2x2 | Недвижимость | Если в доме магазин

Если в доме магазин

Недвижимость 10:54 | 3 ноября | 2011
Автор: ЖКХ-марафон ИД "Дважды два"

По-прежнему читателей «АиФ - ДВ» волнует тема установки общедомовых счётчиков. Часто обращаются жители многоквартирных домов, в которых, помимо квартир, есть, к примеру, пункт милиции, магазин или кафе. Людям не совсем понятно, как должна проходить уборка и вообще каких проблем можно ожидать в платежах за коммуналку. Разобраться в вопросах помогла председатель Амурской региональной правозащитной общественной организации «Союз старших домов» Ирина СИВАКОВА.                

Два платежа

Если в доме установят общедомовые счётчики, как будут выглядеть начисления в квитанциях?

Анна Петрова, Благовещенск

- Если на какой-то вид коммунальных услуг, к примеру на электроэнергию, установлен общедомовой счётчик, то в квитанциях жильцов такого дома будет отражено две графы по этому виду услуги - отдельные показания по индивидуальному прибору учёта (ИПУ) и общедомовому прибору учёта (ОПУ). Оплачивать, соответственно, нужно будет обе графы.

Раскрыть обман

Бывают ли случаи, что за блага, потреблённые сторонним заведением, платят жильцы?

Александр Георгиев, Белогорск

- Такие случаи не редкость. В подобных ситуациях необходимы соответствующие действия со стороны управляющей компании. Она обязана проверять законность подключения и потребления энергии, которую использует та или иная организация. Например, к вашему дому может быть подключен киоск, электричество к которому берётся от дома. В таком случае необходимо проверить, есть ли в киоске прибор учёта. Нужно узнать способ и законность подключения киоска к дому и уточнить, платит ли киоск за услуги, которыми пользуется. Знайте, что это работа управляющей компании, а не простых жильцов.

Прихоть или обязанность?

У нас в доме магазин. Если соберутся ставить общедомовой счётчик, то должно ли руководство магазина дать денег на установку? Что делать, если хозяева не захотят этого делать?

Елена Грачёва, Свободный

- По закону общедомовой прибор учёта поставят только с согласия собственников помещений в данном доме. Если на общем собрании приняли решение об установке, то исполнить его обязаны будут все собственники дома. Нежилые помещения здесь не исключение. Конечно, в ходе собрания организация имеет право выразить своё несогласие с установкой счётчика и даже проголосовать против. Но если на общем собрании всё же примут положительное решение об установке, то организация будет обязана вложить деньги.

Халявы не будет!

Могут ли жильцы вычислить, что сторонняя организация «ворует» ресурсы? Как это сделать, куда обращаться и каким образом доказывать?

Олег Мещариков, Благовещенск

- Прежде всего, жильцам необходимо понимать, что на нежилые помещения распространяются практически те же требования, что и на квартиры. Если у организации не установлен индивидуальный прибор учёта, то оплачивать счета собственник этого помещения будет по действующим нормативам. Разница лишь в том, что нежилые помещения сами заключают договоры поставки коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями. И за тем, насколько законно организация пользуется коммунальными услугами, обязана следить управляющая компания и ресурсоснабжающая организация, если в доме выбрана непосредственная форма управления.

Дом один, дворника два

В нашем доме есть кафе. Как решить вопрос с уборкой придомовой территории? Всю площадь должен убирать дворник от управляющей компании или в кафе должны нанять собственного рабочего?

Зинаида Калинина, Белогорск

- В соответствии с действующим законодательством собственник помещения обязан самостоятельно облагораживать территорию в радиусе 15 метров от фасада нежилого помещения. Сюда относится и уборка.

Чей долг, тот и платит

Что будет, если кафе, находящееся в нашем доме, перестанет оплачивать коммуналку? Могут ли их долги «повесить» на нас, жильцов?

Валерий Кубарев, Зея

- Вариант, что долги «повесят» на простых жильцов, исключён, ведь у кафе договор поставки коммунальных услуг заключён непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. А в общих объёмах услуг, которые поставляются на многоквартирный дом, нежилые помещения не учитываются.

Любовь ДОБРЖАНСКАЯ

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1014

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 102

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ