2x2 | Недвижимость | Что делать, если вас затопили соседи

Что делать, если вас затопили соседи

Недвижимость 17:38 | 9 июля | 2012
Автор: Алексей Клёвка, «Попутчик»

 

 Или, что бывает чаще, сантехника от старости прохудилась, какой-нибудь вентиль не выдержал… и потоп по всей квартире. В результате пострадали не только вы, но и соседи. Что делать в такой ситуации, рассказывает председатель Амурской общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова.

Без паники!

Если вас затопили соседи, первым делом позвоните в свою управляющую компанию и вызовите ее представителя, чтобы тот составил акт о затоплении. При этом сами тоже даром времени не теряйте - позовите старшего дома или пару-тройку соседей и также оформите подобный документ. Сфотографируйте последствия потопа, попросите соседей поставить подписи. Не забудьте указать дату, время и причину. Будет замечательно, если и виновник согласится с указанным вами в акте и распишется в нем. Это облегчит вам дальнейшую тяжбу.

Теперь вас ждут два пути - либо решить проблему мирным путем, либо обращаться в суд. В первом случае, даже если виновник во всем признается, обязательно составьте письменное соглашение, в котором укажите, когда и сколько денег он вам должен отдать. Обе стороны должны поставить под ним свои подписи. Если вдруг сосед передумает, это соглашение очень пригодится в суде.

Если договориться не удалось, то дорога лежит прямиком в суд. В иске нужно будет отразить сумму морального ущерба и сумму ущерба имуществу. Если первый вы сможете оценить самостоятельно, то для указания второго потребуется заключение независимой экспертизы (оно не понадобится, только если виновник подписал акт либо у вас есть соглашение, о котором говорилось выше). В сумму ущерба оценщики, как правило, включают и стоимость материалов, и стоимость работ. Заказать экспертизу можно, например, в Амурской торгово-промышленной палате. Стоимость ее проведения составляет от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Но не беспокойтесь, вернуть через суд можно будет и эти деньги.

«Не виноватая я»

Бывает и так, что причиной потопа стала не ваша халатность, а, например, изношенность трубы или батареи. Если это случилось в вашей квартире, для начала логичным будет вызвать «аварийку». Мастер или сантехник, который приедет устранить течь, обязан выдать вам акт выполненных работ. Теперь у вас есть доказательство, что проблема возникла не по вашей вине. Вместе с соседями, которые тоже пострадали, составьте совместный акт о затоплении. Попросите подписать его приехавшего на место сантехника. Указывая причину аварии, попросите представителя управляющей компании, которого тоже необходимо вызвать, зафиксировать, кому принадлежит развалившаяся труба - собственнику или «управляйке». В дальнейшем это убережет вас от неадекватных соседей, которые могут настаивать на том, чтобы деньги им вернули именно вы. Хотя вины вашей в произошедшем не было.

С актом о затоплении обращаемся в управляющую компанию. Если же там откажутся добровольно возместить ущерб, идем в суд и действуем по прежней схеме. Только иск подаем уже не на соседа, а на организацию.

Может быть и такое, что представитель компании отказывается выезжать на составление акта о затоплении. В этом случает в том акте, которые вы оформляете вместе с соседями, обязательно об этом укажите. Затем с его копией можно смело обращаться в прокуратуру города.

Справка

Посмотреть, кому принадлежит тот или иной участок внутридомовых сетей – управляющей компании или жильцу, можно в Постановлении Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 г.

Кстати

Летом энергетики готовят тепловые сети к предстоящему отопительному сезону, поэтому на несколько недель отключают горячую воду в разных районах города. Если говорить об оплате за эти периоды, то с теми, у кого установлены счетчики, все ясно. А вот тем, кто платит по нормативам, компания, присылающая квитанции, обязана сделать перерасчет. Для этого нужно к ней письменно обратиться с соответствующим требованием. Если не помогло – пишите в городскую прокуратуру.

Учтите, что перерасчет делается, только когда воды не было больше 8 часов суммарно в течение месяца, либо 4 часов единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали  - 24 часа. Кроме того, 1 раз в год горячую воду могут перекрывать для проведения профилактических работ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

Подъезд жилого дома Благовещенска был затоплен вонючей водой из канализации

К ответственности привлекли мастера участка и начальника управляющей компании, обслуживающей здание

Как часто благовещенцы должны менять счетчики

Жильцы многоквартирных домов должны сами решать, что им удобнее и выгоднее: проверка прибора учета на работоспособность или установка нового аппарата

Благовещенского бизнесмена Антона Тарана отправили в СИЗО

Предпринимателя подозревают в хищении 16 миллионов рублей. Прокуратура завела на него уголовное дело
4

Сейчас на сайте

104 567

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ