2x2 | Недвижимость | Главное при съеме жилья – договор найма

Главное при съеме жилья – договор найма

Недвижимость 10:57 | 21 мая | 2012
Автор: Наталья Зайцева, специально для портала 2х2.SU

Ищем жилье

Основных способов найти квартиру два: через объявления либо через агентства по недвижимости. Таких на рынке Благовещенска несколько десятков. Однако, не все они работают добросовестно.

- Как правило, крупные риэлтерские фирмы услуг по поиску аренды не оказывают, поэтому тех, кто в этом поможет, немного проблематично. Если вы подписываете договор с агентством, он должен быть именно о поиске жилья, - рассказал Виталий Васильевич. – Очень часто в договоре значатся просто информационные услуги. В этом случае агентство предоставляет номера телефонов и адреса людей, которые сдают квартиры.

При этом эти телефоны риэлтер, скорее всего, берет из газет.  Поэтому от таких услуг лучше отказаться.

Тем не менее, добросовестные агентства все же есть. Чтобы выбрать правильно риэлтора необходимо соблюдать несколько достаточно простых правил:

  • обращаться следует в агентство, которое существует на рынке недвижимости не первый год. Чем больше срок работы  агентства, тем больше уверенность в его добросовестной работе.
  • агентство должно иметь постоянный офис
  • желательна оплата «по факту». То есть если вы заплатите деньги за поиск квартиры уже после того, как вам ее найдут, агентство будет действительно в поиске заинтересовано.

Подобная  работа стоит дороже, что и отпугивает некоторых «искателей». Но если за 5 тысяч жилье гарантировано, то 1,5 тысячи могут быть просто выброшены на ветер.

Такую же информацию можно найти через газету. При поиске жилья также стоит дать объявление со своими требованиями. В нем указать примерную стоимость, размер и район.

Составляем договор найма

Когда квартира найдена, главное, на что стоит обратить внимание при аренде жилья – договор.

 - Чем подробнее договор, тем меньше вопросов возникнет по поводу его исполнения. Я, например, вообще не доверяю договорам на одну страничку. Хотя бы две-четыре, - сказал Виталий Злочевский. – Помимо основных условий, стоит включить в договор и дополнительные – чтобы избежать лишних конфликтов.

Так, к основным относятся предмет договора и срок найма, условия приема-передачи объекта, стоимость и сроки оплаты. К дополнительным – имеющаяся мебель, контроль со стороны хозяина и так далее.

Кстати, такой договор заполняется самостоятельно, без помощи нотариуса. Однако, при желании можно его пригласить. Еще при составлении  договора могут присутствовать друзья и родственники.

- Не стоит подписывать договор сразу,- советует Виталий Васильевич. – Нужно какое-то время его изучить, посоветоваться с родственниками, друзьями или специалистами, теми, кому вы доверяете.

Как жить в съемной квартире

В договоре обе стороны прописывают свои требования, однако что делать, если эти требования не выполняются?

- Как правило, жилые помещения сдаются на короткие сроки, поэтому смысла подавать в суд на недобросовестную сторону нет, - говорит Виталий Злочевский. - Договариваться, скорее всего, придется путем переговоров.

Виталий Васильевич рассказал  еще об одном способе справиться с недобросовестными собственниками жилья. Дело в том, что по закону они обязаны раз в год платить налог в 13% от полученной за квартиру суммы. Но делают это далеко не все. При конфликте арендатор может  пригрозить арендодателю тем, что обратится в налоговую службу. В большинстве случаев это срабатывает.

Также бывают случаи, когда арендатор платит за месяц проживания в квартире определенную сумму, но собственник просит покинуть жилье раньше срока. В этом случае может помочь расписка, которую нужно брать при каждой оплате. С ней тоже можно угрожать налоговой.

А вот за свое «плохое поведение» придется заплатить самому арендатору. Если за нарушение общественного порядка на вас пожалуются участковому соседи, с собственника жилья, конечно, тоже спросят, но вся вина будет на арендаторе. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

635

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ