2x2 | Недвижимость | Дровяной камин в квартире? Возможно!

Дровяной камин в квартире? Возможно!

Недвижимость 11:53 | 17 января | 2011
Автор: Газета "Дважды два"

Консультирует Анна Грунина, главный менеджер салона « ЭКСПО-строй», специалист по каминам.

Где можно устанавливать?

Начнем с того, что отнюдь не во всякой квартире можно установить камин. Скорее, наоборот - это могут позволить себе лишь некоторые счастливчики: ими оказываются в первую очередь люди, живущие на последних этажах. Вот они имеют право устанавливать у себя камины. Это же относится к расположенным наверху двухуровневым квартирам, в них камин можно установить на любом уровне.
 
Сейчас уже строится многоэтажное жилье, в котором место камина и дымоход изначально закладываются в проект нескольких верхних этажей.
 
Если наличие камина проектом не предусмотрено, то для осуществления мечты потребуется получить разрешение местных органов власти, жилищно-эксплуатационной организации и пожарной инспекции. Для этого нужно предоставить проект с подробным обоснованием такой возможности и необходимыми расчетами (в частности, несущей способности перекрытия и.т.п.). Это довольно хлопотное дело. Не исключено, что первоначальный проект придется переделывать.
 
Понятно, что для получения разрешения следует заранее определиться с местом размещения будущего камина. Обычно его монтируют в гостиной, подальше от лестниц, окон и дверей, особенно если это камин с открытой топкой. 

Типы

Самый распространенный - камин пристенный, чаще всего располагаемый посередине стены. 
Угловые камины вольготно располагаются посередине комнаты, а также встроенные камины. 
Выбирая тот или иной тип, следует учитывать помимо вкусовых пристрастий и некоторые другие вещи. Например, островные камины требуют довольно большого пространства. А камины встроенные, в которых топка и дымоход замуровываются в стену, можно устанавливать только на стадии строительства. Применительно к городским условиям подобный камин имеет смысл приобретать, если вы купили новую квартиру со свободной планировкой, т.е. без внутренних перегородок. Тогда в одну из будущих перегородок вы сможете вмонтировать искомую отраду.

Топка

Основные функциональные части камина - топка и дымоход. Декоративная часть - портал. Сегодня наиболее востребованы камины с закрытой топкой, когда огонь бьется за стеклянной дверцей. Основные преимущества закрытой топки перед открытой - безопасность, экономичность, экологичность, функциональность и удобство в эксплуатации. Камин с открытой топкой потребляет очень много дров. Если вы собираетесь пользоваться им регулярно, то придется иметь весьма большой запас. В условиях загородного дома это можно еще себе позволить. Но в городской квартире, даже в самой большой, иметь сарай для хранения дров как-то странно. В закрытых топках для получения того же количества тепла дров понадобится в несколько раз меньше. Устройство закрытых топок позволяет регулировать режим горения, что не только экономит топливо, но и делает эксплуатацию камина более комфортной. Кроме того, в отличие от традиционных открытых каминов закрытые топки хорошо защищены от сквозняков и менее чувствительны к качеству дымохода.

Портал

Портал определяет облик камина, т.е. его стиль. Хотя слово «портал» применимо только по отношению к пристенным и угловым каминам. Встроенные топки либо обрамляются какой-нибудь рамкой по периметру, либо не выделяются ничем, так что покрытый стеклом огонь пылает прямо в стене. Что же касается каминов островных, то здесь уместнее говорить об облицовке или оформлении, а не о портале. Но все же наиболее распространенными являются камины пристенные, а им без портала не обойтись.
Пристенные камины бывают двух основных видов - классические и так называемые деревенские. Портал классического камина, как правило, имеет форму буквы «П». Для таких каминов традиционна облицовка натуральным или искусственным камнем. Самый ходовой камень для отделки - мрамор. Деревенские (кантри) камины отличаются от классических тем, что портал имеет форму буквы «Д», внизу обычно располагается ниша для дров. Для облицовки таких каминов чаще всего используется мягкий камень (известняк, песчаник, ракушечник и.т.д.)
 
Любителей современности производители каминов не обошли стороной. Сегодня очень распространены камины в стиле хай-тек. Чаще всего такие камины островные или встроенные. Основные материалы - матовый или хромированный металл и прозрачное и/или тонированное стекло.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

3654

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 102

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ