2x2 | Недвижимость | Защищаемся от недобросовестных застройщиков жилья

Защищаемся от недобросовестных застройщиков жилья

Недвижимость 10:34 | 14 июня | 2013
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Ах ты доля, моя доля…» из номера «Попутчик» №44 от 14 июня 2013
Защищаемся от недобросовестных застройщиков жилья

Какие обманы существует в нашем городе и как не попасться на удочку

Жилищный вопрос - наша извечная проблема. Строек нынче много, а в толпе и затеряться легче, что порождает поле для разного рода ухищрений и махинаций. Накануне в пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье» эксперты побеседовали о том, какова сейчас ситуация в жилищной сфере.

 
Цены ползут вниз
 
Рынок недвижимости в Благовещенске продолжает находиться в неком упадке.
 
 
- Количество сделок уменьшается, цены движутся вниз, - рассказывает президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский. - По сравнению с осенью прошлого года цены снизились на 10 процентов. Летом оживления мы не ожидаем, думаем, что оно произойдет ближе к осени.
Причин сложившейся ситуации несколько. В течение 2011 - 2012 годов областное правительство выдало более тысячи сертификатов дольщикам фирмы «Россия». Цены начали расти как на дрожжах, но как только ценные бумаги закончились, все пошло на спад. Кроме того, все больше и больше появляется стройплощадок, растет конкуренция. Постепенно ужесточаются ипотечные программы - по итогам прошлого года ставка в среднем выросла на 1 процент, к концу года ожидается повышение еще на 0,7. А 80 процентов сделок совершаются именно через ипотеку. Ну и, конечно, играет свою роль отток населения в центральные регионы России.
 
Жалоб стало больше
 
Еще одна тенденция - дольщики все чаще стали жаловаться на застройщиков.
 
- В течение последнего полугода я представляю интересы пострадавших дольщиков, и обращений становится все больше, - рассказывает председатель региональной общественной организации «Дольщик Амура» Игорь Волобуев. - Сейчас я участвую одновременно в десяти судебных процессах. В основном претензии либо к качеству жилья, либо к срокам его сдачи.
Некоторые застройщики включают в договоры пункты, явно ущемляющие права дольщиков. Например, строительная организация прописывает, что имеет право в одностороннем порядке продлить срок сдачи объекта или брать штрафы с дольщиков за одностороннее расторжение договора. К возмутившимся гражданам они апеллируют тем, что, мол, вы же сами подписали договор. Однако на деле эти условия признаются в судах ничтожными.
 
На сегодняшний день амурских дольщиков, помимо Закона «О защите прав потребителей», защищают также Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и областной Закон № 385 «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Амурской области». Последний служит неким гарантом, что тем или иным способом человек свое жилье в итоге получит. Кстати, под его действие подпадают только договоры долевого участия. А другие формы, которыми пользуются застройщики (предварительный договор долевого участия, договор займа, договор инвестирования и использования различных бартерных схем), к сожалению, уже нет.
 
Снова обман?
 
Примером наметившейся тенденции служит ситуация вокруг строительства быстровозводимого жилья в Чигирях.
 
- Две фирмы - «НЭП» и «Горизонт» (возглавляет их один человек) - планировали застраивать улицы Утреннюю и Сосновую, привлекали для этого деньги с 2010 года, - рассказывает Игорь Волобуев.  Дольщиков - 578 человек. Часть жилья не сдана, а качество того, что введено в эксплуатацию, оставляет желать лучшего. По моим сведениям, строительные фирмы находятся на грани банкротства. Судебные приставы также сообщили, что у них все имущество в аренде, в собственности ничего нет, а значит, и взыскать особо нечего. К слову, одно из условий 385-го закона - банкротство застройщика. Но проблема в том, что бремя выплат ляжет на дефицитный областной бюджет. Об этом мы написали открытое письмо губернатору.
 
- Ни один из дольщиков этих компаний к нам пока не обращался, - говорит Дмитрий Гортэ, начальник отделения УЭБ и ПК УМВД РФ по Амурской области. - В целом же основные дела в сфере недвижимости возбуждаются по статье «Мошенничество». В 2012 году возбуждено 5 дел по этой статье, за текущий год - 4 дела.Чаще всего одну и ту же недвижимость мошенники перепродают несколько раз.
 
Как не ошибиться с выбором застройщика или риелтора
 
  • Узнайте, в аренде или в собственности находятся офис, техника и земельный участок - будет ли с чего брать деньги. Есть ли у компании собственные работники. Загляните в «уголок потребителя» и проектную декларацию. 

 

  • Уточните, как долго работает фирма на рынке. Идеально, если больше 10 лет, очень хорошо - если больше 5 лет, а если до года - стоит призадуматься.

 

  • Оцените, как к вам относятся в офисе. Нормальные специалисты не будут торопить клиента, а всегда предоставят ему возможность подумать над условиями договора в спокойной обстановке, например дома.

 

  • Проверьте, застрахована ли деятельность организации. Если нет, то у вас нет дополнительной гарантии.

 

  • Узнайте, является ли компания членом СРО или некоммерческого партнерства. Если да, то есть возможность разрешать проблемы в досудебном порядке.

 

  • Оплачивать жилье нужно только после регистрации договора в Росреестре. Не забывайте сохранять приходные кассовые ордера. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
i
17 июня в 14:26
"Оплачивать жилье нужно только после регистрации договора в Росреестре. Не забывайте сохранять приходные кассовые ордера. " интересно откуда такая информация, во всей России порядок один - деньги до госрегистрации! АВТОР!! Загляни в любой договор купли-продажи квартиры, почитай как там написано, а уж только потом садись писать статейки! Не вводите людей в заблуждение!!
0  
Alter Ego
17 июня в 15:38
Я могу вам ответить и как человек, проводивший это мероприятие, и как дольщик - заплатил деньги за квартиру, как только получил на руки заверенный в юстиции договор долевки, так что это вы не вводите людей в заблуждение пожалуйста....
0  
i
20 июня в 10:34
Вы ,уважаемый, могли оплатить квартиру после госрегистрации только в случае приобретения по ипотеке, сертификату, или в рассрочку. В последнем случае Застройщик идет на такие условия только при внесении какого-то процента до гос-регистрации. и, как правило, при рассрочке цена за квадрат выше чем при единовременной оплате.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Сейчас на сайте

105 858

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ