2x2 | Недвижимость | Амурским медикам и педагогам строят арендное жилье

Амурским медикам и педагогам строят арендное жилье

Недвижимость 07:26 | 26 марта | 2013
Автор: Анна Павельчук
Статья «Амурским медикам и педагогам строят арендное жилье» из номера «Попутчик» №22 от 26 марта 2013
Амурским медикам и педагогам строят арендное жилье

В таких домах бюджетники смогут снимать квартиры за полцены

Для амурских воспитателей, учителей, нянечек, санитарок, врачей возводят дома, где они смогут снимать квартиры по доступным ценам. В Приамурье в 2013 году построят три таких дома. Наша область - единственный регион России, где впервые появятся арендные дома для бюджетников.

 
 
Три дома на все Приамурье
 
Амурская область вошла в пилотный проект по предоставлению арендного жилья для работников бюджетной сферы. Изначально президент РФ Владимир Путин дал поручение главам регионов обеспечить недорогим жильем воспитателей и врачей. А потом уже проработать этот вопрос в Приамурье чиновникам поручил губернатор области Олег Кожемяко.
 
- Возведение арендных домов для бюджетников взяли на себя мы - ОАО «Амурское ипотечное агентство». Впервые этот вопрос озвучили в конце 2011 года, - рассказывает исполнительный директор ОАО «Амурское ипотечное агентство» Геннадий Осипов. - В 2012 году решались вопросы о выделении участка под строительство и прочие. К возведению непосредственно самих домов приступили лишь в 2013 году.
 
 
Пятиэтажка для благовещенских бюджетников
 
Оценить достоинства нового проекта благовещенцы смогут лишь к концу года. На данный момент строители закончили работы нулевого уровня.
 
Новый дом появится в 800 квартале областного центра - это в районе Амурского медицинского колледжа. Строят арендный дом из кирпича. В пятиэтажном доме будет всего 60 квартир - 35 однокомнатных, 20 двухкомнатных и 5 трехкомнатных. Сдача дома запланирована на 4-й квартал 2013 года.
 
Купить или приватизировать квартиры в том доме не получится, они предназначены только для съема. Арендаторами могут стать только работающие бюджетники.
Если работник прожил год и уволился из бюджетной организации, ему придется освободить съемные «квадраты».
 
- Дом предназначен для того, чтобы помочь амурчанам, у которых низкие зарплаты, собрать хоть какой-то капитал, скажем, для вступления в ту же ипотеку, - продолжает Геннадий Алексеевич. - Так что постоянных квартиросъемщиков там не будет, примерно каждые три - пять лет арендаторы будут меняться.
 
После сдачи дома в квартирах установят сантехнику, электроплиты и проведут экономремонт. Въезжающим останется только перевезти мебель и свои вещи. Кстати, арендаторы по своему желанию смогут даже менять обои, при условии согласования своих действий с владельцем дома.
 
 
Дорогостоящий проект
 
Что же касается стоимости арендной платы, точной суммы владельцы дома пока назвать не могут. 
 
- Предположительно это будет на 20 - 30 процентов меньше размера среднерыночной платы за квартиры в областном центре, - говорит Геннадий Осипов.
 
Претендентов на аренду будут выдвигать бюджетные организации. За ними будет оставаться решение, кому из сотрудников нужно помочь освоиться, «встать на ноги». Затем списки передадут в муниципалитет, который предоставит имена работников Амурскому ипотечному агентству. Оно в свою очередь будут заключать договор с квартиросъемщиками.
 
Насколько эти дома облегчат жизнь бюджетникам, станет ясно после того, как все дома будут заселены. 
 
- Это достаточно затратное  строительство. А вот его окупаемость затянется, поскольку рассчитана на социальную аренду, - подытожил Геннадий Алексеевич.
 
 
Новоселье в Свободном
 
А вот свободненским бюджетникам осталось около недели до того времени, когда они смогут переехать в новые апартаменты. Здесь дом сдали 16 марта. 
 
В трехэтажном доме 27 квартир - по 9 однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных. Возвели дом меньше чем за год и потратили на эти цели 57 миллионов рублей.
 
Учителя и медики будут платить от одной до трех тысяч рублей в месяц за квартиру. Также из своего кошелька они будут оплачивать и коммунальные услуги. Остальные деньги - разницу между рыночной стоимостью и арендной платой съемщиков - будут возмещать из местного бюджета.  
 
Такой же дом появится еще и в Белогорске. Здесь осталось произвести отделочные работы внутри здания, а когда потеплеет, специалисты займутся внешней отделкой дома.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
27 марта в 14:21
Пока на уровне Законодательства не будут прописаны законы регулирующие правила проживания в подобном жилье соваться туда не стоит.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

Гостинку в центре Благовещенска можно арендовать за 9000 рублей

По данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

104 085

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ