2x2 | Недвижимость | Что необходимо знать перед тем как подать в суд на раздел имущества

Что необходимо знать перед тем как подать в суд на раздел имущества

Недвижимость 10:03 | 11 января | 2011
Автор: Ирина Васюкова

1. Раздел имущества супругов всегда происходит в мировом суде. Независимо от цены иска. Исключение составляют лишь случаи, когда вы подаете иск о разделе имущества одновременно с заявлением о расторжении брака, и последнее подлежит рассмотрению городским судом. Тогда он же будет производить и раздел общего имущества супругов. Напомним, что дела о расторжении брака рассматриваются городским судом в случае, если у сторон есть спор о детях. В остальных случаях и развод, и раздел имущества супругов будет рассматривать суд мировой.

2. При подаче заявления в суд вам придется заплатить государственную пошлину. Она рассчитывается по определенным правилам, закрепленным в Налоговом кодексе Российской Федерации, и зависит от стоимости подлежащего разделу имущества. Чем больше добра вы нажили, тем больше денег заплатите в бюджет. В любом случае государственная пошлина в данном случае не может быть менее двухсот рублей и более двадцати тысяч.

3. Из списка общего имущества еще при подаче иска нужно сразу исключить то, что принадлежит каждому из вас и вашим несовершеннолетним детям.

4. Каждому из супругов принадлежит следующее имущество:

  • То, что принадлежало каждому из вас до свадьбы. Или же то, что вам подарили или вы унаследовали или получили по иным безвозмездным сделкам. Здесь правда существует ряд исключений из общего правила. Так, раздел имущества супругов может распространяться и на те вещи, которые хоть и являлись изначально личной собственностью одного из супругов, но чьи свойства были значительно улучшены за счет моральных или материальных вложений второй стороны. Очень интересным является и вопрос с подарками супругов. Так, к примеру, если один из них преподнес другому в дар, скажем, машину, но свидетелей столь щедрого подношения не было, то данное имущество по желанию дарителя также будет включено в общую массу. То есть он попросту скажет, что это был никакой не подарок, а семейная покупка. И все. Раздел имущества супругов будет распространяться и на автомобиль тоже.
  • Вещи индивидуального пользования. Речь идет об одежде, обуви, зубной щетки. Данное имущество разделу не подлежит. Но опять же за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши. Так что опять же, если супруг преподнес жене дорогие украшения, но сделал это без свидетелей, то придется делиться и ими.
  • Авторские и иные исключительные права на результат интеллектуальной деятельности.
  • Раздел имущества также не коснется и детских вещей. Опять же при условии, что второй половине удастся доказать, что они приобретались исключительно для удовлетворения их интересов. Например, если компьютер приобретался для школьника – это одно. Если на семью – уже совсем другое. То же самое касается и вкладов на имя детишек. Они также не подлежат разделу.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

7281
0  
Alter Ego
28 апреля в 17:48

Раздел дома зарегистрируемый на одного из супругов, но построен на кредитные деньги другого

0  
qegorbuh
вчера в 07:16
Требуются работники. Обработка зказов на дому. Без вложений, на системе автоматического приёма и обработки заказов. Оформление здесь >> obrabotka-zakazov.tk <
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 848

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ