2x2 | Недвижимость | Какую квартиру купить: в новостройке или на «вторичке»?

Какую квартиру купить: в новостройке или на «вторичке»?

Недвижимость 09:00 | 7 августа | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Что купить: новостройку или вторичку?» из номера «2x2» №89 от 6 августа 2013
Какую квартиру купить: в новостройке или на «вторичке»?

О плюсах и минусах этих двух типов жилья, а также о том, на что обратить внимание при покупке, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости Артур Кашуба

Новостройка
 
  • Приличный метраж и современная планировка, а также новые коммуникации и инженерное оборудование из современных материалов. Скорее всего, у вас не будет проблем с подключением к интернету - нередко уже присутствует выделенная линия. Наличие парковки рядом с домом. 
  • Риск. Как правило, такое жилье распродается еще на этапе строительства (в лучшем случае в уже построенном, но юридически не оформленном доме). Соответственно, собственником своей новой квартиры вы станете не сразу. А затянуться может как строительство, так и этап оформления документов. Да и гарантии того, что дом вообще построят, не всегда есть - свидетельство тому скандалы с обманутыми дольщиками.

«Вторичка»

 
  • Собственником вы становитесь сразу после регистрации сделки. Можно прописываться и перевозить вещи. Это очень важный момент для альтернативных сделок (когда одна квартира продается, а другая покупается), поскольку обычно по условиям договора продаваемое жилище надо освободить к определенному сроку. Кроме того, вы можете заранее увидеть и саму квартиру, и состояние двора и подъезда, и предполагаемых соседей.
  • История квартиры может оказаться не вполне «чистой». Нужно проверять всю череду сделок, которые с этим жильем совершались (включая приватизацию), на предмет соответствия законодательству. Хотя не всегда это возможно - чаще всего информацию предоставляют только последнему правообладателю. И второй минус - не лучшее качество квартиры. Особенно это касается панельных домов 60-х - начала 80-х годов постройки, а это большая часть вторичного жилья.
 
На что обратить особое внимание при покупке...
 
...новостройки:
 
  • Какова репутация застройщика. Не числится ли за ним какого-то недостроя и построил ли он вообще что-то в вашем городе.
  • Есть ли разрешение на строительство (этот момент стоит проверить, даже если дом уже почти достроен).
  • Какой договор с вами собираются заключать (прочитайте его внимательно, лучше с юристом). Если строительная компания работает по закону о долевом строительстве и регистрирует договоры долевого участия - это идеальный вариант. Предварительный договор - вещь более рискованная, хотя и распространенная.
 
...вторичного жилья:
 
  • Действительно ли продавец квартиры является ее собственником. Если жилье продается по доверенности, настаивайте на личной встрече с реальным хозяином.
  • Пребывает ли реальный собственник в добром здравии, не страдает ли острыми формами тяжелых хронических заболеваний, алкоголизмом, расстройствами психики и вообще дееспособен ли он.
  • ​Нет ли других собственников или супруги/супруга, которые возражают против сделки. Готовы ли прописанные на жилплощади продавца члены его семьи выписаться в добровольном порядке, без скандалов и судебных разбирательств. Именно поэтому при покупке лучше всего, чтобы все жильцы были выписаны.
  • Также стоит убедиться, что при приватизации квартиры не были обделены собственностью несовершеннолетние дети. А если жилье получено в наследство - другие возможные наследники.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

104 268

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ