2x2 | Недвижимость | Затопило: что делать?

Затопило: что делать?

Недвижимость 10:41 | 29 ноября | 2014
Автор: Анастасия Буга
Затопило: что делать?

Советы для тех, у кого в квартире с потолка льется вода, а также для тех, кто сам затопил соседей

Затопили вас

Ситуация, когда вас затопили, может случиться буквально с каждым и в любое время, но предупрежден - значит вооружен. Определенная схема действий хоть и не вернет вам подмоченные вещи, но вы вполне можете компенсировать ваши потери, если подойдете к делу с умом.

Первым делом отключите электричество - это поможет избежать короткого замыкания. Потом хорошо бы найти причину потопа. Вариантов может быть много: незакрытый кран у соседей, дырявая крыша дома, прорыв трубы по стояку. Возникает резонный вопрос: как попасть к соседям, ставшим причиной потопа, если их нет дома? Здесь вам на помощь придет аварийная служба вашей управляющей компании. Лучше уточнить все необходимые контакты у вашей «управляйки» заранее, чтобы не растеряться и не упустить драгоценного времени. Специалисты по приезде могут перекрыть поток воды через стояк.

- Если же потоп произошел из-за прохудившейся крыши или труб, то здесь в первую очередь также надо обратиться в вашу управляющую компанию или в обслуживающую организацию, - объясняет юрист одной из обслуживающих организаций Благовещенска Владимир Воропаев.

Для установления причин затопления от управляющей компании должна приехать комиссия, осмотреть пострадавшее жилье и составить акт, в котором обязательно указать причину аварии, последствия затопления и список вещей, пострадавших в результате потопа.

Если причиной стала лопнувшая батарея или прорвало смеситель, то виноват хозяин квартиры или наниматель по договору соцнайма.

Обращаться в управляющую компанию лучше всего в течение суток, но не позднее 15 дней с момента подтопления вашей квартиры. В идеале специалисты «управляйки» должны составить акт осмотра в течение суток с момента вашего обращения. (Если вы через 15 дней с момента аварии решили, что вам нужна помощь «управляйки», помните, что ее сотрудники вправе не составлять акт). При этом специалист уточняет, что хорошо бы вашу подмоченную квартиру и имущество запечатлеть на фотоаппарат или видеокамеру - это послужит хорошим подспорьем для вас в суде. Кроме того, люди, которые уже сталкивались с домашними потопами, советуют вызвать на место происшествия независимого оценщика ущерба. Оригинал оценочного документа оставьте себе, а вот с копией ознакомьте соседей или управляющую компанию. Тут надо смотреть, кто именно стал виновником потопа в вашем жилье. Так, если лопнул «стояк», то это вина управляющей компании, поскольку данное имущество является общим и за него ответственность несет именно «управляйка».

- Если причиной стала лопнувшая батарея или прорвало смеситель, то виноват хозяин квартиры или наниматель по договору соцнайма,- добавляет Владимир Сергеевич.

Виновники могут оказаться людьми контактными, тогда все вопросы вы можете решите полюбовно. Если же нет - стоит обратиться в суд.

- Исковое заявление можно составить самостоятельно, обязательно приложив все необходимые и подтверждающие материалы, или обратиться за помощью к адвокату, который поможет грамотно сформулировать жалобу, причем у него гораздо больше шансов на выигрыш, - говорит юрист Владимир Воропаев.

Затопили вы

Ситуация может повернуться с точностью до наоборот - и вот уже вы стали причиной потопа у соседей снизу, хотя в этом вопросе надо еще разобраться. Виновной в затоплении квартиры может быть и управляющая компания или обслуживающая организация. Вы виноваты, к примеру, если у вас не был закручен кран или потекла вода из вашей стиральной машинки. Виновата управляющая компания - если подтопило из-за разрыва труб общедомовой системы водоснабжения и канализации, расположенных между этажами.

Но зачастую «управляйки» неохотно признают свою вину, поэтому готовьтесь к тому, что вам придется лично заказывать независимую экспертизу.

Если в затоплении все-таки ваша вина, то лучше пойти к соседям и сразу объясниться. Лично осмотрите квартиру соседей снизу, чтобы потом вам не приписали ничего лишнего. Нелишним будет, если вы также зафиксируйте все на фото- или видеокамеру. Конечно, возможно, что соседи не захотят вас пускать к себе, а тем более что-то фотографировать. Помните, что это незаконно и вы вправе требовать проведения независимой экспертизы. В противном случае на суде вы вправе заявить, что не согласны с оценкой ущерба.

Затем - в хорошем исходе и для вас, и для соседей - вы компенсируете их потери, но только не забудьте взять с них расписку, в том, что больше никаких претензий они к вам не имеют.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Сейчас на сайте

106 158

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ