2x2 | Недвижимость | Подбираем цвет в интерьере квартиры

Подбираем цвет в интерьере квартиры

Недвижимость 09:00 | 28 мая | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Цветовая гамма и дизайн интерьера квартиры» из номера «2x2» №59 от 28 мая 2013
Подбираем цвет в интерьере квартиры

Цвет - одно из эффективных средств оформления интерьера квартиры. Однако цвет не только определяет художественные качества интерьерного дизайна, но и помогает создать наиболее благоприятные условия для жизни и деятельности человека, его здоровья и настроения.

Рассказывает Наталья БРУТСКАЯ, дизайнер 

- Чтобы правильно определить цвет в дизайне интерьера, до начала отделочных работ в квартире составляют детальный план ее колористического решения, в котором учитывают цвета всех составных элементов - стен, потолка, пола, мебели, мебельной ткани, занавесок, покрывал на кровати, ковров и т. д.
 
План необходимо реализовывать без отклонений, иначе желаемая гармония не будет достигнута.
 
Набор используемых в декорировании и дизайне интерьера квартиры цветов создает цветовую гамму. И здесь прямая аналогия с музыкой, ведь каждый цвет подобен ноте. Звучащая по отдельности, она маловыразительна, а вот в аккорде или музыкальной фразе может произвести сильное впечатление. И от того, насколько талантливо составлены ноты (цвета и оттенки), возникает гармония звуков.
 
В основе дизайн-проекта интерьера квартиры в определенном колорите или цветовой гамме лежат ощущения человека в том или ином цветовом окружении. Некоторые цветовые сочетания в интерьере квартиры недопустимы, так как при длительном пребывании вызывают отрицательные эмоции или агрессию. Например, интерьер, где преобладает насыщенный красный фон в сочетании с ярко-розовыми или сочно-зелеными пятнами, человеку с нормальной психикой и стандартным цветовосприятием (не дальтонику) вынести очень сложно.
 
Напряженные цветовые контрасты, когда сочетаются насыщенные цвета, далеко отстоящие друг от друга в спектре, тоже относятся к некомфортным с точки зрения интерьерного дизайна сочетаниям. Например, ярко-фиолетовый с насыщенно-желтым вызывает раздражение.
 
Уйти от бьющих цветовых контрастов в дизайне интерьера квартиры можно, приглушив яркий цвет серым или черным, или снизив насыщенность цвета - разбелив его. Тогда сочетание густого темно-фиолетового и бледно-желтого цветов будет смотреться вполне приемлемо и придаст интерьеру, например, кухни экстравагантный оттенок. Или оранжевая мебель в кухне на фоне серо-голубых стен - такое сочетание получается контрастным, но не напряженным, а бодрым. Используя те же два цвета в ослабленных, пастельных оттенках, получим освежающее «весеннее» сочетание (прозрачный песочный и светло-голубой).
 
А вот использование в дизайн-проекте квартиры сочетаний приближенных, переходных цветов (так называемых нюансных) действует успокаивающе.
 
Возможны, разумеется, и смелые варианты дизайн-проектов, построенные на большом количестве колористических составляющих, но в этом случае без консультации с дизайнером есть риск устроить в интерьере квартиры цветовую мешанину. Профессионал же поможет вам правильно выбрать колорит интерьера квартиры, чтобы все цвета в нем уживались гармонично.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Топ-7 квартир на продажу в отдаленных районах Благовещенска

В подборке портала 2x2.su варианты жилья для тех, кто не стремится жить в шумном центре
2

Сейчас на сайте

107 177

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ