2x2 | Недвижимость | Амурчане рассказали свои ипотечные истории

Амурчане рассказали свои ипотечные истории

Недвижимость 13:17 | 24 апреля | 2014
Амурчане рассказали свои ипотечные истории

«Ипотека на полвека - вашей жизни не помеха!». Так гласит рекламный лозунг одного из коммерческих банков. Так ли это на самом деле, наш корреспондент решил выяснить у тех, кто уже выплатил ипотечный кредит, и у тех, кому предстоит его выплачивать еще несколько лет.

«Спасибо родителям!»

Татьяна Иванова, Благовещенск:

- Ипотечный кредит мы взяли в декабре 2007 года. Оформляли его в одном из ипотечных центров. Об этой организации остались только приятные воспоминания, всю «бумажную» работу сотрудники центра берут на себя. Условия кредита были такие: первоначальный взнос 10% от предполагаемой стоимости квартиры, процентная ставка 13,75% годовых, определенная сумма семейного дохода. Нам этой суммы не хватало, поэтому основным заёмщиком был муж, а созаёмщиком стала моя мама. Кроме того, потребовалось застраховать основные риски (жизнь и потерю трудоспособности) обоих заёмщиков.

Изначально кредит нам рассчитали на максимальный срок - 17 лет. Ежемесячный платёж составил около 14 500 рублей, притом что сумма кредита была 1 170 000 рублей. В общем-то, особых проблем с выплатой кредита у нас никогда не возникало. Конечно, мы не могли себе позволить отпуск на море, но, в конце концов, мы же знали, ради чего всё это. Наоборот, наша семья старалась приложить все усилия, чтобы выплатить кредит побыстрее. Любые свободные средства (в основном налоговый вычет, а также материальная помощь от родителей) сразу же направлялись на досрочное погашение. Не знаю, как точно называлась наша система платежей, но сумма взноса оставалась всегда одной и той же, а вот срок кредита существенно сокращался: досрочно внесённая сумма списывалась с основного долга, и за счёт его уменьшения существенно уменьшались проценты. Это было видно после каждого перерасчёта - внеплановое внесение даже 10 тысяч рублей сокращало срок кредита на пять месяцев. В итоге вместо 17 лет мы выплачивали ипотеку всего пять лет, конечно, в огромной степени благодаря родителям, которые и помогли закрыть последние 200 тысяч. Без их помощи мы, конечно, не справились бы. К слову сказать, квартира, которую в 2007 году мы приобрели за 1,3 млн рублей, сейчас стоит около 3 млн. Так что покупка недвижимости - всегда выгодное вложение средств, несмотря на возможные сложности.


Подтолкнуло рождение сына

Наталья Ершова, Благовещенск:

- О собственном гнёздышке мы с мужем мечтали уже давно. Для нас единственным доступным вариантом купить квартиру была только ипотека. Но долгое время оформить кредит не получалось: то по доходам не подходили, то на первоначальный взнос денег не хватало. Толчком к такому серьёзному шагу стало рождение ребёнка: мотаться с малышом по съёмным квартирам - сомнительное удовольствие. Хотелось, чтобы у сыночка было ощущение своего дома, родного и уютного. Да и платить «чужому дяде» тоже надоело. Поэтому муж, так сказать, поднапрягся и сменил работу на более высокооплачиваемую, а с первоначальным взносом помогли наши родители.

Все предложения от застройщиков в одном месте.
Найди себе новостройку!

Кредит нам оформили довольно быстро, процентная ставка составила 12,5% в год. Первоначальный взнос - 20%, плюс страховка. Изначально мы искали «черновую»квартиру в новостройке, так как хотелось приобрести именно новое жильё, где никто не жил до нас. Посмотрев, наверное, вариантов пять, остановились на той, в которой сейчас и живём. Ремонт муж делал самостоятельно с помощью своего отца. Платёж по кредиту у нас примерно такой же, какой мы платили за съём жилья, поэтому особых трудностей с выплатами нет. Кроме того, часть основного долга хотим погасить с помощью материнского капитала, так как в ближайшее время планируем рождение второго ребёнка.


Когда закончится кабала?

Ольга Бондаренко, Благовещенск:

- Решение взять ипотеку мы приняли, когда ждали прибавления в семье - очень хотелось, чтобы у ребёнка была своя комната. Но с самого начала всё как-то не заладилось. Кредит решили брать в том банке, на карту которого я получаю зарплату (обещали более низкие проценты). Во время консультации нам сказали, что мне не нужно представлять копию трудовой книжки и справку о доходах, что эти документы требуются только от мужа. В итоге нашу заявку рассматривали в два раза дольше обещанных пяти дней и предоставили нам только 1,6 млн рублей вместо двух, на которые мы очень рассчитывали, ведь мы планировали купить «двушку». Пришлось искать однокомнатную квартиру. Подобрали подходящий вариант, подписали предварительный договор, внесли задаток. И когда уже пришли в банк для заключения ипотечного договора, выяснилось, что меня никто не предупредил о том, что в заявлении я должна была указать номер своей зарплатной карты. В общем, рассмотрели нашу заявку на общих основаниях, под проценты более высокие, чем мы рассчитывали изначально. Но, так как продавец уже ждал своих денег, пришлось соглашаться.

Кредит у нас на 20 лет под 13,25% годовых, ежемесячный платеж - около 20 тысяч. В финансовом плане сейчас очень тяжело, я пока нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, но пособие уже не получаю. Зарплата мужа не фиксированная - зависит от выработки. Очень ждем, когда подойдет очередь в детский сад, чтобы я могла выйти на работу. И еще больше ждем момента, когда наконец-то выберемся из этой кабалы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
26 апреля в 16:15
если не попадаешь под программу по ипотеки, то "попадаешь" надолго в кабалу....и пока в программе участвуешь-приложи силы на погашение досрочно,а не радуйся что можешь использовать "возврат" на отдых к морю, потому что после окончания программы(а она не вечна) ты моря точно 15 лет не увидишь)))
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Россияне могут поучаствовать в создании монет из драгоценных металлов

Такую возможность всем желающим жителям страны впервые предложил Сбербанк

600 человек стали участниками «#ИНСТАЮНОСТЬ2016»

Мероприятия прошло при поддержке Сбербанка и Комсомольского-на-Амуре авиационного завода

Cтуденты ДВФУ получили именные стипендии Дальневосточного Сбербанка

Лауреатами стипендиальной программы стали 12 студентов базовой кафедры современного банковского дела с первого по четвертый курс

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

105 791

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ