2x2 | Недвижимость | Амурские общественники обсудили с коллегами из субъектов ДФО закон о капремонте

Амурские общественники обсудили с коллегами из субъектов ДФО закон о капремонте

Недвижимость 13:44 | 19 февраля | 2014
Автор: Елена Чернова
Амурские общественники обсудили с коллегами из субъектов ДФО закон о капремонте

Они рассмотрели  плюсы и минусы документа, а также возможности общественного контроля за реализацией программы

Поправки в Жилищный кодекс, перекладывающие ответственность за капитальный ремонт домов с государства на собственников, приняли еще в 2012 году. Однако широко о проекте ремонта за счет жильцов заговорили в Приамурье в 2014 году, когда стала известна областная норма. С каждого «квадрата» жилого помещения амурчанин должен заплатить 7 рублей 10 копеек. Деньги эти пойдут на починку крыши, перекраску стен подъездов и другие ремонтные работы в доме.

- Мера – эта вынужденная, потому что у нас очень плохое состояние домов. Нужны просто огромные деньги сейчас, чтобы привести их в нормальное состояние. По предварительным оценкам, от 3 до 4 триллионов рублей. Денег таких естественно в бюджетах нет, поэтому приходится вводить этот платеж. Учитывая, что эти средства будут аккумулироваться в региональном фонде капитального ремонта, самый тщательный контроль за расходованием этих средств необходим, - уточнила на заседании в амурском правительстве Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике.

О мерах контроля общественности за исполнением закона  18 февраля и шла речь на заседании правительства. Опытом делились руководители общественных организаций из разных субъектов ДФО. Хабаровские общественники решили привлечь к этому делу студентов вузов, а представители Еврейской автономной области поделились проблемой: не хватает квалифицированных кадров, которые могли объяснить, к примеру, как заполнить электронный паспорт дома.  Амурские общественники озвучили другую проблему: отсутствие тесного контакта с органами власти в вопросах контроля за исполнением программы капремонта.

- В городе есть достаточно много активных и неравнодушных людей. Они согласны сотрудничать. Но почему-то власть как-то упускает это. Второе, у нас сегодня сформирован достаточно серьезный штат экспертов. Грамотные люди. Многие из ветеранов вооруженных сил. Они и жильцы, и у них есть опыт общения с коллективом. Они понимают социальную психологию. У них есть четко сформулированные ответы и вопросы. У нас есть и специалисты из АмГУ и ДальГАУ.  Единственная проблема в том, что мы не можем найти контакта  с администрацией,  - объяснил Александр Колядин, руководитель центра общественного контроля Общественной палаты Амурской области  в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-Контроль».

Его коллега, представитель общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова добавила, что нет совместной работы с местными властями в вопросе информирования граждан о нюансах программы.

- Мы затрагиваем вопрос капитального ремонта, как только информация попадает в федеральные СМИ, так к нам поступает шквал обращений именно по этому вопросу. К сожалению, нигде на сайте министерства нельзя нигде найти выкладки программы региональной. Большую часть пришлось взять на себя нашей организации, в которой работает всего 4 специалиста, - уточнила Ирина Владимировна.

Обе проблемы общественники постарались донести до находившихся на заседании представителей горадминистрации. Граждане должны точно знать, где найти информацию об очереди их дома на капремонт, о том, куда они могут обратиться, если ремонт дома не начался, и о способах накопления.

- В ближайшее время гражданам предстоит выбрать способ накопления: либо накапливать на специальном счете дома, либо сдавать деньги в общий фонд капитального ремонта. И в том, и ином случае есть свои плюсы и минусы. Региональный фонд – это в свою очередь касса взаимопомощи. Если граждане хотят копить деньги на ремонт только своего дома, они могут открыть специальный счет, и эти  скопленные деньги пойдут только на ремонт их дома. Но там тоже есть определенные минусы. Пока они накопят определенную сумму, эти деньги обесценятся. Фонд региональный дает возможность накопить деньги и использовать их. Но высчитать до копейки, сколько вы сдали, и сколько вам вернулось, невозможно, - разъяснила Светлана Викторовна.

Она добавила, что контроль за исполнением программы наряду с общественниками должны вести прокуратура, Счетная палата и Финэкспертиза. Во все эти структуры может обратиться гражданин РФ, если заметит нарушения в исполнении программы.

- Важно проследить качество ремонта в доме. Без акта сдачи-приема помещения деньги за ремонт не должны выплачиваться. Сам ремонт не может начаться без решения собственников. Сложнее проконтролировать качество ремонтных работ. Здесь вплоть до привлечения специализированных организаций. Когда деньги потрачены, а крыша течет, в следующий раз дождаться ремонта будет уже непросто, - заверила Разворотнева.

В качестве примера к тому, куда стоит стремиться России в вопросе капремонта домов, Светлана Викторовна привела Данию: «Там не считают мое – не мое. Они улучшают территорию. У нас такого социализма, как в Дании, нет. Там, между прочим, каждый житель, имеющий вторую квартиру, обязан сдавать ее в аренду. Причем по ценам, установленным государством. Там с жильем у людей нет проблем». В России проблемы с жильем есть, и решать их придется самим жильцам: за свой счет. Общественники и государство помогут не во всех аспектах – только проинформируют и проконтролируют. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

107 172

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ