2x2 | Недвижимость | Амурские эксперты обсудили высокие цены на жилье

Амурские эксперты обсудили высокие цены на жилье

Недвижимость 17:50 | 15 июня | 2012
Автор: Анастасия Нагайко, специально для портала 2х2.SU

 

Эксперты рассказали журналистам о том, что семье в Приамурье придется складывать все свои доходы несколько лет, чтобы купить жилье в нашей области. К примеру, только в Благовещенске стоимость квадратного метра составляет от 60 до 70 тысяч рублей. Дешевле метр в Чигирях: 35-37 тысяч рублей.

- Затраты, которые ложатся на плечи покупателя, складываются из стоимости земли, которая в Благовещенске высокая. Если раньше просили 2-3 миллиона рублей за сотку, то сейчас доходит и до 10 миллионов рублей. Также стоимость жилья зависит от  подключения к инженерной коммуникации, - рассказывает Виктор Рябченко, директор проектной мастерской ООО «ПМ» Архстройпроект», заслуженный архитектор Российской Федерации.

Как выяснилось, застройщикам иногда приходится выполнять работы, которые даже не связаны с возведением их объекта: прокладывать теплотрассу, которая находится в  километре от дома. Все эти затраты потом вкладываются в стоимость квадратного метра.

 - Никто не контролирует этот процесс. Все это пущено на самотек. У нас есть Министерство строительства, но контроля с их стороны не видно, - добавляет Виктор Рябченко.

Эксперты считают, что государству необходимо тщательней контролировать  отрасль строительства. Также необходимо создать некое государственное предприятие, которое будет строить дома, при этом покупателю предлагать  минимальную  стоимость квадратного метра.

Снизить стоимость возведения жилья для застройщиков и цену за квадратный метр для покупателя можно за счет более дешевых стройматериалов. Например, выгоднее строить жилье из круглого леса, квадратный метр такого жилья обойдется в 2 тысячи рублей, весь каркас дома - в 100 тысяч рублей.Но и здесь есть свои подводные камни.

- Лесная отрасль у нас в области – убыточная, в ней используется устаревшая техника. Нужно покупать импортную технику. Канадский или американский комплекс должен готовить до 300 тысяч кубометров леса в год. Однако на его приобретение потребуются немалые деньги — около 60 миллионов рублей, - отмечает Николай Кирпа, индивидуальный предприниматель, бывший руководитель строительного кооператива.

Покупатели могут решить жилищный вопрос с  помощью банков, которые наперебой предлагают десятки программ по ипотечному кредитованию. Причем условия совсем «райские»: в одном банке нужно всего два документа, в другом решение о выдаче средств принимается за день, в третьем договор можно оформить даже не имея первоначального взноса.

- Мы не советуем своим клиентам брать ипотеку больше, чем на 20 лет – будет повышаться процентная ставка. Например, человек берет 2 миллиона рублей на 20 лет. Переплата составит 1,5 миллиона рублей – и то, если он будет платить вовремя, - рассказала Ульяна Еремей, ведущий менеджер отдела розничных продаж ОАО «АТБ» в Благовещенске.

Получается, что ипотека на 30 лет будет уже с переплатой почти в 2,5 раза. Тем более человеку с зарплатой в  30 тысяч рублей придется отдавать за свою квартиру около 25 тысяч рублей в месяц. Посчитать, сколько остается на жизнь – нетрудно.

При всех таких невеселых перспективах эксперты не советуют самостоятельно строить жилье: это выйдет намного дороже. Тем более на возведение своего угла уйдет больше времени. Остается только надеяться, что государство начнет контролировать цены на жилье, зарплаты в области повысятся или, на худой конец, банки снизят свои процентные ставки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Благовещенские дольщики: «Нам платить ипотеку и кормить детей»

Переговоры, прошедшие накануне между властью и участниками долевого строительства, ни к чему не привели

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

Ипотечников предложили не увольнять с работы

Если новый закон примут, то человек сохранит свое место даже при сокращениях или провале испытательного срока

Переселения не получилось: жителям непригодных для жизни домов пора подумать об ипотеке

В Приамурье провалена программа переселения из ветхого жилья. В рейтинге госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» мы на шестом месте с конца
5

Сейчас на сайте

102 921

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ