2x2 | Недвижимость | Как должна выглядеть ванная комната

Как должна выглядеть ванная комната

Недвижимость 08:39 | 8 февраля | 2013
Автор: Валерия Покидова
Статья «Делаем ремонт, или Как должна выглядеть ванная комната» из номера «Попутчик» №10 от 8 февраля 2013
Как должна выглядеть ванная комната

Советы благовещенских специалистов по ремонту и дизайну помещений

Одно из замечательных мест в доме, где можно полностью расслабиться и отдохнуть от повсе-дневных дел, - ванная комната. Именно поэтому следует очень внимательно отнестись к выбору ее интерьера. О том, как правильно обустроить свою территорию отдыха, рассказали дизайнер Павел Литвинцев и специалист по ремонту и отделке помещений Дмитрий Сачук.
 
Потолок
 
Отделочные материалы для потолка ванной должны обладать такой же высокой степенью водостойкости, как и в случае с отделкой стен. Существует огромное количество вариантов, являющихся оптимальным выбором в качестве материала для отделки потолка.
 
Один из наиболее доступных способов - покраска. Необходимо подбирать краску, специально рассчитанную на эксплуатацию в условиях повышенной влажности. К примеру, это может быть любой состав на основе латекса или силикона. Подойдут водостойкие акриловые краски на водяной основе, масляные и водно-дисперсионные краски.
 
Стены и полы
 
При отделке самое распространенное покрытие - керамическая плитка, она используется как для пола, так и для стен. Керамогранит кладется на пол, керамическая плитка - на стены, украшается также зачастую мозаикой и декором.
 
 
Фото: depositphotos.com
 
- Керамогранит немного дороже обычной плитки, -  поясняет  Павел Литвинцев. - Зато он значительно отличается по качеству, более прочный и долговечный. Сейчас модно отделывать ванную агломератом. Это искусственный камень различных расцветок, который выглядит так же, как плитка, однако гораздо проще в кладке и не имеет свойства «затираться».
 
  В последнее время я замечаю тенденцию к природным и естественным материалам. По текстуре это дерево, камень или мрамор. Самые популярные цвета  - белый, голубой, бежевый и лазурный. Также популярны контрастные варианты - черный, темно-коричневый, бронзовый. 
 
Пленка, которая греет
 
Одним из вариантов отопления ванной комнаты (а также загородного дома,  дачи) может стать инфракрасная система ПЛЭН - пленочные лучистые электронагреватели. Такой обогрев можно использовать как в качестве основного, так и дополнительного. 
 
ПЛЭН монтируются на потолке, занимая около 80 процентов его общей площади. Кроме того, такую систему устанавливают и на полу. Инфракрасные обогреватели нагревают не воздух, а поверхности и предметы в комнате, которые затем отдают тепло. 
 
Энергопотребление одного квадратного метра ПЛЭН - 170 Вт/час. Однако обогреватели работают не постоянно, а от 10 до 20 минут в час: нагреют комнату до определенной температуры и выключаются. И так по кругу. В итоге они получаются в 2-3 раза экономичнее эл ектрических котлов и конвекторов. Пленку, кстати, можно закрыть любым декором, не содержащим металлических частей: обоями, потолочной плиткой, вагонкой, подвесными потолками. Цена вопроса - 1700 рублей за квадратный метр вместе с установкой, материалами и терморегуляторами.
 
Мебель для  ванной комнаты
 
Главный аспект при выборе мебели в ванную комнату - влагостойкость. Лучше всего подойдут такие материалы, как кориан (разновидность акрилового искусственного камня), так как  у него высокая плотность и он очень устойчив к влаге, МДФ (прессованная стружка) или ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). 
 
Чтобы мебель прослужила как можно дольше, необходимо правильно ухаживать за ней. В первую очередь - содержать в чистоте, обрабатывать специальными очистительными средствами, которые не царапают поверхность. Также, из соображений безопасности, не стоит приобретать мебель с острыми краями. 
 
- Наиболее удачными цветами для ванной комнаты являются преимущественно холодные (голубой, синий, сине-зеленый, лазурный) или же белый, так как они создают эффект чистоты, свежести, а также зрительно расширяют пространство, - говорит Павел Литвинцев.
 
Двери
 
- Перед тем как заняться выбором двери, необходимо определить размеры дверного проема, измерить высоту, глубину, ширину и тип открывания. Самый распространенный вариант для ванной - распашные двери. В Благовещенске большой популярностью пользуются двери со стеклянными вставками. Они совершенно не опасны, так как изготовлены из специальных, закаленных стекол. 
 
Стоит помнить, что в ванной комнате повышенная влажность, а значит, дверь должна быть влагоустойчивой. Отличный вариант - дверь на основе МДФ (прессованная стружка и бумага). Неплохо с влагой справляются и двери из натурального шпона. Уход за такой дверью минимальный, достаточно лишь время от времени ее полировать, - считает Дмитрий Сачук.
 
Ванна или кабина?
 
Душевая кабина занимает меньшую площадь, чем стандартная ванна. Выбрав малогабаритную кабину, можно установить в ванной комнате и стиральную машину, и даже обустроить ее необходимой мебелью. Экономия воды - тоже важный аргумент. В душе мы используем «водные ресурсы» в меньшем объеме.
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Установка душевых кабин стала модной тенденцией. Это прекрасный быстрый способ соблюдения личной гигиены, но семейным людям лучше учесть и интересы своих детей. Ведь, как правило, они любят плескаться в воде, и так проще приучить их к самостоятельному купанию.
Но если вы остановили выбор на душевой кабине, готовьтесь к ее регулярной очистке от разводов и некрасивого налета. Стенки кабины для душа принимают на себя огромное количество брызг воды и применяемых вами моющих средств. С ванной проще - достаточно лишь ополоснуть ее после купания чистой водой.
 
Сколько стоит?
 
  • Чугунные ванны  - от 8000 рублей.
  • Душевые кабины - от 17 000 рублей.
 
Панели
 
Нередко благовещенцы для потолка используют панели из полистирола или, как их еще называют, потолочные плитки. Они  обладают небольшим весом (квадратный метр - 
400 г), привлекательно выглядят, их легко клеить на любое основание (кирпич, керамзит, бетон, дерево). 
 
Стеклообои
 
Универсальное рулонное покрытие, изготавливаемое ткацким методом из стеклонитей различной плотности и толщины. Это довольно простая и удобная технология отделки потолка и стен в ванной. Они легко моются, не подвержены воздействию грибка и плесени и очень долговечны (до 30 лет службы). К тому же достаточно бюджетны.
 
- Можно в ванной установить натяжной потолок, который  изготавливается с использованием специальной влагостойкой пленки ПВХ. Возможны и узоры - например, широко известный потолок «звездное небо», представляющий собой темную ПВХ-пленку в качестве основания и множество мелких светильников, имитирующих свет далеких звезд.
 
- Реечный (подвесной) потолок  -  довольно практичная разновидность отделки потолка, реализуемая чаще всего за счет облицовки поверхности рейками из алюминиевого листа. Не реагирует на воздействие пара и воды и служит до 50 лет. Реечный потолок легко демонтируется в случае, если соседи сверху забыли выключить кран и конструкция нуждается в просушке. 
 
Комментарий специалиста:
 
- Реечные потолки очень популярны. В них можно вмонтировать точечные светильники, можно сделать белые, хромированные, золотые, зеркальные потолки. Также в отделке потолка используют панели. Если вы хотите потолок покрасить, его необходимо выровнять и вытянуть. Панели и гипсокартонные плиты могут скрыть неровный потолок, - рассказала «Попутчику» Виктория Любушкина, администратор строительного магазина.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«У меня там что-то стучит», или Как понять, что машине пора на ремонт

Автомобиль заводится с третьего раза? Снова масло потекло? Дорогие водители, не пора ли вам обратиться за срочной диагностикой!

Амурчане привлекают инопланетян к ремонту местных дорог

Выпуск экстренных новостей из села Грибского появился на популярном видеохостинге

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

Волшебство красок: как с помощью цвета оживить интерьер дома

Оказывается, выбрав правильный оттенок, можно сгладить недостатки помещения

Пожар на крыше магазина в Благовещенске произошел по вине строителей

По предварительной версии, во время ремонтных работ вспыхнул битум. Все обстоятельства предстоит установить экспертам

Сейчас на сайте

106 704

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ