2x2 | Недвижимость | Амурчане оплатят капремонт домов: законно ли это?

Амурчане оплатят капремонт домов: законно ли это?

Недвижимость 12:14 | 1 мая | 2013
Автор: Макар Курганов
Статья «Добрая неволя» из номера «АиФ-ДВ» №18 от 1 мая 2013
Амурчане оплатят капремонт домов: законно ли это?

Принявшие закон депутаты не успели в нем разобраться

С 2014 года амурчанам придётся за свой счёт оплачивать капремонт своих домов. А собирать с жильцов деньги на ремонт будет специально созданный для этого региональный фонд.

Причём законопроект амурские депутаты приняли в первом чтении, не успев толком в нём разобраться. Законопроекта в повестке очередного заседания Заксобрания Амурской области не было. Его в последний момент внёс губернатор области Олег Кожемяко.
 
 
Зачем спешили?
 
 
Причины такой спешки объяснил министр ЖКХ области Александр КОЗЛОВ. Области нужно попасть в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья. А для этого требуется быстро разработать нормативную базу по капремонту за счёт жильцов. В первую очередь следует принять к 1 июля 2013 года закон о создании регионального фонда - сборщика денег. Это станет началом создания региональной программы капремонта. Кстати, речь идёт о ремонте общего имущества домов - инженерных сетей, подъездов, крыш, фасадов, лифтов. Региональная программа на несколько лет должна стартовать с 1 января 2014 года.
 
 
Программа определяет:
 
  • какую сумму брать с жильцов;
  • в каком состоянии дом - может ли он попасть в программу;
  • с какими домами заключать договор и кого назначить подрядчиком.
 
Назначение регионального фонда:
 
  • открывать на своё имя спецсчёт для сбора денег, если жильцы выбрали фонд в качестве владельца этого счёта;
  • заказывать и оплачивать работы по капремонту;
  • консультировать жильцов и местные власти.
 
Контролировать работу фонда будут, прежде всего, областное министерство ЖКХ и счётная палата. Предварительно, работать в фонде будут 26 человек. На их содержание из областного бюджета собираются выделить почти 21,5 млн рублей. На саму зарплату сотрудников предусмотрено 14,1 млн рублей. По подсчётам получается почти 45 тысяч рублей в месяц - неплохо, правда?
 
 
Общий котёл
 
 
Закон принят (хотя и в первом чтении), но вопросов бездна: прежде всего - какую плату будут брать с жильцов? Федеральный стандарт для Приамурья равен 6,6 рубля за квадратный метр. И плата может разниться в зависимости от населённого пункта, типа и этажности дома и т. д.
 
Теперь планируется широко обсуждать проект, подробно объяснять амурчанам все тонкости, чтобы избежать социального недовольства. «АиФ - ДВ» будет следить за ходом обсуждения.
 
- Я воздержался от голосования, - прокомментировал депутат Заксобрания от фракции КПРФ Роман КОБЫЗОВ. - Законопроект нужно самым тщательным образом обсуждать - вопросов к нему очень много. Сегодня сфера ЖКХ притягивает к себе многочисленных жуликов и мошенников. По оценке главы «Росфинмониторинга» Юрия Чихачина, общий объём сомнительных операций в этой сфере достигает 10 млрд рублей. Понятия «моржа», «распил», «откат» и «ЖКХ» - уже почти синонимы. А понятие «оплата общедомовых нужд» - ругательство. Кстати, в Тынде и Зее оплату ОДН отменили, потому что в мае и сентябре будут выборы. Очень удобно и эффективно поднимать политические рейтинги на таких болезненных проблемах.
 
Комментарий
 
- Нужно разбираться с самой идеей закона - насколько конституционно правомочно забирать деньги у людей, - рассуждает доктор экономических наук Сергей МЯСОЕДОВ. - Государство может требовать у гражданина только налоги и обязательные сборы, прописанные в законодательстве - и то не со всех доходов. Остальными деньгами мы распоряжаемся на своё усмотрение. Любой фонд - дело сугубо добровольное. Почему один собственник должен оплачивать затраты другого?Давайте тогда создадим фонд капремонта автомобилей, холодильников. Если вашему автомобилю требуется капремонт, неужели вы пойдёте просить деньги у всех автовладельцев области, страны?
 
Другой вариант - создавать фонд именно для домов в предаварийном состоянии. Они в одном статусе - для них это актуально. Зачем грести под одну гребёнку всех, требуя на капремонт одинаковую сумму и с богача, и с нищего пенсионера? А в общем котле мы свои деньги потом не увидим.
 
Такой принудительный фонд напоминает продразвёрстку 30-х годов и влечёт коррупционную схему, поскольку этот нормативный акт требует очень много дополнительных актов.
 
Власти не с нас надо начинать, а с тех, кто имеет корпорации, миллиардные состояния в офшорах, кого освободили от социальной ответственности, приведшей к резкому расслоению граждан страны. Вместо того чтобы строить больше социального жилья, нас решили обложить очередной данью. А любая идея касательно социально значимых нововведений и специальных знаний должна выноситься на общественные обсуждения. Этот закон должен обсуждаться как минимум полгода. Но, повторяю, данное нововведение должно быть добровольным, иначе это отъём денег с использованием административного ресурса.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
02 мая в 23:29
Я не согласен с "общаком", у разных домов разная потребность в ремонте, мне не нужен такой "коммунизм". Считаю что надо делать 1 дом = 1 счёт и смета на ремонт должна быть доступной на сайте муниципалитета.
+1  
03 мая в 10:57
Меня удивляет возраст и опыт нынешнего т.н. МИНИСТРА ЖКХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ. Это ж надо в 30 лет заскочить на такие высоты! Это чей казачек засланный?
0  
Alter Ego
06 мая в 12:30
Тарифы на техобслуживание опять подорожали. За что мы платим ежемесячно? Разве нельзя производить текущий ремонт из этих средств?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

Строитель из Москвы забрал с «Восточного» вторую дворнягу

Бездомная Лайма вслед за Джиной улетела в столицу
22

В Благовещенске кошку выбросили с 12 этажа

Пострадавшему животному собирают деньги на операцию и лекарства
26

В центре Благовещенска на стройке завалился трактор

В неприятную ситуацию спецтехника попала возле дома на Красноармейской - Шимановского

Сейчас на сайте

105 810

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ