2x2 | Недвижимость | Амурские переселенцы в предвкушении новой жизни

Амурские переселенцы в предвкушении новой жизни

Недвижимость 09:28 | 9 декабря | 2011
Автор: Анна Соколова, "Благовещенск"

Из разваливающейся деревянной избушки - в новенький кирпичный дом. Переселенцы из ветхого и аварийного жилья просто не верят своему счастью. В прошедшую пятницу 30 человек получили ключи от благоустроенных квартир новостройки на улице Муравьева-Амурского, 12 (800 квартал, Северный жилой район). Сейчас из восьми зданий для переселенцев готовы четыре, остальные планируют сдать к середине декабря.

Из барака в новостройку

Деревянный барак по ул. Ленина, 184/2 был построен 79 лет назад. Но 80-летний юбилей здание не отметит - в скором времени его снесут, а все жильцы из переселенцев превратятся в новоселов. Благовещенка Лидия Пахалова уже собирает вещи для переезда. Говорит, муж с вахты вернется, и начнут перевозить все в новенькую квартиру. Для супругов это долгожданное событие, в деревянном бараке они живут уже 24 года. Еще когда вселялись, дом обещали снести, а прописка в нем была закрыта.

- Я эту квартиру получила от госпиталя, в котором работала. Тогда говорили, что из барака нас переселят в пятиэтажку, недалеко отсюда. Но во времена перестройки все квартиры там продали. С тех пор вот и ждем, - вспоминает Лидия Николаевна.

Воды в доме нет, за ней приходится ходить на водоразборную колонку, отопление печное, удобства на улице. Да и само здание в последнее время так и норовит развалиться - ступеньки прогнулись и скрипят при каждом шаге, потолок в некоторых квартирах держится на подставных балках, а печи - на домкратах. За все время существования в здании не сделано ни одного капремонта.

Этой весной жильцам дома сообщили радостную новость: программа переселения из ветхого и аварийного фонда стартовала, дома строят, зимой готовьтесь переезжать.

- Мы, конечно, очень обрадовались, но даже не думали, что так быстро возведут здания, - рассказывает Лидия Пахалова. - Рассчитывали, что только к весне следующего года вещи собирать начнем.

Душа не верит

Новенькие квартиры - не черновые. В них сделан косметический ремонт - постелен линолеум, в комнатах поклеены обои, а пол и стены в ванной облицованы кафелем, даже балкон застеклен. Полученные комнаты Лидия Николаевна мечтает обставить по высшему разряду - приобрести кухню на заказ, подкупить кое-что из мебели. Кстати, хоть адрес у четы  Пахаловых теперь будет новый, зато номер квартиры такой же, как в старом доме, - 12. Вот так совпало. Да и ленту на торжественной сдаче дома Лидия Николаевна перерезала лично, а потом еще и чай пила с первыми лицами города и области в своей будущей квартире.

- Если честно, душа еще не верит в такое счастье! Говорят, в этом микрорайоне и гаражи будут строить, и детсад, и магазины, - делится впечатлениями женщина. - Нам вот уже друзья звонят, поздравляют.

Всего квартиры в восьми домах 800-го квартала получат 244 семьи. Сейчас по всем зданиям готовятся необходимые заключения и документы. Как только все будет готово, те благовещенцы, которые получили ключи, смогут заселяться в новые квартиры.

- Отрадно, что программа по переселению действует не только на бумаге, но и реально работает, - считает глава администрации города Благовещенска Павел Березовский. - Будем стараться в скором времени переселить в новое жилье всех нуждающихся.

Рады, что программа дает свои результаты, и в Благовещенском городском жилищном центре.

- Мы днем и ночью ждали, когда же будут готовы квартиры, чтобы распределить людей, - рассказывает директор МКУ «Благовещенский городской жилищный центр» Николай Рыбальченко. -  Вот к середине  декабря, когда уже сдадут все дома, ждем комиссию из Москвы. Тогда мы в торжественной обстановке передадим ключи уже всем переселенцам.

Кстати, в этом же районе запланировано строительство жилья по еще нескольким программам - «Обеспечение жильем молодых семей» и «Обеспечение жильем детей-сирот». Для детей-сирот уже строится большой трехподъездный дом в Моховой Пади. Это строительство совместно с будущими постройками в 800-м квартале позволит обеспечить крышей над головой около 250 детей-сирот.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1189

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 366

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ