2x2 | Недвижимость | Дилемма: вкладывать или не вкладывать в недвижимость?

Дилемма: вкладывать или не вкладывать в недвижимость?

Недвижимость 09:22 | 24 декабря | 2014
Дилемма: вкладывать или не вкладывать в недвижимость?

Консультирует Виталий Злочевский, генеральный директор агентства недвижимости:

- Горожане в зависимости от своих возможностей ищут ниши для вложений: автомобили, бытовая техника, драгоценности и, конечно, недвижимость - на все это вырос спрос. Кризис 1991 года научил печальному опыту, после которого каждый россиянин при сложной экономической ситуации старается не мешкать и обезопасить свои сбережения.

С 2004 по 2014 год цены на недвижимость Приамурья выросли почти в пять раз. А если бы не кризис 2008-2009 года, то эта цифра была бы еще больше. На данный момент не стоит покупать квартиру с расчетом меньше чем на три года, т.к. в течении ближайших двух лет могут возникнуть проблемы с ее продажей. Но недвижимость, как показывает статистика, была и остается лучшим средством вложения капитала на перспективу.

Что покупают?

С огромной быстротой раскупаются гостинки и однокомнатные квартиры. Это самая ходовая недвижимость. Но деньги, на которые ее покупают, в течение недолгого периода закончатся. Кроме того, фактически с момента изменения банковских требований закроется и рынок ипотеки (если, конечно, банки не послушаются указаний Президента РФ, озвученных им 18 декабря). Сейчас при решении вопроса о покупке недвижимости необходимо четко понимать, какую цель вы преследуете: улучшить свои жилищные условия или же не прогадать со вложением средств. В инвестиционных целях сейчас можно покупать недвижимость только за счет кредитных средств, полученных под ранее действующие условия. При этом вы должны понимать, что реализовать квартиру с прибылью в ближайшие год-два вы вряд ли сможете.

Некоторые застройщики ждут стабилизации экономики и замораживают объекты, некоторые поднимают цены.

Если есть необходимость что-то купить в ближайшее время, то стоит совершить покупку сейчас, чтобы потом не переплачивать в разы. Тем, кто нуждается в ипотеке, надо знать, что пока банки держат процентные ставки. Думаю, что в ближайшее время условия выдачи ипотеки серьезно изменятся.

Итог

На данный момент тенденции к занижению стоимости жилья не наблюдается. Некоторые застройщики ждут стабилизации экономики и замораживают объекты, некоторые поднимают цены.

Если вы обладаете стабильной зарплатой и вам не грозит увольнение, то резонно брать ипотеку по старым пока что процентам. Если же вы располагаете наличным средствами, то их лучше положить в банк под проценты, которые сейчас значительно растут. И потом с наступлением стабильности уже выбрать более подходящее жилье, не обращая внимания на ажиотаж.

По прошлому кризису могу сказать, что за полтора года цены на недвижимость упали примерно на 20%. После кризиса начался подъем цен, которые стали выше, чем были до кризиса. Так что вы проанализируйте ситуацию и принимайте решение, как поступить.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
25 декабря в 08:19
Ага, вложишь наличные в банк, а потом раз и дефолт и пойдешь потом покупать вместо квартиры - тортик к чаю.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

104 567

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ