2x2 | Недвижимость | Будет ли в 2015 году спрос на жилье в Приамурье?

Будет ли в 2015 году спрос на жилье в Приамурье?

Недвижимость 16:39 | 16 января | 2015
Фото: ИД "Дважды два"
Фото: ИД "Дважды два"

Специалисты в сфере недвижимости выразили свое мнение по поводу продажи и покупки квартир в нынешнем году

Взлеты и падения

В нынешней экономической ситуации в России по-прежнему нет каких-то определенных, однозначных тенденций. Эксперты дают прогнозы осторожно, хотя оптимистичные настроения преобладают. Пока туманно ближайшее будущее и в сфере строительства.

- В конце 2014 года продажи проходили активно, - говорит маркетолог строительной компании Максим Малышев, - и начало 2015 года нас радует, квартиры расходятся как горячие пирожки. Это связано с экономической ситуацией в стране, с падением рубля. В конце года люди опасались, что их деньги превратятся в фантики, и старались успеть вложить их куда-то. Такая ситуация была не только на рынке недвижимости, многие пытались вложить свои сбережения во что-либо, в том числе и в квартиры.

Как ни странно, относительно продаж квартир в конце 2014 года и в начале 2015 мнения разделились. Другие эксперты утверждают, что в этот период, наоборот, наблюдаются снижение интереса покупателей к покупке квартир и приостановка выдачи ипотек банками.

Кстати

Что касается государственных программ по обеспечению жильем граждан, то есть надежды, что все запланированные проекты осуществятся. Но говорить о том, что цены за квадратный метр по этим программам будут занижены, сейчас пока сложно.

- Последние три недели декабря 2014 года на рынке недвижимости выдались сложными, - рассуждает исполнительный директор одного из агентств недвижимости города Максим Холоденко. - К Новому году ситуация немного выровнялась. И в связи с такими колебаниями делать прогнозы относительно рынка недвижимости в будущем сложно. По моему мнению, скорее всего, пока будет спад активности на рынке в связи с тем, что Центробанк увеличил ключевую ставку до 17% годовых, что, в общем, неблагоприятно влияет на политику многих банков. Многие из них либо перенесли принятие решений по выдаче кредитов на начало 2015 года, либо вовсе отказывали в выдаче кредитов и ипотек.

Строить или не строить?

Работу застройщиков также потревожила волна экономических переживаний. Кто-то из них стремится выгоднее продавать свои квартиры, чтобы оставаться на плаву.

- В конце 2014 года первичный рынок застыл, - считает Максим Холоденко. - Многие застройщики приостановили продажу объектов, некоторые подняли цены на свои квартиры перед Новым годом. Это логично, каждый застройщик, конечно, хочет реализовать свои объекты на максимально выгодных условиях. Многие рассуждают так: зачем продавать объект в конце 2014 года, когда в начале 2015 на фоне поднятия общей стоимости можно продать ее чуть дороже.

Тем не менее, те застройщики, которые имеют свою материально-производственную базу и обеспечивают свои стройки собственным материалом, продолжают уверенно чувствовать себя на рынке недвижимости.

Некоторые специалисты считают, что сдерживать цену на квадратный метр жилья никто из застройщиков не будет, но все станет ясно ближе к весне.

- Если предприятие зависит от поставщиков, подрядчика и т.д., то в условиях кризиса ему будет тяжело, - рассуждает маркетолог Максим Малышев. - Жизнь застройщика облегчают собственные ресурсы.

Ждем весны

Что же делать обычным покупателям в условиях нестабильности экономики? Многие бояться покупать сейчас квартиру и гадают, как будут обстоять дела с ипотекой в 2015 году.

- Я считаю, что ипотечное кредитование в нынешнем году также будет популярным среди населения, - говорит Максим Малышев. - Процент тех людей, которые покупают квартиру сразу за всю сумму, мал. Львиная доля покупателей привлекает дополнительные средства для покупки жилья. Поэтому ипотека все же останется актуальной в 2015 году, несмотря на скачок ключевой ставки.

Конечно, в связи с ростом курса доллара будет увеличение цены за квадратный метр жилья.

- Я считаю, что сдерживать на минимум цену никто из застройщиков не будет, но все ясно станет ближе к весне, - считает Максим Холоденко. -  Потому как если не будет спроса на квартиры, то цена, соответственно, начнет понижаться.

Несмотря ни на что, эксперты сходятся в одном - люди все равно будут приобретать жилье. Те, у кого есть некоторые сбережения и те, кто запланировали покупку квартиры, свою цель осуществят.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

Сейчас на сайте

104 564

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ