2x2 | Недвижимость | Что нам стоит дом построить…

Что нам стоит дом построить…

Недвижимость 13:35 | 6 декабря | 2011
Автор: Анна Баглай, Р!

На тындинских новостройках побывал наш корреспондент

Александра Демченко здесь уважительно называют «легендой». Профессиональный каменщик с Алтайского края строил еще БАМ. Его бригада ходила в передовиках. Лично он сооружал локомотивное депо, школу, гостиницу. И снова вернулся в Тынду - возводить жилые дома. Говорит, вызвали по старой памяти. Ведь именно дефицит специалистов его профессии - камень преткновения на пути к плановым темпам строительства. Сейчас этому ремеслу почти нигде не учат. Каменщики были без надобности.
- Стараются все юристами быть, экономистами, землемерами, - сетует Александр. - А квалифицированных токарей, каменщиков, рабочих нет. Обидно, что такие профессии считаются не престижными. Из-за этого появляются проблемы. Меня даже попросили привезти из отпуска еще хотя бы 10 каменщиков с Алтая. Вот уже обзваниваю потихоньку коллег с Родины. Зову.

Именно поэтому сюда едут рабочие из Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Китая, со всей России и, конечно, Амурской области. Сроки поджимают. Ведь почти девяноста квартир на улицах Студенческий проезд и Верхненабережной должны сдать в декабре. Власти уверяют: промашек не будет. И дома сдадут в срок, так как рабочие продолжают прибывать. Всего будущее для тындинцев строят более двухсот человек.

Платить застройщик - компания «Буреягэстрой» - готов специалисту по три с половиной тысячи за смену. Однако и такие деньги слабо привлекают золотые кадры. На стройке хирургического комплекса первой горбольницы такая же проблема. Не хватает специалистов-отделочников. Финансирование этой стройки тоже идет без сбоев, однако застройщик - «Дальсветплюс» - боится не сдать объект в срок, к 2013 году. На строительство из городского, областного и федерального бюджетов выделено более миллиарда рублей.
Еще на одной стройке века - перинатальном центре - 40 процентов задействованных строителей были не амурчане. На работы было выделено более двух миллиардов, а срок сдачи регулярно откладывался - некому было строить. Работников пришлось приглашать из Ростовской области, Киргизии, Узбекистана. При этом студентов строительных специальностей тот же колледж градостроительства и бизнеса выпускает ежегодно. Однако возводить объекты областного масштаба в их профессиональные планы не входит.

Алексей Комисаренко - студент Дальневосточного государственного колледжа градостроительства и бизнеса. Он говорит, что в профессию пошел с расчетом:

- Знаешь, что без работы не останешься. Если строителем пойдешь учиться, то будущее у тебя будет. К тому же, что-нибудь можешь руками дома сделать сам. Тот же самый гвоздь прибить правильно.
У студентов Дальневосточного государственного колледжа градостроительства и бизнеса теория с практикой идут рука об руку. Учат на деле. Весь ремонт в образовательном учреждении производится только руками студентов. Греческие колонны и барельефы - тоже их рук дело. Ежегодно в строительном колледже выпускают по сто специалистов по трем строительным направлениям: от архитектуры до монтажа сантехники. Первую специальность открывали под заказ министерства строительства. В ведомстве сейчас говорят - хорошо, но мало.

- Раньше подготовкой строительных кадров занималось, например, ПТУ-1 по Чайковского в Благовещенске, - рассказывает Константин Никулин, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ. - Там выпускались каменщики, строительные специалисты. Это плотники, бетонщики, арматурщики, штукатуры, маляры. На сегодняшний день значительно сократилось количество подготовленных специалистов. То есть в основном народ, наверное, хочет получать высшее образование, чтобы занимать какие-то руководящие должности.

Между тем в области сейчас строительным специальностям обучают в двух колледжах и четырех училищах. Для того чтобы решить кадровый вопрос, губернатор дал поручение: за каждым образовательным учреждением закрепить профильное предприятие.

На сегодняшний день уже подписано 30 соглашений. Тесно сотрудничают благовещенское училище № 1 и компании «Амурстрой» и «Благовещенскстрой». 85% выпускников Амурского строительного колледжа также закреплены за определенными предприятиями. Сейчас соглашение между работодателем и училищем, как поставщиком кадров, подписывают двухстороннее. В областном министерстве образования говорят, что в ближайшем будущем решать кадровый вопрос будут три стороны - в качестве третьего заинтересованного лица будут выступать студенты.

В одной из крупных дальневосточных компаний - «Буреягэсстрой» - с этим соглашаются. Налицо дефицит рабочих рук. А они бы пригодились. В Тынде за несколько лет должно появиться 90 тысяч квадратных метров жилья, плюс возводится Нижнебурейская ГЭС, идет берегоукрепление реки Амур. У всех проектов одна проблема.

- Сегодня, например, платить тысячу рублей или тысячу двести за куб - это достаточно неплохая заработная плата. Но вот на Тынду мы не можем найти каменщиков, - сетует Павел Стародубцев, заместитель гендиректора компании «Буреягэсстрой», - 1000 рублей за один кубический метр. Каменщик должен выкладывать три, три с половиной кубических метров в смену. Посчитайте зарплату. Достаточно хорошая. Но работников там просто нет.

- Мы принимаем рабочих абсолютно всех строительных специальностей, - рассказывает директор филиала СУ «Северное» ОАО «Буреягэсстрой» Юрий Покишев, - соглашаемся даже на временное трудоустройство. Сейчас мы продолжаем штукатурить стены, заканчиваем монтаж кровли, ведем работы по благоустройству дворовой территории. Впереди - внутренняя отделка, сантехнические работы, запуск системы тепло- и водоснабжения. Приглашаем на работу кафельщиков, плотников, бетонщиков и комплексные отделочные бригады.

А между тем от строителей зависят судьбы многих тындинцев. Совсем скоро сдадут четырехэтажный жилой дом на Студенческом проезде. 32 тындинские семьи получат ключи от заветных квартир по Программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Некоторые горожане уже задумываются о покупке мебели в новые апартаменты.

- Еще весной в городской администрации нам сообщили, что мы включены в очередь на получение квартиры на Студенческом проезде, - радуется Татьяна Дорофеева. - Сейчас я со своим сыном и мамой живу в бараке по улице Буровиков. Мы очень рады, что переселимся не в п. Таежный, а практически в центр города.

В отделе жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и жилищной политики городской администрации нет отбоя от горожан. Даже в неприемные дни здесь хватает посетителей - люди интересуются, есть ли в списках на переселение их дома, квартиры какой площади они смогут получить.

- Мы приняли 2582 заявления от граждан, проживающих в ветхом и аварийном фонде. Сейчас готовятся технические паспорта на эти дома. На основании независимой экспертизы и решения межведомственной комиссии администрации г. Тынды жилье признается аварийным, а люди получают право на переселение, - рассказывает ведущий специалист отдела ЖКДХ и ЖП Кристина Шкелева. - Распределить построенное жилье не так просто, как может показаться на первый взгляд. Жилищный кодекс требует, чтобы площадь новой квартиры соответствовала квадратуре и количеству комнат подлежащего сносу жилья, при этом не учитывается социальная норма и размеры переселяемой семьи.

А пока в администрации Тынды идут жилищные споры, на стройках дело все-таки спорится. Как минимум, десять каменщиков после нового года приедут на БАМ с Алтая.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1184

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 391

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ