Лента
Роспотребнадзор объяснил резкий подъём числа заболевших COVID-19 в Приамурье Источник фото: Минздрав Амурской области

Роспотребнадзор объяснил резкий подъём числа заболевших COVID-19 в Приамурье

Вчера, 20 мая, стало известно о 30 новых случаях заболевания коронавирусом в Приамурье, из которых 20 – в Благовещенске. За сутки в регионе выявили рекордное число заболевших. Ситуацию прокомментировали в амурском Роспотребнадзоре.

По словам главы ведомства Ольги Кургановой, всех заболевших выявили в результате обследования контактных лиц.

- Мы неоднократно говорили, что эпидемический процесс развивается. Май для нашей области чрезвычайно важный период – оценивая развитие ситуации, мы прогнозируем и, к сожалению, наши прогнозы сбываются, увеличение количества инфицированных. В мае мы уже отмечали несколько периодов подъёма заболеваемости. Когда мы наложили эту ситуацию и сделали сдвижку на 5-7 дней (это минимальный инкубационный период), то видим - эти дни как раз падают на время, когда население было более активно - было Вербное воскресение, Пасха, майские праздники. Говоря о ситуации подъёма заболеваемости вчера, сдвигаясь назад на 5-7 дней, как раз мы видим те нарушения, которые были допущены населением, - прокомментировала главный санитарный врач области.

Ольга Курганова обратила внимание на то, что один инфицированный человек, который пренебрегает требованиями, может создать очень серьёзную ситуацию - заразить до 100 человек.

- Тактика работы в этом случае следующая – определяется круг контактных и по нему идёт «вычищение» контингента на вероятность инфицирования. На сегодня такой круг контактов, по которому работают, - более 800 человек. За этими людьми организовано наблюдение, их тестируют, медики смотрят за состоянием их здоровья. И дальше, в течение 14 дней инкубационного периода, будет ясно, как наблюдение закончится – благополучно, если выполняются требования, или с выявлением и проявлением клинических форм заболевания, - пояснила глава регионального Роспотребнадзора.

Руководитель ведомства отметила, что ситуация ухудшается, идёт развитие эпидпроцесса:

- Мы достаточно долго сдерживали и принимали все необходимые меры для купирования эпидситуации. И нам это удавалось. Об этом говорит статистика. Но то, что мы сейчас наблюдаем, - к сожалению, не все амурчане выполняют требования - приводит к такой картине.

 

 

21.05.2020 09:53
Автор материала: Юлия Янушевская
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль