2x2 | Недвижимость | Благовещенцы жалуются на разваливающийся дом

Благовещенцы жалуются на разваливающийся дом

Недвижимость 12:54 | 17 мая | 2014
Автор: Дарья Кардаполова
Статья «Дом с проблемами в центре города» из номера «Попутчик» №35 от 16 мая 2014
Благовещенцы жалуются на разваливающийся дом
Здание по ул. Комсомольской,9 находится в плачевном состоянии уже не первый год
 
Гуляя по улицам нашего города, можно увидеть множество старинных домов, которые напоминают его жителям об историческом прошлом Благовещенска. Но, к сожалению, восхищаться ими можно только снаружи. Ведь внутри некоторых таких домов жить просто опасно. Как, например, в доме № 9 по улице Комсомольской, о плачевном состоянии которого «Попутчик» уже писал в 2009 году. С тех пор в городе многое изменилось, улучшено многое - но только не этот дом.
 
Начиналось красиво!
 
Это здание с массивными кирпичными стенами огибает угол квартала и украшает наш город. Построил его в 1880-е годы Степан Николаевич Аристархов, благовещенский мещанин, золотопромышленник, староста Покрово-Николаевской церкви.
 
Следующим владельцем дома был Василий Мартынович Григорьев, иркутский мещанин, комиссионер золотопромышленной компании «Ельцов и Левашов».
 
 
Лишь в 1980-х годах старинному зданию подключили водяное отопление, холодную воду и сделали туалеты. Жильцам этого дома до сих пор приходится пользоваться водонагревателями, хотя в домах рядом горячая вода подключена. Со стороны может показаться, что дом одноэтажный, но в нем есть двухэтажная пристройка. Подниматься по деревянной лестнице опасно, так как она «ходит ходуном», но люди, в том числе и с колясками, на свой страх и риск добираются до квартир.
 
Суд да дело
 
Экспертиза помещения обойдется в сумму до 40 тысяч рублей
Сегодня в доме четыре подъезда и тринадцать квартир. Почти все они являются собственностью жильцов. Уже с 2000 года жители дома начали обращаться во многие инстанции с просьбой о капремонте, даже писали письмо президенту РФ. На все был один ответ: «Разобраться!» И все. Между тем с каждым годом у дома появляются новые трещины, по стенам течет вода, обои отклеиваются, на голову сыплется штукатурка.
 
- В этом доме проживает уже третье поколение, но жить в нем опасно. Так, например, зимой возле нас делали дорогу. От стука у некоторых соседей лопнуло пластиковое окно. Стены начали трескаться еще больше - дотронуться нельзя! Крыша у нас течет почти все время,- рассказывает старшая дома Елена Шкарупа. - Зимой нас даже не хотели подключать к отоплению, так как трубы все гнилые и ржавые. А как без отопления? Ведь большинство жильцов - пенсионеры. Пришлось обращаться в «белый дом», и только благодаря этому мы не замерзли.
 
Выход есть?
 
Сейчас жители дома просят провести капремонт или переселить их.
 
- Для того чтобы дом на ул. Комсомольской, 9 признали пригодным (непригодным) для дальнейшего проживания, собственники помещений вправе обратиться с заявлением в городскую межведомственную комиссию, - говорит главный специалист отдела управления ЖКХ Раиса Штепа.
 
Государственная жилищная инспекция Амурской области помочь не отказывается. Правда, чтобы комиссия сделала заключение, придется заплатить, и немало.
 
- Люди, которые к нам обращаются, рассказывают, что стоимость комиссии у различных проектных институтов варьируется от восьми и более тысяч рублей. Сумма может доходить до 40 тысяч. Скорее всего, это зависит от объема работ и метража, - рассказывает заместитель начальника жилищного отдела Ольга Понуровская. - Но, прежде чем отдать нужную сумму проектным институтам за данную комиссию, стоит поинтересоваться у них о допуске к проведению работ по обследованию домов, сооружений, зданий. В постановлении от 28 января 2006 г. № 47 п. 45 указано, какие документы жители дома обязаны нам представить.
 
Обслуживание на грани
 
Совсем недавно жильцам многострадального дома свалилась на голову еще одна беда. Без предупреждения их бросила управляющая компания ООО «Управление жильем». Под свое обслуживание их взяла другая «управляйка». Сейчас люди платят за 1 кв. метр 15,45 рубля. Этих денег катастрофически не хватает, в эту сумму не входит даже дворник. Повысить плату управляющая компания не может, так как зарплаты и пенсии у жильцов маленькие. Но и провести капремонт на эти деньги, конечно, невозможно.
 
- Проблемы у этого дома - мама не горюй! Лишь милосердие помогло нам взять его. Доход от этого дома невелик - всего около 7 тысяч в месяц. У него практически нет кровли, а стоит она больше миллиона. На сегодня наша задача - подготовить жителей дома к зиме, позаботиться, чтобы до них доходила вода и электричество, - объясняет директор управляющей компании Евгений Гулевич. 
Между тем
 
С этого года в нашей области заработала программа капремонта домов. Уже с октября этого года деньги на ремонт будут сдавать сами жильцы. Со следующего года, скорее всего, в домах, вошедших в первую пятилетку, уже начнутся ремонты. Однако дому по улице Комсомольской, 9 надеяться на эту программу не стоит - несмотря на то, что она рассчитана на ближайшие 30 лет, несчастный дом в нее даже не включили. Почему - вопрос к нашим чиновникам…

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
20 мая в 14:46

А смысл ремонтировать то, что ещё через пару лет развалится? Нужно сносить и строить новое здание. А этих бедолаг переселись хоть в гостинки или маленькие квартиры... Иначе однажды ночью дом рухнет и все эти люди останутся под развалинами. И потом начнут все за голову хвататься, кто виноват. Приедет Путин и всем здюлей выпишет и поувольняет чиновников-казнакрадов!...

Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

В Хабаровском крае при взрыве газа в пятиэтажке пострадали четыре человека

Среди них три женщины и один мужчина. Всех доставили в больницу с ожогами
1

Появилось видео крупного пожара в частном секторе Благовещенска

Огонь уничтожил жилой трехквартирный дом на Мухина – Красноармейской. Из полыхающего здания спасатели эвакуировали людей

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ