2x2 | Недвижимость | Амурчан оставили без господдержки по ипотеке

Амурчан оставили без господдержки по ипотеке

Недвижимость 15:34 | 2 июля | 2013
Автор: Иван Фёдоров
Амурчан оставили без господдержки по ипотеке

Жители жалуются, что им, участникам программы, приходится платить всю сумму

В редакцию «АиФ - ДВ» обратилась молодая благовещенская семья. Взяв ипотеку по соцпрограмме, молодые люди ждали помощи от государства, но пока рассчитывать приходится больше на свои силы.

- Ежемесячный взнос по ипотеке составляет 20 тысяч рублей, - рассказывает Любовь РОМАНОВА, молодая мама. - По условиям программы, 10 тысяч рублей из них бралось гасить государство. Но в этом году на конец мая - начало июня со стороны государства было заплачено только за январь, за февраль обещали заплатить лишь в июле. Какая же это господдержка, если семье приходится выплачивать всё самим? Муж практически не появляется дома - всё на ипотеку работает, а ведь ещё на что-то жить надо. А я в декретном отпуске.

За объяснениями мы обратились в областное министерство соцзащиты. Как нам объяснили, речь идёт об областной подпрограмме «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Амурской области на 2012 - 2013 годы». В подпрограмме есть несколько направлений выплат, рассказала Нина ИЦКОВА, консультант отдела финансирования социальных выплат и мер социальной поддержки. Одна из них - компенсация в течение первых трёх лет ставки рефинансирования, то есть процентной ставки, под которую Центробанк РФ выдаёт кредиты коммерческим банкам. Сегодня ставка рефинансирования составляет 8,25%. До 1 января 2013 года этой соцвыплатой мог воспользоваться любой амурчанин. Когда три года пройдут, ипотеку дальше придётся «тянуть» самим. Возобновят ли эти выплаты, пока неизвестно.

20 тысяч рублей -

ежемесячный взнос

С 1 января 2013 года на компенсацию могут рассчитывать только те амурчане, которые вошли в подпрограмму в прошлые годы. К примеру, в 2012 году таких набралось 5540 человек. Из них 420 человек - из молодых семей, где один из членов является бюджетником. Им, кстати, компенсируют расходы по уплаченным процентам. Причём им необходимо сначала заплатить проценты, а затем подавать документы для компенсации. Выплаты также идут в течение трёх лет.

В нынешнем году увеличенные расходы на «социалку» на областном бюджете сказались не очень благоприятно. По многим направлениям пришлось потуже затянуть пояса, в том числе и по компенсациям по ипотечной подпрограмме. Выплаты производятся не регулярно, а тогда, когда появляются деньги. В 2013 году на выплаты уже израсходовали 112,5 млн рублей.

На последней сессии Заксобрания области депутаты дополнительно выделили 10 млн рублей на компенсации для молодых семей бюджетников и 85 млн рублей - на компенсации для всех остальных участников подпрограммы.

От редакции. В общем, соцподдержка по ипотеке у амурчан пользуется устойчивым спросом. И, конечно, будет очень обидно, если этот интерес будет падать из-за задержек в выплатах компенсации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
04 июля в 09:48
В 2011 я так сказать вступил в ряды ипотечников и сразу пошел в соцслужбу, платили каждый месяц без задержек и прочего. Потом к середине 2012 у них кончились денежки и начались задержки.. потом участвовать разрешили только бюджетникам... Полгода уже не видно выплат... похоже хана программе... Опять кто-то не расчитал...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
1

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Сейчас на сайте

104 540

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ