2x2 | Недвижимость | Договор долевого участия: что нужно учесть?

Договор долевого участия: что нужно учесть?

Недвижимость 09:21 | 16 июля | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Договор долевого участия» из номера «2x2» №80 от 16 июля 2013
Договор долевого участия: что нужно учесть?

Как не потерять  квартиру и деньги?

Один из способов решения квартирного вопроса - приобретение жилья по договору долевого участия. Но практика показывает, что такой тип договорных отношений таит в себе много подводных камней.

Артур КАШУБА, генеральный директор агентства недвижимости:
 
- Договор долевого участия можно заключать на приобретение квартиры или нежилого помещения. Предметом данного договора является участие двух сторон в процессе строительства объекта. Застройщик должен в срок построить и сдать в эксплуатацию дом, а дольщик заплатить денежные средства. 
 - Что должно быть указано в договоре долевого участия?
 
- Должны быть подробное описание объекта недвижимости и четкий срок сдачи объекта в эксплуатацию. 
 
Договоры долевого участия в строительстве подлежат обязательной государственной регистрации и считаются заключенными с момента такого подписания. 
 
- Обязательно указываются штрафные санкции, которые понесет застройщик при причинении дольщику финансовых рисков. Дополнительной гарантией защиты имущественных интересов участников долевого строительства является то, что и земельный участок, на котором ведется строительство, и сам объект находятся в залоге у участников долевого строительства. В случае банкротства застройщика дольщики после продажи земельного участка или всего объекта получат денежные средства в первоочередном порядке. 
 
 - Что важно учитывать при заключении таких договоров? 
 
- Репутацию фирмы-застройщика, с которой вы заключаете договор. Многие амурские риелторские конторы работают с теми застройщиками, которые уже давно действуют на рынке, построили много объектов и заработали хорошую репутацию. Ведь главный момент заключается не только в строительстве объекта, а в соблюдении сроков сдачи объекта, в его дальнейшей эксплуатации и получении дольщиком права собственности.
 
 - Каким образом осуществляется внесение дольщиком денежных средств?
 
- Обычно существует три варианта расчета. Первый - по предварительному договору, когда застройщик еще не получил разрешение на строительство. Второй вариант - расчет по договору займа или строительного инвестирования. Третий - заключение договора долевого участия с рассрочкой платежа. В последнем случае первый взнос составит 30% от суммы оплаты на день заключения договора. Разница между тремя вариантами в денежном варианте составит от 10 до 20%. Важно знать, что если вы заключаете первый вид договора, то вы рискуете (разрешение на строительство может быть так и не получено), а вот последний вид договора дает некую безопасность.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак по улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
2

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

106 125

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ