2x2 | Недвижимость | Что за быстровозводимое жилье строят в Амурской области?

Что за быстровозводимое жилье строят в Амурской области?

Недвижимость 17:25 | 31 октября | 2011
Автор: Попутчик

 В частности, предлагают дома, которые возводят  по быстровозводимой технологии. 

Благовещенск от мировых тенденций не отстает, и подобные апартаменты  сейчас строят в основном в Плодопитомнике и Чигирях, хотя есть «быстрое» жилье и в городе. Чаще по этой схеме строят коттеджи или таун-хаусы.

Как правило, их не делают выше трех этажей, но они вполне могут считаться многоквартирными, так как юридический статус это позволяет.

- Тем, кто возводит быстровозводимое жилье, необходимо наравне с «традиционными» застройщикам собрать такие же документы, позволяющие строительство многоквартирного дома, - говорит начальник областной жилищной инспекции Геннадий Еровенко.

Дома-конструкторы

При строительстве «быстровозводимых» домов наши строители в основном используют три  строительных материала. Одним из них является несъемная опалубка. Она представляет собой  блоки из пенополистирольных пластин, которые соединяются между собой перемычками. У блоков есть пазо-гребневая система, которая соединяет  их между собой, как в конструкторе. В результате между блоками образуются полости, в  которые и заливается бетон.  Получается стена, утепленная с двух сторон.

Второй популярный материал -  газоблоки. Внешне такой блок напоминает кирпич, только больший по размеру, и состоит он из ячеистого бетона, который получается в результате смешивания цемента, песка, извести и алюминиевой пудры.

Третий материал - это сип-панели разных типов. Здесь для строительства дома уже необходим каркас, к которому крепятся панели, состоящие из двух плит. Между ними располагается утеплитель. Особенность «быстровозводимых» материалов -  они легкие, но достаточно прочные.

- Мы строим панельно-каркасные дома по технологии Экопан. На своем производстве мы готовим элементы домов - панели, - говорит генеральный директор компании «АмурЭкопан» Александр Зражевский. -  А на стройплощадке уже собираем вместе детали - как конструктор. За счет этого увеличивается скорость возведения дома. При таком строительстве не требуется тяжелой техники, бетономешалок, кранов. Бригада из четырех человек собирает домокомплект в течение двух недель.

Опасности таких домов

Как у любого жилья, у быстровозводимого есть свои недостатки.

- Мы имели дело с несъемной опалубкой и газоблоками, - рассказывает руководитель одной из благовещенских строительных компаний и строитель по образованию Максим. -  Строительство из газоблоков идет быстрее, чем из кирпича, что, несомненно, плюс для застройщиков. Нареканий к такому строительству нет.  Единственная сложность в том, что снаружи такое  здание требует обязательной обшивки, иначе получается некрасиво. А вот с несъемной опалубкой могут возникнуть проблемы. Возводить такой дом сложно, потому что укладывать блоки ровно не всегда получается. Пока бетон не застыл, конструкция гуляет вверх -  вниз, вечером заливаешь блоки - все ровно, а утром стену уже перекосило, приходится долго выравнивать. Кроме того, в таких блоках могут поселиться грызуны, которые разрушают утеплитель, из-за чего стены становятся тонкими, а дом холодным.

 Правда, некоторые компании называют иную причину появления грызунов.

- Наши дома можно назвать «термосами» - воздухообмена в них нет. Следовательно, с  внешней стороны дом грызунов  не привлекает запахом и теплом, - разъясняет Александр Зражевский. -  Здесь главное - правильный монтаж.

Сейсмоопасность

После различных чрезвычайных ситуаций, обрушившихся на наш город за последнее время, теперь при выборе жилья важно и то, как дом переносит  землетрясения и смерчи.

- Землетрясения таким конструкциям не страшны, эти дома выдерживают до 9 баллов. Доказательства этому мы получили, когда в Японии в марте случилось землетрясение, а дома, построенные по технологии Экопан, остались неразрушенными, - рассказывает Александр Сергеевич. - Колебания они выдерживают за счет того, что являются единой конструкцией. Такие дома полностью ходят вместе с поверхностью, а вот на кирпичном могут появиться трещины, потому что он не «плывет» вместе с поверхностью. То же самое и со смерчем - из-за отсутствия обмена воздуха такой дом  сложно повредить.

Все-таки судить о том,  хорошие эти дома или плохие, можно будет  только позже, когда амурчане «распробуют» их. Пока же с жалобами на «быстрое» жилье в жилищную инспекцию никто не обращался.

Мнение из… США

В Америке дома, строящиеся по быстровозводимой технологии, уже не редкость. Здесь дома почти картонные, собираются из разного типа  сип-панелей.

- Город Коламбус находится в одной широте с Москвой, - говорит россиянка Нина Исупова, которая около 10 лет живет в Америке. - Стены, конечно, в наших домах тонкие, и совсем нет батарей, отапливаются здесь дома автономным аэрокондиционированием -  это воздуховод, по которому идет тепло или прохлада (когда лето). Но в домах очень тепло, мне уже сложно представить центральное отопление. Плюсы таких домов в том, что они легкие в сборке и можно просто обновлять и ремонтировать их. Правда, есть свои минусы. К примеру, у наших соседей маленький ребенок, и поэтому я днем слушаю компьютер через наушники, а не из колонок, чтобы не мешать маленькому спать.


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1710

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 180

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ