2x2 | Недвижимость | В 2014 году амурчан ждут новые тарифы на электроэнергию

В 2014 году амурчан ждут новые тарифы на электроэнергию

Недвижимость 10:31 | 24 июля | 2013
Автор: Максим Седых
Статья «Электричество по каплям?» из номера «АиФ-ДВ» №30 от 24 июля 2013
В 2014 году амурчан ждут новые тарифы на электроэнергию

С первого июля 2014 года Амурская область окажется среди регионов России, где начнут действовать социальные нормы электропотребления. У области есть почти целый год, чтобы подготовиться к очередной реформе.

В 16 регионах России электрические соцнормы уже начали работать. Соответствующий проект постановления правительства РФ подготовил Минрегион. Чего ожидать амурчанам, рассказала Наталья Шпиленок, и. о. начальника управления цен и тарифов Амурской области.
 
Одних - разгрузить, других - загрузить
 
О введении соцнормы всех потребителей должны предупредить за два месяца. Соцнормы вводятся для того, чтобы снизить перекрёстное субсидирование в электроэнергетике. То есть электротарифы для населения долгое время устанавливались не на экономически обоснованном уровне, а за счёт особого порядка ценообразования. В итоге простые амурские потребители в настоящее время оплачивают потреблённую электроэнергию лишь на 38 - 54%. Разница перекладывалась на промышленных потребителей, а это ложится непомерным бременем на развитие производства. Таким образом, предприятия хотят разгрузить, а население - загрузить соцнормами.
 
Перебрал - плати
 
По проекту предлагается установить некую величину потребления коммунального ресурса из расчёта на одного человека, прописанного временно или постоянно в квартире, это так называемая «социальная норма». Также планируется утвердить два тарифа - для оплаты потребления в пределах соцнормы и оплаты сверх соцнормы. Естественно, тариф сверх нормы будет намного выше. В первый год Минрегион запрещает повышать «сверхпотребительский» тариф более чем на 30% от стоимости «социального» киловатт-часа. Но потом за три года его разрешено довести равными темпами до экономически обоснованного - более пяти рублей за киловатт-час.
 
Такой же тариф придётся платить в случаях:
 
  • если ни один из жильцов в квартире не имеет временной или постоянной прописки;
  • если жилец попытается подключиться к коммуникациям, не поставив счётчик, или пытался «подкрутить» счётчик, чтобы снизить показания;
  • если нет счётчика - по необъективным причинам (то есть житель квартиры его не установил).
Если счётчика нет в принципе, то можно получать соцнорму киловатт-часов, но только в случае правильно оформленного акта обследования, который подтверждает отсутствие технической возможности установить счётчик.
 
 
Если часть соцнормы осталась неиспользованной,  в следующем месяце  она уже не учитывается
 
Фото: depositphotos.com

Кто рассчитает
 
Определять величину соцнормы будет областное управление цен и тарифов. За основу будут брать выборочные данные годового потребления электричества в 2012 году.
 
При этом тарифная служба должна установить норму так, чтобы амурчане смогли уложить в неё не менее 70% от общего объёма электропотребления области. Этот объём на территории Приамурья равен примерно одному миллиарду киловатт-часов. Значит, амурчане будут оплачивать 700 млн кВт/ч в рамках социальной нормы, а около 300 млн кВт/ч попадут в разряд свыше нормы.
 
Пока специалисты работают над расчётом соцнормы «по-амурски». Сколько точно киловатт-часов будут являться соцнормой, ещё не известно.
 
Кому какая норма?
 
Всех потребителей разделят на шесть типов домохозяйств. Первый тип - с одним проживающим, второй тип - с двумя и т. д. Пятый - с пятью и более проживающими, а шестой тип - это один гражданин, проживающий в комнате общежития.
 
Кроме того, размер соцнормы будет зависеть от величины светового дня в регионе, от места проживания потребителя - в селе или в городе, от оборудования дома электро- или газовыми плитами, от наличия в доме лифта.
 
Отдельно стоит сказать о пожилых потребителях. Одинокие пенсионеры и семьи пенсионеров в первый год действия соцнормы будут оплачивать всё потреблённое электричество, включая общедомовые нужды, по тарифу в пределах соцнормы электроснабжения. А дальше норму им установит областное правительство - возможно, с какими-то понижающими коэффициентами.
 
Пересчёты
 
Плату за электричество могут пересчитать в случае уточнения или изменения состава домохозяйства. Перерасчёт производится с месяца, в котором произошло изменение состава домохозяйства, но не более чем за три предшествующих расчётных периода.
 
Если часть соцнормы осталась неиспользованной, она в следующем месяце, увы, не учитывается.
 
При этом укладываться в социальную норму населению предлагается с учётом общедомовых услуг. То есть по социальному тарифу можно будет оплатить общедомовое электричество только если осталась неизрасходованная часть соцнормы в квартире. Если остатка нет, свет на лестничных площадках, подвалах, чердаках придётся оплачивать по сверхнормативам.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В новогоднюю ночь амурчанам спишут пеню за долги перед энергетиками

Впервые за десять лет ресурсоснабжающая организация решила единовременно помочь людям избавиться от дополнительных расходов

В Бурейском районе почти 400 человек из-за аварии остались без света

На время восстановительных работ на котельной одного из сел запустили дизельную электростанцию. Обновлено в 18:10

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

С 2017 года в Приамурье вырастет плата за капремонт

Постановление о минимальном взносе подписал губернатор области Александр Козлов
2

Энерготарифы для дальневосточников могут снизить

Внести значительные изменения на цены за свет предлагается уже осенью 2017 года
2

Сейчас на сайте

106 793

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ