня?

- Пени рассчитываются согласно условиям договора займа, поэтому нужно внимательно ознакомиться с данным пунктом. Чаще всего устанавливается определенный процент за каждый календарный день просрочки.

- Еще один страх как раз связан с договором. Есть ли подводные камни, которые могут «всплыть», если заемщик не уделил должного внимания изучению документов?

- По моему мнению, любые документы необходимо читать. Не стоит подписывать «не глядя». Что касается документов по ипотеке, обычно они написаны достаточно понятным языком и можно попробовать разобраться самостоятельно. В договоре нужно обращать внимание на упоминание дополнительных комиссий, информацию о возможности изменения процентной ставки, о расчете пени. При необходимости задавайте вопросы специалистам, привлекайте юристов.

- С какими еще страхами у заемщиков вы встречались?

- Иногда предубеждение к ипотеке как именно к кредиту сильнее страха потери работы и дохода. Есть категория людей, которые принципиально не берут кредиты, даже небольшие суммы. И, напротив, есть заемщики, которые купили уже не одну квартиру, воспользовавшись ипотечным кредитованием. По моему мнению, все зависит от внутреннего настроя и уверенности человека в своих силах. Ведь даже, казалось бы, в безвыходных ситуациях всегда можно найти пути решения своих проблем!


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1242

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ