2x2 | Недвижимость | Городские стройки: насколько они законны?

Городские стройки: насколько они законны?

Недвижимость 17:29 | 18 июля | 2011
Автор: Дважды два

 Ведь сейчас в Благовещенске участились случаи строительства многоквартирных трехэтажных жилых домов гостиничного типа. Они растут как грибы после дождя, только в нашем районе их несколько.

По данным городской администрации, на сегодняшний день было выявлено уже 50 (для сравнения - еще два месяца назад таких случаев было в два раза меньше) случаев возведения физическими лицами многоквартирных трехэтажных жилых домов гостиничного типа без соответствующих разрешений на строительство и с нарушениями требований нормативных документов, не попадающих под действие государственного строительного надзора.

Проблема

Застройщики приобретают земельные участки с назначением «под индивидуальное жилье». В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка обязан использовать его в соответствии с целевым назначением. А пункт 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ определяет объекты индивидуального жилищного строительства как отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи. Поэтому согласно ст. 49 того же Градостроительного кодекса РФ для таких построек проведение государственной строительной экспертизы необязательно, что означает отсутствие основания для проверки данных объектов строительства инспекцией Госстройнадзора области. Этим и пользуются некоторые недобросовестные застройщики, возводя трехэтажные многоквартирные дома, чтобы в дальнейшем продать помещения разным семьям.

Чем это грозит?

Как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Крылов на планерном совещании 11 июля о незаконном строительстве трехэтажных домов гостиничного типа на территории Благовещенска (www.admblag.ru), возведение застройщиками многоквартирных жилых домов гостиничного типа на земельных участках, не предназначенных для строительства таких объектов, приведет в дальнейшем к серьезному ухудшению условий проживания населения на соседних участках, поскольку повышается нагрузка на инженерную и социальную инфраструктуры, отсутствуют места для парковки машин и нет технических условий для подключения к инженерным коммуникациям. А о трудностях самих собственников даже говорить не приходится.

Решение проблем

Администрация еженедельно проводитпроверки, составляются акты осмотра земельных участков под такими домами. Уже по 10 объектам планируется подать исковые заявления в суд о приостановлении строительства и признании построек самовольными.

На сегодняшний день в суде находятся 5 исковых заявлений, а решением Благовещенского городского суда уже запрещено строительство нескольких многоквартирных жилых домов гостиничного типа.

Также администрация планирует запретить выдачу разрешений и ордеров на производство земляных работ, на подключение к тепловым сетям, электроэнергии, воде таких домов.


Мнение специалиста

Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ, генеральный директор агентства «Гарантия»

- Такие постройки формально не запрещены законом. Тем не менее, требования к одноквартирному и многоквартирному домам различаются. Если фактически сдадут многоквартирный жилой дом на участке, не предназначенном для его строительства, то могут возникнуть сложности и недопустимые нагрузки на теплосети, энерго- и водоснабжение.

Покупатель должен помнить о гарантии безопасности. Никто не проверяет, как построены эти дома, из каких материалов, никто не уверен в их надежности. Люди, проживающие в гостинках, зачастую лишены дворовых территорий, детских площадок, зоны парковки. Страдают и жители, занимающие соседние земельные участки, поскольку фактически такие дома строятся впритык, занимая максимальную площадь земельного участка. Здания возводятся хаотично, поскольку не предусмотрены градостроительным планом.

Совет!

Те, кто хочет купить такую квартиру, должны знать, что покупают комнату в индивидуальном жилом доме, скорее всего, становясь собственником некой доли. Весь дом находится в общей долевой собственности. И если вы захотите продать свою квартиру, то придется продавать ее как долю. То есть вы будете обязаны предложить свою долю для выкупа ВСЕМ собственникам дома и лишь после этого продавать только кому-то другому на предложенных другим сособственникам условиях. Поэтому подумайте, прежде чем покупать такую гостинку.

Вероника ЛАРИНА


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2497

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 922

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ