2x2 | Недвижимость | Что делать, если вы обнаружили дефекты в новом доме?

Что делать, если вы обнаружили дефекты в новом доме?

Недвижимость 10:18 | 2 июля | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Что делать, если вы обнаружили дефекты в новом доме?» из номера «2x2» №74 от 2 июля 2013
Что делать, если вы обнаружили дефекты  в новом доме?

Консультирует Артур Кашуба, генеральный директор агентства недвижимости

 

- Подписав передаточный акт, покупатель констатирует: его все устраивает в новой квартире, она без дефектов и надлежащего качества. Но если обнаружены серьезный брак, дефекты и недоделки, необходимо их зафиксировать в самом акте приема-передачи, либо в смотровом листе, прилагаемом к нему. Также укажите сроки, необходимые застройщику для обязательного устранения дефектов. Не стоит верить ему на слово: обязательно указывайте все дефекты, претензии и недоделки в акте приема-передачи жилого помещения. Этим вы обяжете строителей в указанные сроки устранить все выявленные дефекты за счет застройщика. С актом, в котором прописаны претензии будущего хозяина квартиры к застройщику, также можно регистрировать право собственности на квартиру.
Невыполнение законных требований по устранению дефектов в новой квартире, прописанных в акте, является основанием для обращения дольщика в суд.
 
Приемка квартиры в новом доме
 
Нарекания у покупателей квартир в новостройках часто вызывают некачественно сделанные цементные стяжки. Нередко дольщик в ходе осмотра своей новой квартиры недоволен кривыми стенами и «заваленными» углами. Не забудьте проверить, в каком состоянии находятся стеклопакеты и двери. Обязательно проверьте стояки и батареи с терморегуляторами. В ванной, туалете и на кухне должны быть вентиляционные отверстия, причем в рабочем состоянии. Тягу легко проверить, приложив лист бумаги к вентиляционному отверстию, либо с помощью спички.
 
Бывают случаи, когда продают квартиру, которая не соответствует условиям договора. Например, покупаете квартиру в новостройке с ремонтом «под ключ», а по факту получаете лишь оштукатуренные стены. 
 
Если площадь не соответствует договору… 
 
В типовом договоре долевого строительства обычно оговаривается, что указанная площадь объекта недвижимости является проектной и подлежит уточнению после замеров БТИ.
 
Если площадь передаваемой покупателю квартиры при замере окажется больше той, что изначально фигурировала в договоре, вам придется доплатить застройщику за излишек метража. Если замер выявил, наоборот, недобор метража, то покупатель имеет право потребовать вернуть часть переплаченной за квартиру суммы. Кстати, доплата или возврат денег происходит по сумму за квадратный метр, указанный в договоре. 
 
Подписывать ли акт приема-передачи квартиры, если есть дефекты?
 
По поводу устранения мелких недочетов, занесенных в смотровой лист акта приема-передачи, лучше договариваться полюбовно с самой строительной компанией. Закон об участии в долевом строительстве предоставляет право покупателю, обнаружившему в квартире дефекты, отказаться подписывать передаточный акт до устранения брака застройщиком.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

В Хабаровском крае при взрыве газа в пятиэтажке пострадали четыре человека

Среди них три женщины и один мужчина. Всех доставили в больницу с ожогами
1

Появилось видео крупного пожара в частном секторе Благовещенска

Огонь уничтожил жилой трехквартирный дом на Мухина – Красноармейской. Из полыхающего здания спасатели эвакуировали людей

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ