2x2 | Недвижимость | Доля в квартире

Доля в квартире

Недвижимость 17:26 | 22 августа | 2011
Автор: Дважды два

Суть правила

Правило о преимущественной покупке доли предусмотрено в статье 250 Гражданского кодекса РФ. Если участник долевой собственности намеревается продать свою долю постороннему лицу, то, прежде всего он должен предложить купить ее другим сособственникам, которые имеют преимущество перед третьими лицами.
Как сказано в законе, извещение о предстоящей продаже должно быть сделано в письменной форме. С момента извещения отсчитывается 30 дней, и если в течение этого периода другие участники не приобретут долю либо откажутся от покупки, продавец вправе продавать свое имущество любому лицу.

Как оповестить о продаже?

Все зависит от сложившихся между сособственниками отношений.
Хорошие отношения. Вы оповещаете их устно или по телефону, и если они оказываются от покупки, то попросите их заверить свой отказ у ближайшего нотариуса. Если на руках есть отказ от покупки доли, то продавец может не дожидаться окончания 30-дневного срока предупреждения и продавать долю сразу.

Натянутые отношения. Необходимо составить письмо-извещение либо телеграмму о предстоящей продаже доли, в нем указать все условия, на которых будет происходить продажа: цена и другие условия. Письмо или телеграмму следует разослать другим владельцам долей, причем обязательно с уведомлением о вручении. А к телеграмме еще может сделать заверенную копию.

Если место жительства неизвестно. В этом случае требование об извещении можно считать соблюденным, когда продавец имеет доказательства о направлении уведомления о продаже доли по последнему известному месту жительства участников долевой собственности, а также о факте отсутствия сведений о настоящем месте их пребывания (например, справку из местной администрации, адресного бюро и т.д.).

Если собственник в местах лишения свободы, то вопрос с доставкой письма-уведомления о продаже обычно легко решается через начальника тюрьмы.
Если совладельцы сознательно избегают получение уведомления. Заставить получить документ вы не можете, однакоможно организоватьфиктивное дарение. В таком случае деньги передаются через банковскую ячейку. Для оформления договора дарения недвижимости, в отличие от продажи, согласие строптивых дольщиков не требуется. Конечно, они могут попытаться опротестовать данную сделку в суде. Однако, юридически доказать, что продажа на самом деле имела место, обычно почти невозможно.

Если желающих купить несколько

Продавец известил о предстоящей продаже доли, но на покупку согласились все сособственники. Кому отдать предпочтение?Если собственников несколько и все из них высказали желание выкупить долю, то право выбора покупателя принадлежит только продавцу.
Также следует напомнить, что если продавец изначально решит продать долю одному из сособственников, то в этом случае он вправе вообще не уведомлять других участников долевой собственности о продаже. Причина этого в том, что правило о преимущественной покупке действует только при продаже доли постороннему лицу, то есть лицу не из числа собственников.


Как оценивается доля в квартире и за сколько ее можно продать?

Виталий Злочевский, генеральный директор агентства «Гарантия»

- При оценке доли в квартире имеют значение ответы на такие вопросы, как доступ в квартиру, характер взаимоотношений с другими сособственниками (не препятствуют ли они вашему вселению), размер вашей доли, существенна ли она, сколько комнат в квартире, местонахождение квартиры и ее состояние. Исходя из этого и формируется основная цена.

Следует обратить внимание на то, все ли комнаты в квартире изолированы.

Если есть смежные комнаты, то это минус для вашей доли, поскольку возникнут сложности с вселением. Приоритет, как правило, за отдельными изолированными комнатами.

Бытует мнение, что стоимость доли равна соответствующей части рыночной стоимости всей квартиры. Например, квартира стоит 3 млн рублей , но продать ½ квартиры за 1,5 миллиона вам вряд ли удастся. Однако, 1/2 стоимости квартиры можно будет получить при продаже всей квартиры. Реальная стоимость доли оценивается ниже стоимости аналогичной комнаты на 30% - 40%.

Конечно, стоимость своей доли определяет сам собственник-продавец, но найти покупателя на долю всегда трудно. Ведь доля в квартире выражена только в цифрах на бумаге, то есть обозначить эти цифры в самой квартире физически невозможно. Даже если один собственник занимает одну комнату, а второй - другую, это вовсе не означает, что собственникам принадлежит по комнате или по ½ доли.

Законом допускается реальный выдел доли, но в городских квартирах сделать это практически невозможно (если не будет добровольного согласия других сособственников). А вот если у вас дом на земле, где возможно сделать два отдельных входа, сделать отдельные независимые друг от друга кухни, санузел, то тут уже выделить долю или реально разделить дом на доли можно.


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1947

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 366

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ