2x2 | Недвижимость | Что и кому положено при сносе дома?

Что и кому положено при сносе дома?

Недвижимость 22:00 | 4 июля | 2011
Автор: Дважды два

Теперь вопрос расселения регулируется ст. 32 ЖК РФ, в которой четко регламентируется, что и кому положено при сносе дома.

1. Собственники жилых помещений (комнат в коммуналке, квартир)

Если землю, на которой стоит их многоквартирный дом, было решено изъять для государственных или муниципальных нужд, то они за год до изъятия получают письменное уведомление. Изъятие земли и жилого помещения происходит путем выкупа.

Что входит в  выкупную цену?

В нее входит рыночная стоимость жилого помещения. В случае спора стоимость жилого помещения определяется в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность. Может быть назначена экспертиза.

Также в состав выкупной цены входят все убытки, которые несет (понесет в будущем) собственник жилого помещения вследствие его изъятия. К числу возможных потерь собственника жилого помещения, в частности, отнесены:

1) расходы, которые он несет в связи с изменением места проживания. Например, новое место жительства находится в отдалении от места работы, и потому возросла стоимость проезда к месту работы;

2) расходы на оплату пользования иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилья. Например, собственник изымаемого жилого помещения вынужден снимать квартиру. Естественно, учитываться должны разумные траты, при этом возможно установление разумного срока, в течение которого должно быть приобретено другое жилое помещение;

3) расходы, связанные с переездом, например, оплата транспортных услуг, услуг по погрузке и выгрузке вещей и т.п.;

4) расходы, которые несет собственник изымаемого жилого помещения в связи с поиском другого жилого помещения для проживания, в том числе для приобретения его в собственность, например оплата риэлторских услуг.

Кстати, возможно и предоставление другого жилого помещения взамен изымаемого, но только по договоренности. Причем его стоимость засчитывается в выкупную цену.

2. Собственники частного  дома с земельным участком

Цену за свой участок и дом вы назначаете сами, учитывая все обстоятельства - близость к коммуникациям, удаленность от центра, квадратные метры. Определить эту сумму можно с помощью специалиста по оценке недвижимости и земли. Важно помнить, что количество прописанных человек в данном жилом помещении никак не влияет на увеличение его стоимости.

3. Наниматели  муниципального жилья ( проживают в квартире (доме)  по договору социального найма, а в том числе в деревянном доме на двух хозяев)

Здесь возможно только предоставление жилого помещения. Причем, законодательством четко очерчены его характеристики. Если граждан переселяют по ст. 86-88 ЖК РФ (снос дома в связи с признанием его непригодным для проживания, проведение капитального ремонта или реконструкции дома), то другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к данному населенному пункту, равнозначным по общей площади ранее занимаемому помещению, находиться в границах города.

Другим словами, если вы проживали на 20 кв. метрах, у вас прописано семь человек, вы получите тоже 20 метров вне зависимости от ваших прописанных!

Также если вы занимали квартиру или не менее двух комнат, то имеете право получить квартиру или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат в коммунальной квартире.

Важно помнить, что если ваш дом сносят, то помещение дома предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий. Благодаря этому, вы сохраняете право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.


Комментарий специалиста

Сергей ШАРИКОВ, директор юридической компании «Багира»

- ЖК РФ предусмотрены основания предоставления жилых помещений либо выкупа жилых помещений в связи со сносом дома: по ст 86 ЖК РФ порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома и по ст. 32 ЖК РФ Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения  при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

В первом случае гражданам предоставляется другое благоустроенное жилье, по площади не менее чем было, расположенное в данном населенном пункте по договору социального найма. Органы государственной власти или органы местного самоуправления могут предоставить жилые помещения большей площади, в соответствии с нормой предоставления на каждого члена семьи (ст. 57 ЖК РФ). Однако обязанности предоставить жилые помещения большей площади нет, т.к. выселение из жилого помещения производится в связи со сносом дома, а не в связи с улучшением жилищных условий. В данном случае, граждане сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Во втором случае гражданам проживающим в жилых помещениях по договорам социального найма, предоставляются жилые помещения, так же как и в первом случае.  У граждан, имеющих жилые помещения в собственности, данные жилые помещения изымаются путем выкупа, либо, по соглашению сторон, собственнику может быть предоставлено другое жилье с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Подготовила Ирина ВАСЮКОВА


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

6111

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 894

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ