2x2 | Недвижимость | Дом, который гниёт

Дом, который гниёт

Недвижимость 12:42 | 30 ноября | 2011
Автор: Максим Седых, «АиФ-ДВ»

Принять без вариантов

Двухэтажный дом снаружи смотрится вполне прилично. В подъезде металлическая дверь, батареи, лестница обшита деревом.

На втором этаже в квартире Переваловых мы беседуем с первым замглавы районной администрации Алексеем Чепкиным и главой Константиновского сельсовета Максимом Машковским. В это же время на чердаке, прямо над нашими головами, слышен топот и скребки лопатами. Видимо, вопрос с домом всё-таки «прорабатывается».

В зале всё прикрыто тряпками, в воздухе висит пыль. Пол завален кусками штукатурки. На потолке у окна провисшая фанерная заплатка - вот-вот оторвётся. Пол у окна - как болото - ходуном ходит.

- Этот дом (Ленина, 76. – Ред.) - бывшая областная собственность, - рассказывает Максим Анатольевич. - В 2008 году сельсовету его передало управление профтехобразования. Мы его изначально принимать не хотели. Дом 1960 или 1970 года постройки, аварийным признан ещё в 2006 году. В идеале, передавая его в нашу собственность, область должна была или отремонтировать дом, или дать средства для ремонта - деньги либо стройматериалы. Нам не дали ничего. В том числе и выбора - принимать дом или нет. По федеральному закону об общих принципах местного самоуправления мы должны принять на баланс всё жильё, которое расположено на нашей территории.

Пришлось сельсовету своими силами обходиться - областные специалисты лишь плечами пожали: «Сейчас денег нет. Когда будут...» В 2009 году установили отопление, в 2010-м - поменяли крышу. Но прежняя, дырявая крыша к тому времени пропустила достаточно влаги, чтобы дом начал гнить изнутри. С потолка начала падать отсыревшая штукатурка.

- Я повела Полину (трёхлетняя дочь Переваловых. – Авт.) спать, - рассказывает Оксана Перевалова, - и вдруг с потолка падает кусок на то, место, где она сидела буквально несколько секунд назад. Мы к окну теперь не подходим. Вообще, эту квартиру получил муж, когда устроился работать в ПТУ. За всё время, сколько мы здесь живём, от училища только один раз наш дом побелили - снаружи. Ремонта никогда не было.

Работы в доме ещё на год-два. Притом что сейчас ничего глобального не сделаешь - зима на дворе. А главное - временно переселить жильцов некуда. Тем же Переваловым жить можно только у родителей - в других деревнях. А отцу семейства придётся каждый день ездить на работу за 20 км в райцентр. Как - неизвестно.

Вопрос собственности

Противоречия в законодательстве загнали ситуацию в замкнутый круг. Чтобы участвовать в программе капремонта, жильё должно быть приватизированным. Но по другому закону, прежде чем приватизировать жильё, его нужно отремонтировать.А ведь дому, кроме ремонта, нужны также  канализация и водопровод. Всего этого не было ещё при строительстве.

- Срочного ремонта в Константиновке требует ещё один дом - по ул. Советской, - продолжает Алексей Чепкин. - Ситуация там лучше, чем здесь. Но дом аварийный ещё с 90-х. Жильцам приходится добросовестно оплачивать коммунальные услуги. А субсидии людям не дашь - нужна прописка. А какой сумасшедший будет прописываться в развалюхе? По району есть ещё одна проблема - жильё в собственности бывших колхозов. Дома теперь брошены - люди вынуждены их обживать, потому что в районе ничего не строится. И вот тогда встаёт вопрос собственности. Решать его приходится через суд - дело долгое. Но без этого никак, иначе мы не имеем права ни копейки выделить людям на помощь с тем же ремонтом.

В Константиновке 340 квартир требуют ремонта. Что на это могут ответить местные власти? «Да, знаем, делаем, что можем. Всё равно, кроме как на себя, рассчитывать не на кого».

Автор ждёт откликов по адресу zubarev@2x2.su

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

956

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 193

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ